Минута молчания, инсталляции и портрет героя в небе: как проходил День памяти и скорби в Кемерове

    Фото:  

    Наши корреспонденты побывали 22-го июня на различных городских площадках

    Алые гвоздики на лацканах


    …В полдень в городе был дан старт всероссийской акции «Красная гвоздика». На аллее Героев развернулся импровизированный волонтерский штаб. Здесь свои силы объединили участники регионального отделения движения «Волонтеры Победы», фонда «Память поколений», а также активисты из других кемеровских добровольческих организаций.

    – Суть нашей акции проста, – пояснила руководитель кузбасских «Волонтеров Победы» Виктория Харлинская. – Мы предлагаем горожанам внести пожертвования и получить памятный знак «Красная гвоздика». Все собранные средства направим на оказание высокотехнологической медицинской помощи ветеранам боевых действий всех поколений. Помощь смогут получить все, кто защищал нашу Родину, а сегодня нуждается в медицинских услугах.

    Для горожан в рамках акции работали также и несколько творческих площадок. Желающие учились складывать вместе с девчатами-волонтерами оригами: пышные жизнерадостные красные гвоздики и голубков – и рисовали на асфальте символ акции.

    – Люблю участвовать в любых позитивных начинаниях наших добровольцев. А это событие, пожалуй, одно из самых добрых и нужных, – отмечает художница Елизавета Рихтер. Она в режиме реального времени создавала информационный стенд. На полотне – красная гвоздика, закрепленная на пиджаке ветерана. – Я в картину также вкладываю и такой посыл, что памятный символ – это еще и очень стильное украшение.

    Ребята-волонтеры курсировали по набережной Томи и Весенней улице, предлагали горожанам присоединиться к акции и получить свою красную гвоздичку на лацкан. В ответ получали в основном положительные реакции: «Спасибо, что помните о ветеранах», «Большое дело делаете для тех, кто воевал» и другие аналогичные отзывы от кемеровчан ребята в этот день слышали не раз. Корреспонденты газеты «Кемерово» тоже присоединились к акции.

    Флешмоб на улицах имени героев


    Акция памяти состоялась на улицах, которые носят имена наших героев, в том числе Иллариона Романовича Васильева. Он – один из 28 панфиловцев, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

    В бою с фашистами 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Илларион Васильев в составе группы истребителей танков отражал многочисленные атаки противника. Группа уничтожила 18 вражеских танков, два из них – на личном счету Иллариона Романовича. Он получил три осколочных ранения и контузию. Позже, 21 июля 1942 года, указом Президиума Верховного Совета СССР мужественному бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    22 июня на улице Васильева выступили несколько творческих коллективов Дворца молодежи и Кемеровского государственного университета. Они исполнили «Катюшу» – популярнейшую песню, ставшую одним из символов Великой Отечественной.

    – Несмотря на то, что участники нашего народного коллектива – люди вполне взрослые и весьма занятые, – рассказывает Дарья Терехина, руководитель творческого коллектива «ДМ», – они с большой радостью выступают на таких городских мероприятиях. Думаю, мы сможем порадовать своим выступлением многих!

    На Южном флешмоб «Ожившие песни войны» прошел на улице Веры Волошиной.

    – «Катюшу» выбрали за её позитивный посыл, – рассказала культорганизатор КДЦ «Пионер» Ксения Майер. – Ведь и на фронте бойцы любили эту песню, потому что она дарила им надежду, навевала теплые воспоминания о доме, о родных и любимых, укрепляла их боевой дух. А еще это очень легкая песня, мелодичная, оттого её любили и в мирное время. И наши бабушки пели её во время праздничных семейных застолий в череде других замечательных советских песен – про «Черноглазую казачку», «Раскудрявый клён» и прочих…

    Будущий Герой Советского Союза Владимир Иванович Мызо до войны жил в Кемерове. Работал художником на коксохимическом заводе, ретушером в газете «Кузбасс», художником в кинотеатре «Москва». Затем окончил Кемеровское военно-пехотное училище и отправился на фронт, где доблестно сражался и удостоился высоких наград. А в феврале 1944 года погиб в бою. Сегодня его именем названа одна из улиц в заискитимской части города Кемерово, за Знаменским собором. 22 июня на этой небольшой улочке, среди домов частного сектора ожила и чисто, звонко зазвучала одна из песен фронтовых лет – любимый многими «Синий платочек»…

    Да, флешмоб «Ожившие песни войны» охватил весь город, прокатился по центру, заглянул в спальные районы и дотянулся до необычных уютных уголков. Артисты ДК шахтеров с удовольствием выступили на улице Мызо возле памятной стелы, рассказывающей историю героя. А из окон окрестных домов изумленно и радостно выглядывали жители – не так часто сюда приезжают выступать творческие коллективы!

    Фото:  

    – Мы получаем много замечательных отзывов от жителей микрорайонов, когда проводим подобные акции, – говорит Альбина Невзорова, режиссер Дворца культуры шахтеров. – Люди нас поддерживают, слушают, поют вместе с нами. Это очень хорошая акция: в душе артистов и слушателей пробуждается чувство патриотизма, теплые, приятные эмоции. Мы гордимся нашими героями, имена которых носят улицы, и хотим быть достойны их памяти.

    «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…»


    Приняли участие жители Кемерова и в масштабной акции «Всероссийская минута молчания». Торжественно она прошла на двух городских площадках. Как и 79 лет назад, в 16:15 память воинов, сражавшихся за наше мирное небо, почтили в сквере Юности. Здесь организовали необычную инсталляцию. Вальсирующие юноши и девушки в аутентичных костюмах 40-х замерли на минуту под грозные удары метронома… Вот здесь можно посмотреть большой фоторепортаж об этом событии.

    Одновременно у изображения Веры Волошиной, что на фасаде дома на ул. Радищева, местные жители и представители городских центров по работе с населением почтили память воинов-героев минутой молчания.

    Свободный полёт


    …Медленно и плавно, повинуясь движению ветра и умелым рукам пилота, самый настоящий воздушный шар поднялся над поросшей зеленой травой площадкой напротив цирка.

    Вздох изумления пронесся над толпой зрителей, когда в воздухе развернулось гигантское полотно с портретом участника Великой Отечественной войны, защитника Брестской крепости, почетного металлурга Родиона Ксенофонтовича Семенюка. Сильное, молодое, проникнутое волей к победе лицо героя. И красные буквы на белом фоне: 415 494 человека ушли на фронт из Кузбасса.

    Такую необычную акцию – запуск в небо над Кузбассом трех воздушных шаров с изображениями нашего легендарного земляка – решили организовать в рамках марафона «Вахта Победы. Кузбасс» сотрудники Кузбасской медиагруппы. Кемерово, Белово, Новокузнецк стали точками на карте региона, откуда взмыли ввысь шары памяти.

    Кемеровчанам акция очень понравилась: доказательством тому куча восторгов в социальных сетях. Все-таки это большая редкость – воздушный шар над городом. Запуск аэростата в свободный полет – процесс непростой, требующий учета многих тонкостей и соблюдения нюансов. Поэтому доверить его можно только профессионалам высочайшего класса – в данном случае это были специалисты из Красноярска. Но зрелище завораживающее, и оно стоит любых усилий.

    Шар набирает высоту, и вот уже посетители парка «Антошка» задирают головы, стремясь разглядеть его получше. Внизу остаются сквер у филармонии, залитый предзакатным солнцем Советский проспект, многолюдная набережная… Кемеровчане высовываются из окон, делая снимки на память. А в небесной тишине шар пересекает реку, проплывает над изумрудными тополями острова, парит над Красной горкой и уходит в сторону Кировского. И тут настает черед кировчан доставать свои телефоны и любоваться свободным полетом шара.

    Иногда мимолетное впечатление навсегда впечатывается в человеческую память и заставляет вспоминать определенный день спустя годы. И наверняка найдутся кемеровчане, которые не забудут этот июньский вечер, когда над городом парил шар – один из самых длинных, сразу после летнего солнцестояния, прекрасных и неспешных вечеров в году…


    Над материалом работали: Лора Никитина, Марина Туманова, Сергей Волков, Константин Наговицын

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/954

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined