Молодой энергетик Никита Громовский: «Люблю свою работу за постоянное движение мысли…»

    Фото:  

    Продолжаем рассказывать о нашей талантливой и деятельной молодёжи, победителях конкурса «Молодое лицо города-2021». Звание «Молодой профессионал» в этом году досталось 31-летнему заместителю начальника турбинного цеха по ремонту Кемеровской ГРЭС АО «Кемеровская генерация» Никите Громовскому.

    Молодой энергетик, к слову, не только действительно большой специалист своего дела, но и примерный семьянин – отец двух замечательных дочек, и разносторонний творческий человек.

    Музыка металла и пара

    Если бы в далеком 2007-м Никите сказали, что вместо музыкальной карьеры успех настигнет его на поприще энергетика, специалиста ГРЭС, который «повелевает» огромными сложными агрегатами, он, скорее всего, просто не поверил бы. В студенческую пору парень играл в молодежном рок-бэнде, грезил о гастролях по стране, о том, как их группа попадет на федеральный канал, добьется мировой известности… Его семья, кстати, не была против такого развития событий.

    – Просто отец предложил подстраховаться, сказал, мол, если с музыкой не получится, сможешь реализовать себя в другой профессии. И как одну из самых стабильных, серьезных и нужных посоветовал сферу энергетики. У нас в семье так заведено, никто ни на кого не давит и все друг к другу прислушиваются. И я решил: почему бы и нет. Поступил в КузГТУ на промышленную теплоэнергетику. Но всё же, пока учился, больше болел именно музыкой, – рассказывает Никита.

    Болел до тех пор, пока однажды не попал на Кемеровскую ГРЭС и не познакомился с ее рабочими процессами изнутри, пока не увидел воочию, как огромные котлы нагревают воду, подают пар на турбины, заставляют вращаться исполинские механизмы, которые вырабатывают электричество, пока сам не попробовал крутить-вращать большущие вентили и задвижки, не услышал новую музыку – шум агрегатов, гул колес, паровое дыхание станции… Тогда и понял, что энергетика – его специальность. А большая мощная ГРЭС, где работает очень много таких же молодых, жизнерадостных и энергичных людей, как и он сам, – это его место.

    По отцовским стопам

    Он начинал с самой простой рабочей специальности, в 2012 году устроился на станцию машинистом-обходчиком, занимался обслуживанием насосов, бойлерных установок, турбинного и разного вспомогательного оборудования.

    – Работа и физически, и технически очень сложная. Это ведь только со стороны кажется: ну дымит ГРЭС – и дымит себе, есть в доме свет и тепло – и бог с ним. Большинство даже и не задумывается, какой труд скольких людей стоит за этими абсолютно обычными сегодня благами цивилизации, – подмечает Никита.

    Ныне ему, конечно, все процессы известны, за почти девять лет работы на ГРЭС он разобрался со всем подотчетным оборудованием, производственными тонкостями и нюансами.

    В 2016-м молодому специалисту доверили пост повыше – назначили старшим машинистом, а с 2018-го он трудится на должности заместителя начальника турбинного цеха по ремонту.

    – Это, кстати, символично, – признается Никита. – У меня отец долгое время работал на заводе «Прогресс» и тоже занимался организацией ремонта и реконструкцией на производстве. Вот и меня жизнь вывела на ту же тропу.

    Сегодня в его ведомстве все вопросы, касающиеся ремонта и модернизации оборудования в подотчетном цехе. Заказать запчасти, провести их проверку на соответствие нормативам, распланировать бюджет, оптимизировать какие-то рабочие процессы – лишь малая толика его сегодняшних обязанностей.

    – Но именно за разнообразие и постоянное движение мысли я и люблю свою работу, – уверенно говорит он. – Грешным делом тоже думал, что за пару лет освоюсь с должностью, буду всё на автомате делать, скучно станет. Но всё иначе оказалось. Нет ни дня, когда бы я какую-то однообразную, стандартную работу выполнял. Мозг всегда в работе, постоянно анализируешь что-то, придумываешь, высчитываешь. Особенно сейчас, когда у нас самая горячая ремонтная пора. До холодов нужно многое успеть сделать, чтобы кемеровчанам вовремя и без сбоев подать теплоноситель.

    За его девятилетнюю службу на Кемеровской ГРЭС, к слову, серьезных проблем ни разу не возникало.

    Молодёжный задор и творчество

    Чисто профессиональные моменты – не единственное, конечно, за что Никита любит свою работу.

    – В СГК, к которой и наша ГРЭС относится, очень продуманная корпоративная политика, направленная и на мотивацию к труду, и на профессиональный рост, и на сплочение коллектива. С заботой к работникам относятся, каждому стараются угодить. Есть у нас, например, свой молодежный совет, очень дружный, только уже ради этих замечательных ребят здесь хочется остаться навсегда. Каждый год компания проводит спартакиады. Я, например, благодаря им заново себя как легкоатлета открыл. В школе на короткие дистанции бегал хорошо, теперь постоянно принимаю участие в спринтерских забегах, – делится наш собеседник. – А чего стоит наш КВН, который я просто обожаю! Мы обычно встречаемся командами два-три раза в год. На игры лиги СГК съезжаются энергетики со всей Сибири. И шутим мы не на свои узкоспециальные темы, а о максимально близком и понятном каждому. Так что на выступления приходит много зрителей из других организаций и компаний – вместе смеемся, радуемся.

    Находит время он и на свое творческое хобби. Никита признается, что мысль о том, чтобы все-таки когда-нибудь отметиться и на поприще музыканта, он не оставил до сих пор. Дома для себя занимается вокалом, продолжает оттачивать мастерство игры на любимой гитаре, джинглы пишет. Таланту и навыкам пропадать не дает.

    «Семья должна быть большой!»

    Так считает и сам Никита, и его супруга, причем ребятишек должно быть обязательно как минимум трое. Две дочки-красавицы уже есть. В планах – третий, конечно. Глава семейства признается, что очень хочет сына.

    – Мы вообще разделяем основополагающую идею о том, что здоровая семья – это основа стабильного и процветающего государства. И что именно от атмосферы в ней и правильного родительского воспитания зависит, каким будет человек, насколько он будет счастлив и успешен в жизни. Нам обоим всегда хотелось именно такую семью создать, чтобы достойных людей вырастить. Прилагаем все усилия, – говорит он.

    Ну а в принципах воспитания они наследуют родителям: всё должно зиждиться на взаимном понимании, любви, терпении…

    Фото: архив семьи Громовских
    – Вот сейчас пробуем девочек водить на танцы и на математику. Не давим, так мягко знакомим с разными направлениями, наблюдаем, кого в какую сферу потянет развиваться. Но им сейчас (девочкам три и пять лет. – Прим. ред.) только веселье подавай, поиграть да порезвиться, возраст такой. Маленьких Страдивари пока не наблюдаем, – смеется Никита. – Но таланты не всегда сразу раскрываются. У нас всё еще впереди.

    С большим оптимизмом молодой профессионал смотрит в будущее. Такой он человек – хочет от жизни большего. Если создал группу – метить обязательно в звезды уровня страны или даже мира, если завел семью – планировать ее непременно большой, и в карьере мыслить себя в дальнейших перспективах – не меньше чем министром энергетики. И не беда, что каких-то высоких планок пока достичь не удалось, всё меняется, и всё еще впереди! Удача очень часто улыбается тем, кто смел и дерзает.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2031

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined