Любители – в призёрах: кемеровские триатлеты заявили о себе на всю страну

    Фото:  

    В минувшие выходные пгт. Инской стал центром притяжения триатлетов со всей России. На берегу Беловского водохранилища в бухте Ассоль прошли престижные соревнования по этому виду спорта.

    Статусный рост

    Триатлон нередко называют спортом для железных людей. Ведь он включает в себя сразу три дисциплины: плавание, велоспорт и бег. И, чтобы преуспеть, спортсменам нужно хорошо проявить себя в каждом из них.

    Соревнования по триатлону проходят в Беловском городском округе четвертый год. И год от года их статус растет: сначала это был чемпионат области, потом – этап Кубка страны, и вот теперь – чемпионат и первенство России. Вместе со статусом расширялась и география участников.

    – Приятно, что к нам приехало более 200 спортсменов, профессионалов и любителей из 17 субъектов Российской Федерации, чтобы всем нам подарить праздник спорта. Вдвойне приятно, что мы проводим эти соревнования накануне юбилея региона, – отметил перед стартом соревнований заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев.

    Профессионалы соревновались на олимпийской дистанции: им нужно было проплыть 1,5 км, проехать 40 км на велосипеде и пробежать 10 км. И, хотя состав сборной России на Олимпиаду уже сформирован, спортсменам было за что бороться. Ведь по итогам соревнований в Кузбассе будет формироваться национальная команда для выступления на чемпионатах мира и Европы, которые пройдут в этом году в Канаде и Испании соответственно.

    Повод для оптимизма

    Кузбасских спортсменов среди победителей и призеров соревнований профессионалов не оказалось. Объясняется это тем, что данный вид спорта для нашего региона достаточно молодой.

    – Можно сказать, что триатлон в Кузбассе начал развиваться с 2017 года, когда появилась наша федерация, – рассказывает президент Федерации триатлона Кемеровской области Николай Ярощук. – Созданы школы, но еще не выросли спортсмены для выступления на таком уровне.

    Но это вовсе не значит, что на прошедшем празднике спорта кемеровчане были чужими. В соревновании среди любителей в активе наших триатлетов есть победы и призовые места. Так, сборная Кузбасса, за которую выступали Валерий Турбаба, Артем Иванов, Иван Зайков и Илья Судаков, стала третьей в эстафете. Есть успехи и в индивидуальных гонках: среди мужчин от 35 до 39 лет Валерий Турбаба завоевал «серебро», а Илья Судаков – «бронзу». А среди женщин от 40 до 44 лет первое и второе места заняли кемеровчанки Анна Сидорович и Татьяна Евменова. Помимо соревнований в возрастных группах, Валерий Турбаба и Анна Сидорович преуспели и в абсолюте, завоевав третье и первое места соответственно.


    Все эти результаты, а также большая работа организаторов соревнований и наличие школ для юных спортсменов дают повод надеяться на то, что в будущем кузбасский триатлон станет известен не только как место проведения крупных турниров, но и как родина спортсменов высокого уровня.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1993

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined