Мастер-класс газеты "Кемерово": маска своими руками

    Газета «Кемерово» совместно с проектом «Стильный хохот» подготовила для вас мастер-класс по изготовлению защитных масок.

    Наш корреспондент Светлана Булаева связалась с творческим дуэтом по видеосвязи и узнала, что создать средство индивидуальной защиты не так уж и сложно.

    Светлана Семенова и Анна Созонова познакомились около четырех лет назад. Анна — педагог-художник, Светлана пришла к ней на занятия. Так родилась большая дружба, переросшая в уникальный проект.

    — Мы сразу поняли, что наши характеры схожи, есть общие цели, общее видение мира. Сначала делали креативные вещи для себя, потом поняли, что хочется выйти в общественность, взбодрить творчеством наш Кемерово, — смеется Светлана Семенова, находящаяся по ту сторону экрана.

    — Идея проекта «Стильный хохот» пришла совершенно случайно. Мы с подружками пили кофе и вдруг начали им рисовать, — подхватывает Анна Созонова. — Это очень понравилось. Решили встречаться узким кругом и создавать образы, обсуждать идеи. Потом захотелось чего-то более масштабного, интересного. Узнали, что в Москве давно рисуют вином и тоже решили попробовать. Мы не просто рисуем, а еще и знакомим наших гостей с определенным художником, рассказываем факты про него. Все картины — не просто абстракции, а сюжеты, основанные на творчестве выбранного живописца. Мы показываем основы и каждый воплощает свое видение. Получается не шаблонное воспроизведение, а свобода самовыражения. В каждом человеке заложена тяга к искусству. Мы стараемся раскрыть эту творческую жилку.

    Сегодня «Стильный хохот» проводит мастер-классы, где все желающие рисуют не только вином, но и акрилом, маслом, акварелью. Девушки организовывают тематические фотосессии и участвуют в корпоративных мероприятиях. По их словам, совместное творчество очень сплачивает коллективы.

    Идея с масками тоже пришла случайно. Анна и Светлана несколько недель назад должны были принять участие в одном бизнес-мероприятии для женщин. Поскольку обстановка с коронавирусом в мире была уже достаточно наряженной, организаторы попросили сшить для участников стильные маски.

    — Конечно, мы посмотрели в интернете, но на тот момент ничего особенного не нашли, только примерную выкройку. Пришлось применять свои способности, — поясняет Светлана Семенова.

    Так была выполнена первая партия масок с изображением картин Ван Гога, Малевича, а также разнообразными принтами. К девушкам стали обращаться знакомые и знакомые знакомых. А сегодня творческий дуэт решил сделать подарок всем нашим читателям и устроить пошаговый мастер-класс по изготовлению защитной маски.

    Как сшить маску в домашних условиях 

    Подготовка

    Для масок можно использовать любую хлопчатобумажную ткань. Если нет подходящего отреза, пожертвуйте наволочку или простынку. Также вам понадобятся картон, карандаш или ручка, ножницы, резинка и нитки. Шить желательно на швейной машинке. Но можно и вручную, просто на это уйдет больше времени.

    Делаем выкройку

    На куске плотной бумаги или картона рисуем прямоугольник длиной 16 см, шириной 15,5 и 6,5 см.  

    Раскрой

    Берем плотную хлопчатобумажную ткань. Прикладываем выкройку и обводим. Для одной двухслойной маски понадобится 4 прямоугольника. Вырезаем ткань по контуру.

    Сшиваем

    Складываем две выкройки вместе. Сшиваем кусочки по полукруглой части. Это же действие повторяем с двумя другими половинками.

    Далее складываем две части будущей маски так, чтобы центральные швы оставались наружу.

    Сшиваем обе половинки по длинной части снизу и сверху, оставляя бока, куда будет крепиться резинка, непрошитыми.

    Через одно из отверстий выворачиваем маски так, чтобы все швы спрятались вовнутрь. Теперь можно обработать боковинки и вставить резинку. Если у вас нет тонкой резиночки, можно использовать любую.

    Украшаем

    После того, как маска готова, ее можно постирать и погладить. Затем берем кисточку, специальные акриловые краски для ткани и даем волю фантазии. Не забываем прогладить свой шедевр, чтобы закрепить краску. Будьте здоровы!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/860

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined