Место, где живёт память

    Фото:  

    В октябре исполняется 10 лет месту, в котором бережно хранится память о героических поколениях горожан. Речь идёт о музее совета ветеранов Центрального района города Кемерово, экспозиции которого рассказывают о фронтовиках, тружениках тыла и работе первичных ветеранских организаций.

    Музею – быть!

    10 лет назад из районных советов ветеранов в Кемерове только Ленинский мог похвалиться собственным музеем. В 2011 году и в самом крупном в городе районном совете ветеранов – в Центральном районе – задумались о создании собственной экспозиции. Разместить её решили в рабочем кабинете председателя совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Кемерово Виктора Ивановича Безматерных. Недостатка в экспонатах не было: к тому времени накопилось много материалов о фронтовиках, тружениках тыла, ветеранах труда Центрального района столицы Кузбасса, боевом и трудовом подвиге кемеровчан в годы войны, участии ветеранов в жизни города. Началась активная работа по созданию музея. Оформить музейную комнату удалось за считаные месяцы.

    – В этом помещении находился рабочий стол, заседания проводили здесь. Стало скучно сидеть в таком кабинете и ожидать, когда придут ветераны со своими проблемами, – вспоминает Виктор Иванович. – Посоветовался с активистами, решили здесь создать музей истории ветеранского движения. У нас уже было в совете 104 ветеранских организации: промышленные предприятия, высшие учебные заведения, школы, учреждения здравоохранения, а также по месту жительства. Была создана комиссия, которая занялась этими делами. Разработали проект музея, нашли спонсоров. И очень скоро появилась экспозиция, посвящённая нашим ветеранам и жизни ветеранских организаций. За 10 лет добавилось много новых разделов – о детях войны, о проведении мероприятий в музее, встречах с ветеранами, вручении российских паспортов. Сегодня наш музей развивается, сотрудничает со всеми школьными музеями Центрального района города.

    Уголок истории


    На стендах музея – документы, фотографии, газетные публикации, рассказывающие о жизни и работе ветеранских организаций Центрального района города. Музейные материалы знакомят с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, лучшими людьми района. Отдельные стенды посвящены руководителям, которые в течение многих лет возглавляли районный совет ветеранов, а также первым активистам ветеранского движения. Экспонаты рассказывают о прошедших в стенах музея событиях, участии в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи, о работе первичных организаций и культурной жизни совета ветеранов.


    Есть материалы, которые без преувеличения можно назвать уникальными. Методист музея Тамара Николаевна Кальянова показывает объёмные, похожие на фолианты рукописные альбомы с фотографиями фронтовиков. Такое наследие оставила совету уже ушедшая из жизни Вера Ивановна Савельева, она была председателем комиссии по работе с ветеранами войны. Вера Ивановна проделала большую, кропотливую работу, собрала обширный материал обо всех участниках Великой Отечественной войны в Центральном районе города и собственноручно оформила альбомы, посвящённые фронтовикам.

    – Вера Ивановна ходила на дом к каждому участнику войны, подробно расспрашивала их, систематизировала собранный материал и оставила нам эти три рукописных альбома. Это ценный материал обо всех ветеранах Великой Отечественной войны Центрального района, – отмечает Тамара Николаевна.

    Виктор Безматерных с сожалением добавляет, что фронтовиков осталось очень мало.

    – Сейчас в Центральном районе Кемерова проживают 25 участников Великой Отечественной войны. Мы их часто приглашаем сюда, организуем встречи, поздравляем с Днём защитника Отечества, Днём Победы, Днями воинской славы России, – говорит он.

    Встречи поколений


    В музее часто бывают гости. Здесь проводятся фронтовые гостиные – встречи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны, чествования ветеранов, юбиляров, экскурсии, круглые столы, семинары, Уроки мужества и Уроки города для школьников и другие мероприятия по патриотическому воспитанию, вручение ветеранами паспортов граждан России 14-летним кемеровчанам, концерты и праздники.

    – Музей сам по себе небольшой, но он значим, – рассказывает заместитель председателя совета ветеранов Центрального района Кемерова Мария Васильевна Сербегешева. – Приходят к нам школьники, ребята могут подойти к стендам, взять и полистать альбомы, посвящённые ветеранам войны и труда. Если позволяет помещение, Уроки города и Уроки мужества мы проводим в музее. Но чаще всего идём в школы, ведь там гораздо больше аудитория. В каждой школе Центрального района у нас есть первичная ветеранская организация. К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уходят, поэтому в последнее время мы часто приглашаем на встречи со школьниками участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии. Когда 15-16-летний мальчик слушает рассказ человека, вернувшегося из горячей точки, у него появляется уже другое совсем отношение к этой теме. Приглашаем на мероприятия участников художественной самодеятельности ветеранских организаций. Для школьников это возможность услышать патриотические песни и увидеть воочию бабушек и дедушек, живущих активной жизнью. Надо видеть, с каким восторгом и аплодисментами ребята встречают ветеранов. Бывает, что после выступления школьники подходят к ним и говорят: «Ну вы крутые».

    За эти 10 лет музей стал не только уголком, где хранят память о ветеранах Центрального района города и собирают материалы об истории ветеранского движения, но и точкой притяжения, местом встреч, живого общения кемеровчан разных поколений, центром патриотического воспитания детей и молодёжи.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2375

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined