Малая родина большого человека:
    Кузедеево – Борис Штоколов

    Фото:  

    Борис Тимофеевич Штоколов родился в 1930 году в городе Кузнецке (сейчас – Новокузнецк). В 1936 году его отец был назначен начальником ОСОАВИАХИМ (аналога нынешнего ДОСААФ), и семья переехала в Кузедеево. Здесь Борис и пошёл в первый класс. Пройдёт почти 70 лет, и детской школе искусств № 9 посёлка Кузедеево будет присвоено имя Б.Т. Штоколова.

    Посёлок Кузедеево – одно из старейших поселений юга Кузбасса. Населённый пункт был основан в XVII веке и имел тогда статус села. По легендам, основателем и первым жителем села Кузедеево был шорец Кузедей, или Кучиган-Кузедей. В этих местах стояли его юрты, пасся его скот. Затем здесь стали селиться беглые казаки и крестьяне.

    Кузедеево известно своей липовой рощей (Липовый остров). Это самая большая в Сибири формация широколиственного леса. В прошлом веке в Кузедееве работала фабрика детской игрушки – самое большое предприятие посёлка. Кузедеевские игрушки были известны всей области и стране. Сейчас фабрика уже не работает, но увидеть её игрушки можно в местном музее декоративно-прикладного искусства.


    Численность населения Кузедеева по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составила 3609 человек. Сейчас посёлок входит в состав Кузедеевского сельского поселения (Новокузнецкий муниципальный район) и является его центром. Численность населения сельского поселения на начало 2021 года составила 5339 человек. А сколько людей проживает в Кузедееве сейчас, станет известно после проведения следующей переписи в 2021 г.

    Кузедеевский период жизни хорошо запомнился Штоколову. После промышленного города он оказался в селе с богатой природой и большой историей. Можно было наблюдать, как над селом летает планер, принадлежавший ОСОАВИАХИМ. Наверно, эти полёты и привили Борису тягу к небу: став взрослым, он поступил в спецшколу ВВС в Свердловске.

    В 1938 году отца семейства по доносу его подчинённого репрессировали, а мать с детьми переехала в Курскую область, потом в Пермь, затем в Свердловск.


    Голос у Бориса стал проявляться ещё в детстве, он достался ему от деда по материнской линии. В Свердловске находилась в эвакуации Киевская детская капелла, в ней Штоколов начал свои первые занятия пением. Окончил школу юнг, но участвовать в сражениях ему не довелось. Зато Борис участвовал в первом послевоенном параде на Неве. Служил в Балтийском флоте, был запевалой роты. После войны обучался в спецшколе ВВС, занимался в вокальном кружке.

    Из воспоминаний Б.Т. Штоколова: «С Балтики я вернулся домой, поступил в спецшколу ВВС. Маршал Жуков командовал тогда Уральским военным округом. Он пришёл к нам на выпускной вечер курсантов. Среди номеров художественной самодеятельности значилось и моё выступление. Пел «Дороги» А. Новикова и «Матросские ночи» В. Соловьева-Седого. Волновался: впервые при такой большой аудитории, о высоких гостях и говорить нечего. После концерта Жуков сказал мне: «Авиация без тебя не пропадет. Петь тебе надо». Так и приказал: направить Штоколова в консерваторию. Вот и попал я в Свердловскую консерваторию. По знакомству, так сказать…»


    Певец не только работал в театре, но и выступал с концертами на эстраде. В его оперном репертуаре насчитывалось около 45 ролей. Борис Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира. Зарубежная пресса всегда высоко оценивала его талант, причисляла к выдающимся мастерам мирового искусства. Его бас отличался выразительностью звучания, мягкостью и красотой тембра.


    Певец неоднократно выступал с концертами в Кузбассе, навещал Кузедеево. В октябре 2002 года он был участником областного фестиваля искусств «Родина. Звезды. Кузбасс», присутствовал на презентации двух томов Всекузбасской Книги памяти, посвященной Новокузнецку, выступал с концертом в Кузедееве.

    Личные вещи певца есть в музее Кемеровской государственной филармонии. Это и свидетельство о рождении, и концертный фрак, и кофр, с которым он объездил полмира. Его пластинки выпускались миллионными тиражами. Музыкальные критики и искусствоведы разных стран хранят их как реликвию.

    конкретно
    Наша справка:
    Борис Тимофеевич Штоколов (1930–2005 гг.) – российский оперный певец (бас). Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки. Обладатель множества званий, среди них: народный артист России, заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почётный академик Славянской и Петровской академий. Почётный гражданин Кемеровской области. Его имя носит Государственная филармония Кузбасса.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1540

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined