Маршрутная сеть и транспортные карты: в Кемерове продолжается поэтапная модернизация транспорта

    Алексей Ермолаев (в центре)
    Фото:  

    О том, как проходит модернизация, в ходе брифинга рассказал начальник управления транспорта и связи администрации города Кемерово Алексей Ермолаев.

    На 25 маршрутах «пазики» заменят автобусами. Кто будет их обслуживать?

    В конце декабря объявлен электронный аукцион на определение транспортных предприятий, которые будут обслуживать 25 переименованных маршрутов, включенных в реестр регулярных перевозок. Прием заявок завершится ориентировочно 19 января.


    Для перевозчиков разработаны технические требования к автобусам, которые выйдут на городские и межмуниципальные маршруты. При формировании этих требований были учтены замечания и пожелания кемеровчан, которые регулярно поступают в УЕЗТУ и администрацию города.

    — Автобусы должны быть современными, вместительными, иметь низкопольную или полунизкопольную компоновку салона, бортовой номер, работать на экологичном топливе, быть оборудованными системами навигации, видеофиксации и автоматизированной оплаты проезда, электронными указателями маршрута на лобовом, боковом и заднем стеклах, Безусловное требование – исправность всего оборудования, чистый салон и кузов без коррозии, — подчеркнул во время брифинга Алексей Ермолаев.

    Все перевозчики, работающие в городе, обо всех предстоящих изменениях были предупреждены заранее – в момент начала модернизации автопарка.


    Срок замены "пазиков" на более современные, удобные и вместительные автобусы был максимально сдвинут по времени, чтобы дать возможность обновить автопарк всем, кто планирует работать в сфере пассажирских перевозок в дальнейшем.


    И безусловное требование – полное соответствие законодательству РФ как самого транспорта, так и услуг, которые с его помощью оказываются кемеровчанам.

    Почему после модернизации маршрутная сеть станет оптимальной и удобной для пассажиров?

    В настоящее время на остановочных павильонах, а также внутри салонов автобусов, троллейбусов, трамваев размещены информационные листовки о переименовании 25 маршрутов. Это наиболее востребованные кемеровчанами уникальные по своей схеме движения существующих таксомоторных маршрутов, они будут переведены в обычные муниципальные.


    Напомним, пассажиров этих 25 маршрутов коснутся три изменения.


    Первое – переименование: уйдёт литера «Т», а сам номер маршрута либо останется прежним, либо претерпит незначительные изменения в случае, если автобус с таким номером уже существует. К примеру, маршрутка № 7т станет автобусом № 7, а 8т – автобусом № 88.


    Второе изменение – новый подвижной состав. Вместо «пазиков», которые сейчас заявлены в работу на этих маршрутах (порядка 15% ежедневно не выходят по разным причинам), на линию выйдут автобусы большей вместимости, что не просто позволит обеспечить транспортом существующий пассажиропоток, но и создать резерв для дополнительных пассажиров.


    Третье – этими автобусами смогут пользоваться пассажиры льготных категорий, школьники и учащиеся, которые имеют скидку на проезд по транспортной карте. Соответственно, такие маршруты будут субсидироваться в установленном порядке из городского бюджета.

    — Оставшиеся 16 таксомоторных маршрутов с теми же проблемами в виде неудовлетворительного технического состояния и регулярного невыхода на линию, которые имеют дублёров в виде автобусов, троллейбусов и трамваев, будут замещены дополнительными единицами современного и вместительного автотранспорта, — рассказал Алексей Ермолаев.

    Проездные возвращаются в виде транспортных карт. Где их приобрести и как пользоваться?

    С 15 января вступает в силу постановление Региональной энергетической комиссии Кузбасса, которым утверждены тарифы на перевозку пассажиров.


    Этим постановлением городу Кемерово предоставляется возможность вернуть проездные билеты, которыми кемеровчане много лет успешно пользовались. Современный проездной билет представляет собой пластиковую карту для безналичной оплаты проезда.


    Специалисты кемеровского УЕЗТУ договорились с изготовителем транспортных карт об увеличении и ускорении поставок этих популярных платежных средств. Первая крупная партия из 6000 штук поступит уже в эту субботу, 15 января. В целом, заказано более 100 тысяч карт, что позволит создать запас примерно на год. В случае, если спрос на карты вырастет, есть возможность заказать дополнительные партии.



    В настоящее время продажа транспортных карт осуществляется в:

    • Центре по работе с пассажирами (пр. Ленина, 90/4а);
    • павильонах системы «Подорожник» (пр. Ленина, 136; пр. Октябрьский, 74; ул. Весенняя, 28; пр. Советский, 73; ул. Инициативная, 92; пр. Молодёжный, 9; ул. Радищева, 4; ул.Тухачевского,19; ул. 40 лет Октября, 18; пр. Шахтёров, 85; пр. Шахтеров, 43; пр. Кузнецкий, 79; пр. Ленина 90; пр. Ленина, 114; пр. Октябрьский, севернее дома №33Б; ул. Ноградская, южнее дома №2; ул. Кирова, 41; пр. Ленина, 64а;
    • кофейне «Альфа-менеджмент» (пр. Советский, 53/3);
    • магазине «НОРД» (ул. Стахановская, 8А);
    • киоске «Комиссионный» на пр. Ленина, около дома № 98.
    — Также специалисты проводят переговоры с торговыми сетями. Достигнута предварительная договоренность о продаже транспортных карт в более чем 400. Они готовы в ближайшем будущем начать реализацию транспортных карт в своих магазинах и киосках, — отметил Алексей Ермолаев.

    Транспортные карты, которыми уже пользуются кемеровчане, смогут работать в режиме проездных билетов, если их для этого настроить.

    Это можно сделать в мобильном приложении «Транспортная карта», а также в личном кабинете на сайте t-karta.ru. Этими сервисами часть кемеровчан уже пользуется несколько лет.

    В настоящее время с разработчиком транспортных карт этот вопрос находится на стадии реализации технических решений.

    где можно уточнить информацию?
    По вопросам работы городского пассажирского транспорта работает диспетчерская МБУ «УЕЗТУ» по телефону: 57-46-57.
    Консультации по вопросам приобретения и использования транспортных карт можно получить непосредственно в Центре по работе с пассажирами, а также по телефону горячей линии 34-66-77. Режим работы Центра: с 9.00 до 18.00 в будни, с 10.00 до 17.00 – в выходные.
    По всем вопросам оплаты проезда работает «горячая линия» по телефону: 8(800) 700 95 84, с 8.00 до 20.00 (ежедневно).
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2803

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined