Мастера большого регистра: о работе специалистов отдела по вопросам миграции УМВД города Кемерово

    Фото:  

    Регистрация и учёт граждан (как российских, так и иностранных на территории страны) – две основные исторически сложившиеся функции подразделений по вопросам миграции МВД России. 11 сентября сотрудники этих подразделений отметят свой профессиональный праздник – он установлен приказом МВД РФ всего 3 года назад.

    Сама же служба в прошлом году отметила 300-летний юбилей. За века претерпела множество трансформаций. Только за последние три десятка лет подразделение побывало и в составе милиции, и отдельным федеральным органом – и вновь влилось в структуру МВД. Но специалисты ведомства отмечают: как бы их лодку ни мотало по бурному океану жизни, они всегда выполняют эти две неизменные, важные для общества и государства функции. Выполняют скрупулезно, следуя букве закона.


    В канун профессионального праздника наши корреспонденты наведались в гости в отдел по вопросам миграции (ОВМ) УМВД города Кемерово, выяснили, чем живет служба сегодня и за что ее сотрудники так любят свою работу.

    Для своих и иностранцев

    …Промозглое утро среды, холодный сентябрьский дождик, слякоть; но дом специалистов по вопросам миграции на Шестакова, 34, нас встречал теплом.


    – В левом крыле располагается отдел по вопросам миграции отдела полиции «Центральный», в его ведомстве всё, что касается граждан РФ, – начинает знакомство начальник отделения по вопросам миграции УМВД г. Кемерово майор полиции Марина Климентьева. – Специалисты отдела выдают паспорта, принимают заявки на их замену, оформляют регистрацию по месту жительства. И также осуществляют миграционный контроль.

    Фото: Константин Наговицын
    ...В правом крыле ведется работа уже непосредственно по вопросам, связанным с иностранцами.
    от первого лица
    Майор полиции Марина Климентьева
    начальник отделения по вопросам миграции УМВД г. Кемерово

    По всем буквально позициям: от постановки на миграционный учет, оформления патентов на работу и виз до выдачи разрешения на временное проживание (РВП) и видов на жительство. Хотите жениха из Египта или Туниса пригласить пожить в Кемерове – к нам. Специалистов выписываете из-за рубежа – тоже к нам. Гражданство российское иностранцы получают только через наш отдел! И, к слову, зачастую нашими посетителями становятся и кемеровчане (граждане РФ), потому, что любой прибывший к нам иностранец должен быть за кем-то закреплен – за организацией или физическим лицом, которые несут за него ответственность и ставят его на учет. Поэтому и кемеровские вузы, и производственные компании, и сами граждане тоже пользуются услугами наших специалистов.

    Самое трудное – оно же самое приятное

    А специалисты главного отдела, к слову, – почти сплошь представительницы прекрасной половины: симпатичные девушки в форме и при погонах, работа которых заключается отнюдь не только в кабинетной рутине.


    – Сложно назвать рутинной работу, если у тебя на приеме поток граждан почти как у участкового врача, – делится старший инспектор ОВМ отдела полиции «Центральный» УМВД по г. Кемерово майор полиции Светлана Ахатова. Она работает в подразделении с 2002 года. Застала еще паспортно-визовый отдел и трехлетнюю эпопею (2002–2005) по замене серпастых-молоткастых на паспорта РФ нового образца. – В любое время наша работа – это тесное общение с людьми, прежде всего – помощь в разрешении трудных вопросов. Это диалог – конструктивный, вежливый, чтобы человек от тебя не испуганный или озадаченный уходил, а удовлетворенный тем, что ему всё доступно, по-человечески объяснили.

    И прецеденты у Светланы, к слову, были. Её благодарят иной раз, даже когда она административные протоколы на штрафы выписывает. Такой вот неординарный талант.


    – Это с опытом, конечно, приходит, – скромно улыбается она. – Но находить верный подход к людям – это и есть самое трудное в нашей работе. Но и самое приятное тоже.


    – А с иностранцами – это вообще отдельная песня. Многие плохо знают русский или не знают – от слова «совсем». Приглашаем работать в связке с нами переводчиков. И здесь психологически здоровая атмосфера тоже крайне важна. Нам же нужно, чтобы человек понял, воспринял и больше не нарушал российское законодательство, – присоединяется к беседе старший инспектор ОВМ УМВД по г. Кемерово старший лейтенант полиции Александра Бессмертных. Она с детства мечтала работать в полиции. Год прослужила на «полевой» работе, а пять лет назад попала в ОВМ, поняла, что именно здесь больше всего пригодятся её коммуникативные навыки. – Кроме приема граждан мы выезжаем на адреса с проверками по соблюдению миграционного законодательства (если по-простому – выявляют нелегалов. – Прим. авт.), раскрываем те самые «резиновые дома», фиктивную регистрацию.


    …А еще – если прикажут – на массовых мероприятиях и праздниках патрулируют улицы, и в оцеплении стоят, и еще много чего по охране общественного порядка делают. На самом деле, как подмечают девушки, они самые обычные полицейские, им даже табельное оружие положено…

    Технологии будущего – в помощь

    В ногу со временем идет отдел. Заполнение бумаг вручную, кипы картонных папок, шитых белыми нитками, и прочая макулатура остались в прошлом уже почти полностью. Сравнивая практику 15-летней давности, Светлана радуется: мол, как хорошо, что стало меньше писанины, все документы и формы, все базы данных, списки адресов и прочее – всё в электронном виде и всегда под рукой.


    – Жителям стало намного проще. Заявки на паспорт, на регистрацию по месту жительства или месту пребывания, на обмен паспорта из дома можно подать через портал Госуслуг. А потом в назначенный день и время прийти к нам и сразу всё оформить. И на руки готовые документы получить – никаких очередей и сложностей, – говорит она.

    Фото: Константин Наговицын

    Еще одно ноу-хау, которому в отделе не нарадуются, – электронный дактилоскоп. Есть эта новинка пока не везде, местами «катают пальчики» по старинке – краской. А здесь будущее наступило в апреле этого года.


    Компактный аппарат сканирует отпечатки (эту процедуру иностранные граждане проходят при регистрации и постановке на учет) и сразу отправляет их в общую базу данных полиции. Процедуру установления личности, если таковая потребуется, данный комплекс упрощает до нескольких минут.

    Застрявший из Шри-Ланки, или Трудности пандемии

    Коронавирус добавил работы и специалистам ОВМ. Границы из-за пандемии закрыты. У многих иностранцев (сотни их) истекают или уже истекли сроки патентов на работу, регистрации и прочих разрешительных документов на законное пребывание в нашей стране...

    – Все хотят домой, но поехать пока не могут. Мы составляем списки всех иностранцев, которые остались и не могут пока уехать. А потом едем проверять, где они живут, чем занимаются, что с регистрацией. Такие проверки у нас почти каждый день плюсом к обычной деятельности, – рассказывает Александра Бессмертных. – Прием иностранных граждан мы сейчас ведем только по записи. Живых очередей нет. А поток идет…

    Вообще в Кемерове сегодня проживает больше 10 тысяч иностранцев. Из них без РВП и вида на жительство – более семи тысяч. То есть это те, кто приехал к нам поработать, просто в гости к родственникам или друзьям, на учебу, с иными целями и состоит на учете в ОВМ. Львиная доля иностранцев – выходцы из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Украины. Неудачным этот год стал и для студентов нашего меда, приехавших из Индии. К ним в сентябре должны были присоединиться африканцы, но пандемия помешала. И к счастью уже, видимо.


    А есть и совсем из ряда вон случаи, из серии мем смешной, а ситуация – так себе.


    – В декабре прошлого года в Кемерово приехал парень из Шри-Ланки, хотел с друзьями просто встретить Новый год, погостить немного – и домой. А тут пандемия! Больше полугода живет здесь, ждет, пока границы откроют. К нам в отдел как родной ходит, общается с нами уже по-русски. Мы шутим, мол, по старой русской традиции: где встретишь Новый год, там его и проведешь… А на самом деле сочувствуем ему очень, – рассказывают о реалиях своей службы полицейские.


    К слову, примеру ответственного парня из Шри-Ланки они призывают последовать и других иностранных граждан. Если срок учета или регистрации истек – в долгий ящик не откладывать, а приходить в ОВМ и либо продлевать необходимые документы, либо переоформляться, либо просто встать на учет.

    от первого лица
    Майор полиции Марина Климентьева
    начальник отделения по вопросам миграции УМВД г. Кемерово

    Карантинные меры не вечны, указ президента о продлении сроков действия ряда регистрационных документов для мигрантов действует до 15 сентября. И нам бы очень не хотелось, чтобы вышло так: 15-го все ограничения снимают, а 16-го все иностранные граждане, у которых просрочены патенты, визы, регистрация и т.д., автоматически попадают в категорию нелегалов и получают административное наказание вплоть до выдворения из страны с полным запретом на повторный въезд. Так что и работодателям, и самим иностранным гражданам рекомендуем озаботиться этим вопросом уже сейчас.

    …Вот так они и работают, ищут общую мирную волну для общения и понимания, по-своему заботятся и думают, прежде всего, о нашем общем благе.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1050

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined