Малевич в Кемерове: Русский музей представляет мультимедийную выставку «Русский авангард»

    Фото:  

    Не обычная экспозиция, а самое настоящее шоу открывается во вторник, 15 декабря, в Кузбасском центре искусств.

    В основу выставки легли 30 произведений русского авангарда таких известных авторов, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Владимир Татлин, Павел Филонов. Каждое из полотен занимает особое положение в русском искусстве первой трети ХХ века. Посетители увидят, как создавались работы, ставшие визитной карточкой русского авангарда.

    – Русский музей в городе Кемерово завершает выставочный год поистине восхитительным проектом. На этот раз мультимедийным. «Русский авангард» – проект уникальный прежде всего потому, что в нем кроме эффектного визуального воплощения сконцентрированы глубокие смыслы и высокий уровень профессионализма, с которым он сделан. Это не просто «красивая картинка» под музыку. Сходив на эту выставку, вы получите знания о русских авангардистах и впечатления, которые в хорошем смысле заставят вас думать, – уверена Елена Митрофанова, директор филиала Русского музея в городе Кемерово.

    Специально для выставки были построены четыре зоны, в которых будут визуализированы в пространственных проекциях основные положения искусства авангарда. На выставке можно в буквальном смысле наблюдать за рождением новаторских художественных систем: увидеть, как складывается изображение на картинах и рисунках, проследить за логикой построения пространственных форм и даже за работой глаз и руки художника. Для аккомпанемента была выбрана музыка Дмитрия Шостаковича. Энергичная, со своей внутренней драматургией и режиссурой, она завершает целостность всей выставки. Симфония № 1 фа минор и симфония № 2 «Октябрю» си мажор Дмитрия Шостаковича были исполнены для записи оркестром Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением Валерия Гергиева.


    На фото: 1. В. Кандинский - "На белом (Композиция 224)", 1920 г.; 2. Н. Альтман, С. Шульман - Проект убранства пл. Урицкого к 1-й годовщине Октябрьской революции, февраль 1924- январь 1925.; 3. А. Родченко - "Белый круг", холст, масло, 1918 г.; 4. П. Филонов - "Пир королей", холст, масло, 1912-1913 гг.

    Фото: архив Русского музея

    Опыт создания подобного мультимедиа-проекта для Русского музея не является чем-то новым. Но в нашем городе будет представлен впервые. С начала девяностых музей стал научной и методической базой для регионов. Свой опыт он передает и в области цифровых технологий в культуре. Каждое новое явление в музейном проектировании – это результат многолетних экспериментов. Выставка «Русский авангард» в Кемерове вобрала в себя весь предыдущий опыт и новейшие приемы в области компьютерной визуализации. Кузбасский центр искусств станет первой площадкой для этого уникального эксперимента.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1203

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined