Молодой азотовец Андрей Закутный: «Спорт мотивирует, настраивает и даёт силы на труд»

    Про победителя конкурса «Молодое лицо города» в номинации «Энергия жизни» Андрея Закутного буквально можно сказать: сила и активность в нём бьют ключом. И мало того, что 28-летний инженер 1-й категории КАО «Азот» – увлеченный спортсмен, который и выступает на соревнованиях по самым разным дисциплинам на родном заводе, и участвует в городских и областных событиях, в спартакиадах холдинга «СДС» и прочем. Так ещё и его специальность связана с электроэнергией и внедрением новых технологий. То есть очень подходит его внутренней кипучей натуре.

    К слову, так кажется и ему самому. Андрей признаётся, что спорт работе не мешает, а наоборот – помогает.

    Хобби и неотъемлемая часть жизни

    Спорт, за достижения в котором Андрей и был удостоен почетного звания «Молодое лицо города», как говорит он сам, – неотъемлемая и очень важная часть его жизни. Разными видами физической активности парень увлекается с детства. Будь то атлетика или командные игры вроде футбола и баскетбола – Андрей успел попробовать все дисциплины, ну или почти все. Выступал за школу, потом за родной вуз – КузГТУ, где, кстати, состоял в студенческом спортивном клубе, а также заведовал спортивным направлением на своем факультете.


    Развитому увеличенному юноше даже предлагали пойти по спортивной стезе профессионально. Но…


    – Я знал, что спорт всегда будет в моей жизни, для этого нет никаких преград. Рассудил, что стоит попробовать что-то еще, получить высшее образование, освоить интересную профессию. Юность ведь на то нам и дается, – мудро подмечает наш собеседник. Он, правда, тогда и представить не мог, какие сюрпризы ждут его впереди.

    Андрей учился на электроснабжении, выпустился в 2015-м, попал на «Азот». Предприятие выбрал, конечно, не случайно. Помог позитивный имидж завода, где есть и свой молодежный совет, и спортивное направление развито, и действуют разные стимулы и поощрения для работников.


    Начинал работать электромонтером, проводил разные измерения и испытания на пригодность высоковольтного оборудования, которое питает всю заводскую сеть. А параллельно учился в магистратуре, ну и, конечно, о любимом хобби не забывал. Делу время, а спортивной активности – вечерние часы.


    …Работа спорилась, квалификация росла. Весной 2019-го его, уже инженера 1-й категории, назначили в отделение внедрения новых технологий КАО «Азот», где молодые спецы по заданию технологов разрабатывают электрические схемы для разного сложного оборудования. Расчеты, проектирование, подбор материалов, монтаж – процессы, требующие и смекалки, и творческого подхода, и досконального знания своего дела.

    Стимул и мотивация…

    …для умственного труда, а он у Андрея преимущественно такой, – конечно, спорт!


    – Они похожи, моя работа и хобби. Поставил цель и идешь к ней. А вечером после трудового дня на пробежку выйти – так и вообще одно удовольствие, усталость как рукой снимает. Сил прибавляет, голову разгружает и настраивает на деятельность, дисциплинирует, а это, кстати, для моей работы очень важно, – подмечает он и добавляет, что именно для занятий физической культурой на «Азоте» созданы все условия.


    Для сотрудников предприятия бесплатно работают несколько тренажерных и фитнес-залов, есть свой тир и зал для бокса, а в больших цехах стоят теннисные столы, в перерыве можно играть в пинг-понг.


    А как много на «Азоте» разных спортивных событий: круглогодичная спартакиада завода, «Молодецкие игры», «Летние забавы», большая спартакиада АО ХК «СДС». Ну и, конечно, Андрей в составе команды азотовцев принимает участие в фестивале всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В этом году сборная предприятия заняла 6-е место среди 39 команд-участниц, а он сам в личном зачете – 4-е. Причем в фестивале Андрей участвовал во всех дисциплинах.


    – Когда энергии много, какого-то одного направления уже не хватает, – говорит он. – Двигаешься дальше, и мяч идешь пинать, и на турнике упражняться, и клюшку в руки берешь…

    В общем, в спорте он так и остался многостаночником. Ну и плохо разве, если одно другому не мешает.

    Победы, азарт и эмоции

    Много в коллекции спортивных наград нашего героя грамот и медалей. В том числе и по одному из его самых любимых направлений – легкой атлетике. Андрей опытный бегун, почти профессионал.

    Фото: архив Андрея Закутного

    О состязаниях и своих победах в этом виде он рассказывает с особым огоньком. И про крупные сибирские соревнования, когда он еще студентом участвовал в забеге на три тысячи метров с препятствиями. И про не менее азартные и задорные межвузовские соревнования, на которых команда КузГТУ феерично отвоевала победу у КемГУКИ и КемГУ, сократив в эстафете разрыв с возможным финалистом буквально на последних этапах. Борьба была серьезная, ему пришлось бежать против КМС.


    Еще одна значимая яркая победа была уже как раз на «Азоте». Заводчане бежали смешанную эстафету в рамках больших общехолдинговых соревнований СДС.

    – Сильнейший забег. У угольщиков в команде – бывшие легкоатлеты, матерые опытные спортсмены. А мы отстаем аж на 20 метров, а идет уже заключительный этап эстафеты. Мне выпало бежать последнюю дистанцию. Бегу, понемногу сокращаю отставание. Вдруг слышу, соперники смеются: мол, я мелкий и как ни старайся, а уже не догоню фаворитов. И тут меня взяла такая досада, такая спортивная ярость. И я рванул! Выложился тогда на все 150 процентов и… победил, – рассказывает Андрей эмоционально, живо, будто та эстафета была только вчера.


    И добавляет, что всего этого, конечно, не было бы без внимательных учителей:


    - Я до сих пор очень благодарен своему тренеру Ефименко Виктору Васильевичу, который готовил меня в школьные годы, направлял на путь серьёзных соревнований. И Торшину Вячеславу Александровичу, заслуженному тренеру России, который продолжил моё спортивное обучение в вузе и который тренирует меня сегодня хоть и уже в более упрощённом виде, поскольку лёгкая атлетика стала хобби.

    Так или иначе, но каждая победа для него – это новая ступень развития, подтверждение определенного уровня, ну и того, что путь он избрал верный и может двигаться дальше. Вот и очередной награде – почетному званию «Энергия жизни», которое ему так отлично подходит, – Андрей тоже, конечно, рад. И на достигнутом останавливаться он не собирается. Ведь впереди – новые высоты, и в спорте, и в профессии, которые он готов покорять.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2058

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined