Люди особой закалки: кемеровские металлурги отмечают профессиональный праздник

    Коллектив Кузбасского Литейного Завода
    Фото:  

    Ежегодно в третье воскресенье июля отмечается День металлурга. Эта отрасль очень важна для нашего города и региона в целом: она переплетена с угледобывающей и химической, а предприятия являются системообразующими.

    Оберегая главное

    Одним из крупнейших производителей и экспортеров металлургического кокса в нашей стране является кемеровское ПАО «Кокс». Его история насчитывает без малого век: первая коксовая батарея из 50 печей была запущена 2 марта 1924 года.

    Как и другие предприятия нашего города в годы Великой Отечественной войны, «Кокс» внёс большой вклад в Победу. Более двух тысяч заводчан ушли на фронт, но производство не сбавило оборотов: освободившиеся места заняли женщины и дети. В 1946 году за самоотверженный труд рабочих во время Великой Отечественной «Кокс» получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.


    Из героического прошлого перенесёмся в не менее славное настоящее. Сегодня «Кокс» – это промышленный гигант, производственная мощность которого составляет 3 млн тонн кокса в год. Добиться столь высоких показателей удалось благодаря модернизации производства и запуску новых мощностей, проводимых на предприятии в последние годы. Одним из свидетелей этих больших перемен является руководитель службы охраны труда ПАО «Кокс» Андрей Коробков, проработавший на предприятии 24 года.

    — Мой дед был сварщиком, и его привлекали к работе на заводе в качестве подрядчика. Отец трудился непосредственно здесь, занимался складским хозяйством. Поэтому выбора, куда идти работать, у меня не было, – с улыбкой рассказывает Андрей Коробков. – А если серьёзно, отец много хорошего рассказывал про предприятие, я приходил сюда три раза на практику во время обучения в КузГТУ, а после окончания обучения в 1997 году устроился на работу.

    Протрудившись пять лет газовщиком коксовых печей, Андрей Валерьевич перешёл на своё нынешнее место работы – в службу охраны труда, основная задача которой, как нетрудно догадаться из названия, – сохранять жизнь и здоровье работников предприятия. Ведь люди для «Кокса» – самый ценный ресурс, значимость которого не уменьшается даже с внедрением автоматизации производства. Здесь не жалеют сил и средств на реализацию социальной политики: поддерживают ветеранов предприятия и развивают систему целевой подготовки студентов, благодаря которой они смогут гарантированно устроиться на работу после защиты диплома.

    – Как бы это пафосно ни звучало, я патриот своего предприятия. Здесь приятно работать, потому что чувствуешь стабильность и надёжность. Поддерживаются различные сферы, например, спорт – я сам играю в настольный теннис. Тут работают мои родственники, а маленькие дочери с удовольствием посещают предприятие во время экскурсий и уже используют в разговоре услышанные профессиональные термины. Это приятно удивляет, – отмечает Андрей Коробков.

    Набирая обороты

    Ещё одним металлургическим предприятием, расположенным в нашем городе, является основанный в 2017 году Кузбасский Литейный Завод (КЛЗ). За четыре года своего существования он показал стремительные темпы роста. Судите сами: на момент открытия производственная мощность предприятия составляла 240 тонн жидкого металла в год, а рабочий коллектив состоял из 11 специалистов. Сейчас же эти показатели увеличились: 1840 тонн и более 50 человек соответственно.


    Основное направление деятельности КЛЗ – изготовление деталей методом литья по газифицируемым моделям и металлообработка. Руководит предприятием Ольга Баранова, своим примером ломающая стереотип о том, что металлургия – не женское дело. С ним она сталкивается на протяжении почти 10 лет – с тех пор, как начала делать первые шаги в профессии на литейном заводе в Бийске, на котором трудилась до переезда в Кузбасс.

    – На литейке работали мои родители. Однажды мама привела на завод, я увидела, как льётся сталь, и поняла, что это моё. И ни разу с тех пор не пожалела о своём выборе, – делится Ольга Викторовна. – Начинала лаборантом, проводила химический анализ металла с помощью специального оборудования – спектрометра. Потом стала мастером производства, выполняла функции технолога. И вот теперь руковожу предприятием.

    На КЛЗ выпускают широкую линейку продукции, востребованной как в Кузбассе, так и за его пределами. Залогом успеха являются новейшее современное оборудование и высококвалифицированные специалисты, которых обучают непосредственно на предприятии.

    – Мы заинтересованы в обучении и развитии собственных кадров с нуля, – отмечает Ольга Викторовна. – Пользуясь случаем, хочу поздравить всех металлургов с профессиональным праздником и пожелать терпения, успехов в работе, мирного неба над головой и здоровья.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2029

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined