Мадонны с младенцем нашего времени:
    фотопроект кемеровского фотографа Юлии Силиной

    Фото:  

    Во Дворце молодежи прошла фотовыставка «Мадонны», посвященная Дню матери. Её автор придумала этот проект, когда сама стала мамой и поняла, насколько неоднозначно общество относится к грудному вскармливанию.

    Тему, вызывающую яростные споры на просторах Интернета, Юлия Силина выразила максимально деликатно и красиво, показав, насколько прекрасен и важен этот процесс как для матери, так и для ребёнка.


    – Когда я родила дочь, то столкнулась с проблемой, возникающей у миллионов женщин – дочка плохо прибавляла в весе. Материнского молока ей явно не хватало. В такой ситуации многие просто бросают естественное вскармливание и переходят на смеси, – объясняет Юля.


    Но девушка решила не сдаваться и обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Оказалось, что ребенку просто нужно было немного окрепнуть и набраться сил. Какое-то время ещё пришлось докармливать малыша сцеженным молоком, но уже через два месяца необходимость в этом полностью отпала.

    – С этим мы справились. Но реальная проблема оказалась в другом – мои попытки сохранить грудное вскармливание натолкнулись на колоссальное давлением общества – мол, зачем тебе это нужно. Даже близкие крутили пальцем у виска, – с возмущением вспоминает фотограф. – И только консультант Юля Плотникова, мать пятерых детей и вице-миссис Кемерово-2020, смогла меня понять. Она приехала ко мне домой и за три часа научила, как правильно прикладывать к груди, как лучше держать ребёнка. Но в первую очередь оказала мне большую психологическую поддержку. Сказала, что у меня шикарная интуиция и я все делаю правильно.


    После этого появилось желание оказать такую же поддержку всем женщинам, которые имеют возможность кормить свое дитя, но часто отказываются от этого из-за отсутствия знаний, комплексов, дезинформации или простого понимания со стороны близких и общества.


    – Грудное вскармливание не просто жизненно необходимо для ребенка, но и очень удобно для мамы. Оно дает большую свободу передвижения, ведь идеальная – сбалансированная и теплая – еда для малыша всегда с собой, – улыбается автор проекта. – Но мне не раз приходилось сталкиваться с неприязненным отношением общества к кормящим мамам. Многие уверены, что очень неприлично делать это в ресторанах и музеях, а мать должна сидеть дома и никуда не ходить, пока чадо не подрастет. Причем, эти дикие, противоестественные самой природе взгляды пропагандируют в большинстве своем именно женщины! Даже несмотря на то, что сейчас есть огромный выбор одежды, позволяющей сделать этот процесс практически незаметным.

    Юля наслаждалась новой ролью мамы и даже не думала закрываться дома, продолжая работать. Однажды к ней на фотоссесию записалась молодая женщина, которая захотела, чтобы фотограф запечатлела все самые чудесные моменты материнства: радость объятий, нежность поцелуев и кормление малыша. Так появилась первая «мадонна».

    – Я была просто в восторге от неё. После фотосессии выложила снимки в своем профиле и получила кучу восторженных отзывов и одобрительных – в адрес модели. Решила продолжить эту серию, назвав проект «Мадонны». Сегодня в нем приняли участие 32 мамы, примерившие на себя совершенно разные образы, – рассказывает Юлия.


    Проект давно вышел за рамки фотографического, он теперь скорее просветительский. Юлия провела несколько прямых эфиров в Instagram совместно с консультантами по грудному вскармливанию, гинекологом и другими специалистами. В своих социальных сетях она старается информировать девушек и женщин о пользе грудного вскармливания, помогать им найти специалистов из разных сфер: консультантов, психологов, врачей детского профиля, даже магазины с одеждой для кормления.


    –– На сегодняшней выставке представлено всего 16 портретов. В следующем году я обязательно планирую провести что-то ещё более масштабное. Поэтому продолжу съёмку моих прекрасных, смелых и женственных «мадонн», – делится своими планами Юлия Силина. – Мне хочется делать больше съёмок в городе – на улице, в кафе, в транспорте. Конечно это будут очень красивые, художественные снимки, ведь их цель – показать, что грудное вскармливание приемлемо в любом месте, а мамой быть – настоящее счастье!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1171

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined