+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Люди с неограниченными возможностями: воспитанники-уникумы клуба инвалидного спорта «Сибиряк» о преодолении, доступной среде и воле к жизни

    Фото:  

    Плавать, потеряв практически половину туловища, водить автомобиль – без обеих ног, прыгать в длину и в высоту, играть в футбол, кататься на велосипеде, бегать – с одной ногой, общаться, будучи полностью глухонемым… И не только это могут подопечные Светланы Поповой – руководителя уникального клуба «Сибиряк», который работает в Кемерове уже больше 30 лет.

    Своих воспитанников Светлана Моисеевна не называет инвалидами или людьми с ограниченными возможностями – не из чувства деликатности, просто она их таковыми не считает. Да и они сами уже давно отвыкли от роли особенных людей. Адаптировались, научились жить так, что даже с физическими потерями не ощущают себя отличными от других. В том, что это не пустые слова, наши корреспонденты убедились лично, побывав на одной из тренировок клуба.

    Барьеры – внутри

    Занятия «Сибиряка» проходят дважды в неделю. Во вторник группа тренировалась в легкоатлетическом манеже. Здесь у клуба есть все необходимое - спортивный зал с тренажерами и снарядами, своя раздевалка – удобные, теплые, светлые помещения.

    Доступность среды проверяем сразу. Для подопечных Светланы Моисеевны, передвигающихся на колясках, есть отдельный вход с широким пандусом (не номинальным – для галочки, а с адекватным углом наклона, с поручнями и широкими карманами – есть, где развернуть габаритный спецтранспорт). Аналогичный пандус и внутри. Короче – никаких препятствий на пути. Переоделся – и сразу поехал через манеж в зал на занятия.

    Фото: Константин Наговицын

    Отношение сотрудников тоже весьма лояльное. Как подмечает руководитель клуба, в манеже им всегда рады.

    – И мы в «Сибиряке» всем рады. Занятия в клубе бесплатные. Но вопреки расхожему мнению, желающие из числа маломобильных к нам толпами не ломятся, – констатирует Светлана Попова. – И едва ли это связано с доступностью среды, просто далеко не все имеют желание ещё немного побороться. Сидеть и причитать ведь намного проще, чем приехать в клуб на занятия.

    …В зале тренировка в самом разгаре. Один качает пресс, другой тягает гантели, третий прорабатывает грудные мышцы. Кто тут из спортсменов воспитанник Светланы Моисеевны, сразу и не разберешь. Так ловко и буднично идет процесс, что никакие недуги или физические недостатки в глаза не бросаются вообще.


    – Вот наше чудо – Ештиряков Андрей, – говорит педагог. Заметив наши вопросительные взгляды – мол, и что с ним не так – поясняет: – Да вы приглядитесь! У Андрея полностью нет руки и ноги с левой стороны, а ещё он глухонемой. Не говорит, не умеет писать и читать… Человек приезжает дважды в неделю на занятия из Кировского района на общественном транспорте без посторонней помощи. Он неоднократный чемпион Сибири в толкании ядра, метании диска, копья, серебряный призер чемпионатов России, голкипер в нашей футбольной команде. В клубе занимается уже 28 лет.

    Андрею 49, он живет с матерью. В быту многое делает сам – готовит, стирает. После упражнения, он присел на тренажер, изобразил рукой ванную, и дальше жестовый рассказ о том, как стирал, придерживая вещи ногой, пока в доме не появилась стиральная машина. А еще он заядлый рыбак. Любит проводить время на природе, недавно даже освоил велосипед.


    Инвалидом Андрей был не всегда. Родился здоровым мальчуганом. И… посыпались беды. В раннем детстве переболел отитом, полностью потерял слух. В семь лет попал в трансформаторный щиток, получил электротравму, сильно обгорел, потерял руку и ногу, ещё и часть стопы на правой ноге. Парня с тяжелыми увечьями Светлана Моисеевна встретила в 1993-м в буквальном смысле на улице и привела в клуб. И начался весьма непростой процесс обучения…


    – Он жил как в вакууме. Я полгода его просто приручала. Мы учились общаться. Андрей не знает жестового языка, мы придумали свои знаки, учились выстраивать отношения в коллективе. И постепенно он начал показывать свои таланты. А их у него множество. В клубе мы зовём его Рыба – не потому, что он не говорит. Андрей прекрасно плавает (это с половиной-то туловища!), - говорит педагог. – Чтобы его научить, я вначале экспериментировала на себе: привязывала руку к туловищу, ногу – к другой ноге и пыталась двигаться в воде. Мне важно было просто понять, как это можно в его состоянии сделать.
    Фото: Константин Наговицын

    Сегодня он – член команды по плаванию, участвует в соревнованиях, в воде себя чувствует буквально как рыба. В подтверждение слов наставника Андрей живо кивает, показывает рукой волну, улыбается, мол, да – поплавать я люблю…


    Легко ли ему это дается сегодня?! Не особенно, у него не очень хороший протез, случается терпеть и боль, и дискомфорт. На работу он устроиться, по понятным причинам, не может. Живет на мизерную пенсию по инвалидности, с которой даже 44 рубля на маршрутку (туда-обратно) отдавать накладно. Светлана Моисеевна сетует – сделали бы хотя бы для таких, как он, проезд бесплатным в любом транспорте – вот была бы реальная польза. Но сам Андрей не ропщет на свои тяготы, он просто живет.

    Польза и мотивация

    Николая Ананьева лет 13 назад в клуб привел младший брат. Сейчас ему 42, у Николая ДЦП. Когда только начинал заниматься, конечности не слушались абсолютно. И даже такое простое действе – взять в руки мяч – ему казалось невозможным. Были и скандалы, и паника, и отчаяние. Ему пришлось взять не один барьер, прежде чем что-то начало получаться.

    – Заниматься мне не тяжело, даже наоборот – спорт идет на пользу. Руки и ноги от нагрузок и движений расслабляются. Для людей с моим недугом это особенно важно в межсезонье. Весной и осенью все тело скручивает и сжимает, будто пружину, неприятные ощущения, болезненные очень, словами их не передашь. А здесь мышцы разрабатываются, растягиваются. Боль легче становится переносить, - рассказывает он.

    Сегодня Николай вратарь в футбольной команде «Сибиряка» – так хорошо взял свою «физику» под контроль. Пользуется современными гаджетами, помогает семье – сам ходит по магазинам, на занятия прогуливается пешком с ФПК – и разминка, и деньги тратить на транспорт не надо. Говорит, что для него любой результат в спортивных турнирах – большая радость и достижение. Значит, не зря работал над собой и тренировался.

    И тут же признаётся: бывает, и хандра накатывает, и руки опускаются, при всей своей силе духа и уникальности, они, конечно, самые обычные люди…


    - Я тогда вспоминаю прошлое: как сидел дома, как руки-ноги не работали, какая была во всем пустота… И всё! Хандру снимает, как рукой, - кивает Николай.


    О том, что спорт трудно переоценить как инструмент реабилитации, причем не только физической, говорит и Вадим Вахромеев. Ему 57, ветеран Афганистана, в 1985-м при выполнении боевого задания подорвался на мине и потерял ногу. До потери конечности – спортсмен-легкоатлет, чемпион Кузбасса в эстафетном беге. После – звезда паралимпийского спорта, чемпион России по футболу, призер чемпионатов РФ по легкой атлетике (бег на 400, 200 и 100 метров), участник и призер паравелогонок.

    У Вадима прекрасная семья – супруга, две дочки и внучка. Он сам водит машину, отлично адаптировался, для него нет никаких препятствий, а с протезом, по сути, всё на месте.


    – Но на этой железке еще нужно же уметь ходить, – говорит Светлана Моисеевна. – А это больно, на самом деле, и неудобно, кожа стирается протезом и прочее… Чтобы понять, наденьте обувь на пару размеров меньше и походите в ней несколько часов. Ампутанты с такими ощущениями живут всю жизнь.


    Но глядя на то, как бодро и легко Вадим бежит по дорожке, в жизни ничего такого не подумаешь. В клуб его заманили в девяностые. Ему тогда вообще приходилось вкалывать по полной – работал слесарем на «Азоте», подрабатывал дополнительно в нескольких местах. Нужно было семью кормить. И он себя не жалел абсолютно.

    – Когда в первый раз встал на протез и почувствовал, что руки свободны, когда впервые после перерыва вновь прошелся сам на двух ногах, когда проехал на машине – передать эти ощущения словами невозможно. Чувствуешь, что ты снова встрою, что ничего не потеряно, всё впереди ещё и жизнь продолжается, – говорит Вадим. И резонно добавляет, что так, конечно, бывает не у всех. Инвалидности бывают разные, и трудности и ограничения тоже у всех индивидуальные. Не каждый может перетерпеть боль, да и – чего греха таить – к спорту интерес ещё и не у всех здоровых есть.

    Жизнь без ограничений

    Стараясь не слишком нарушать тренировочный процесс, мы продолжаем знакомиться с воспитанниками клуба. Вот Николай Кутищев, у него высокая ампутация обеих ног, один из колясочников. Работает таксистом (услышав, мы с фотокором буквально глаза вытаращиваем). Для перемещения по залу у Николая специальная платформа на колесиках собственного изготовления. Говорит, на ней удобнее, в коляске сложнее равновесие держать (нет ног – нет противовеса).


    Александр Ананьев, 31 год, высокая ампутация левой ноги, протезированию не подлежит (не за что закрепить протез). В клуб попал 9-летним мальчуганом. Сегодня он 11-кратный чемпион России по прыжкам в высоту, и тоже игрок футбольной команды «Сибиряка».

    Иван Колдышев, 35 лет – еще одни «многостаночник»: талантливый ремесленник, магистрант технического вуза, пловец, легкоатлет и первый чемпион России по кибатлетике – новым соревнованиям (появились в 2017-м) на технологичных протезах.

    Азат Ахметзянов – бывший шахтёр, сейчас без руки. Это не помешало ему стать весьма успешным тренером по гиревому спорту. В числе его воспитанников есть чемпионы и призёры всероссийских соревнований. В недавнем прошлом, проживая в частном доме, сам косил сено, колол дрова. А его умение ремонтировать электрику и в благоустроенной квартире пригодилось.

    Иван Колдышев. Фото: Константин Наговицын


    О каждом из своих учеников Светлана Моисеевна может говорить часами. А их у неё на сегодня 40 человек, в том числе 20 – спортсмены с достижениями, чемпионы России, Европы и мира.

    – У нас сложившийся дружный коллектив. Особенно я люблю, когда мои ребята приходят с семьями, – говорит она. – Близким очень не просто смириться с тем, что их любимый человек понёс физическую утрату. Они приходят сюда и видят, как 17 безногих радостно и беззаботно прыгают, бегают и в футбол гоняют – и отношение к проблеме меняется. Женам и мамам становится легче и спокойнее, а дети начинают гордиться отцами, братьями...

    Да, здесь царит своя атмосфера с собственными традициями, особым языком, здесь люди стараются друг друга понимать (а это для некоторых ой как непросто, уж поверьте), учатся доверять, растут и психологически, и физически над собой, достигают поистине невероятных результатов. Благодаря чуткому наставнику? Да, конечно. Но, заслуг своих подопечных Светлана Моисеевна нисколько не умаляет. Так что они меняются и благодаря себе, своему упорному труду, желанию жить полной жизнью, жизнью без ограничений.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1174

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined