+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    «Лучший» по-новому: в Кемерове прошёл онлайн-конкурс «Лучший. Бунин. Экскурсия по русскому»

    Фото:  

    За трансляцией можно было следить в прямом эфире на канале на YouTube.

    Новая эпоха

    29 декабря в рамках онлайн-фестиваля «Русское. Настоящее», организованного филиалом Русского музея в городе Кемерово, прошел проект «Лучший. Бунин. Экскурсия по русскому».


    Этот юбилейный, пятидесятый «Лучший» был не похож ни на одно из прошедших чтений. И не только потому, что все выступления проходили не вживую перед публикой, а в записи. До этого в конкурсе принимали участие люди абсолютно разных специальностей, кроме профессиональных актеров. Сейчас же все 12 чтецов были артистами Театра драмы Кузбасса.

    Мнение
    Андрей Отинов
    автор концепции проекта «Лучший»

    То, что к нам в Кузбасс пришел Русский музей, сдвинуло координаты. Раньше мы были просто промышленным регионом. Теперь же стали полноценной культурной частью страны. Теперь нам не просто будут привозить произведения искусства. Пространство Русского музея, состоящее из пяти зданий в Питере, дополнится еще одним, находящимся в Кемерове. Поэтому в этот раз мы намеренно изменили формат «Лучшего». Это не просто актеры из Кемерова. Это русские актеры, которые читают русского классика, вдохновленные картинами русских художников. Театр и литература – это грани русской культуры. Такие же грани национального самосознания, как и картины художников-передвижников. Нам было очень интересно услышать, как русские актеры выражают себя через текст. Получились потрясающие эмоциональные выступления.

    Находя смыслы

    В проекте было задействовано множество людей: сценаристы, фотографы, операторы, дизайнеры. Все они работали на одну большую цель – попытаться найти ответы на очень серьезные вопросы. Что такое быть русским? Кто мы такие? Как сами русские воспринимают свою культуру?

    Мнение
    Елена Митрофанова
    директор филиала Русского музея в городе Кемерово

    Год был непростой. И хотелось задуматься и понять, что будет дальше. Этот Новый год далеко не для всех сопряжен с ожиданием чуда и ощущением праздника. Поэтому мы выбрали такую глубокую тему для его завершения. Это получилось не тяжело и гнетуще. Проект открывает большое пространство для размышлений, приносит эстетическое удовольствие и понимание того, что все мы – части этой великой культуры. Для реализации проекта «Лучший. Бунин» мы выбрали синтез русской классической литературы, русского изобразительного и театрального искусств, используя для презентации проекта зрителю социальные сети и канал на YouTube.

    Самый русский автор

    Иван Алексеевич Бунин был выбран не случайно. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения писателя. Кроме того, Бунин – последний русский классик и первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Официальный текст Шведской академии гласил, что Нобелевская премия по литературе присуждается Ивану Бунину за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской литературы. Произведениям Бунина свойственна жажда жизни, или, как говорил сам Иван Алексеевич, повышенное чувство жизни, определяющее фундаментальную основу мира.

    Мнение
    Дарья Мартышина
    одна из победителей проекта

    С этим автором я соприкасалась только на уроках в школе. В театре его не ставят. Но перед тем, как выбрать свой отрывок, я просмотрела очень много произведений Бунина. Именно «Холодная осень» откликнулась в моей душе. Читая этот отрывок, я была настолько тронута, что заплакала. А это самый главный критерий. Он попал мне в сердце, в душу. И это про меня. Я знаю, что такое потеря. Я знаю, что такое смерть. Нужно было очень быстро выучить отрывок. А проза, тем более написанная языком начала прошлого века, запоминается очень непросто. Своеобразные обороты, длинные предложения, которые нужно вести, не теряя внимания зрителя. Это была огромная «прокачка» самой себя. Давно я таких больших и сложных текстов не учила. И очень счастлива, что сделала это. Я действительно обогатила свою душу и повысила свой профессионализм. Очень благодарна проекту за то, что он заново открыл для меня прекрасного писателя.

    Выйти из зоны комфорта

    Все участники несколько недель буквально жили проектом. Рекомендовали друг другу произведения, обсуждали подачу. Для актеров это была уникальная возможность вырваться из театра и попробовать себя в непривычных условиях, работая не на живого зрителя, а на камеру. Не ощущая поддержки и отдачи от зала. Каждый смог открыть себя с совершенно новой и неожиданной стороны.

    Мнение
    Михаил Быков
    актер Театра драмы Кузбасса и режиссер «Лучший. Бунин. Экскурсия по русскому»

    Для всех участников это было настоящее приключение. На предложение Русского музея откликнулось даже больше актеров, чем было нужно для проекта. Для наших актеров это был довольно необычный опыт. Каждый ролик записывался одним дублем. Поэтому читать нужно было за раз и без единого недочета. Организаторы создали нам очень комфортные условия для съемки. И команда подобралась великолепная.

    Еще одной особенностью этого «Лучшего» стало количество победителей. Ими стали сразу пять человек: Анна Илларионова, Софья Чинкова, Светлана Шилова, Дарья Мартышина и Антон Остапенко. Дело в том, что жюри работало тоже удаленно и не имело возможности провести обычное обсуждение. Каждый предложил свою персону. И организаторы решили согласиться сразу со всеми.

    Фестиваль продолжается

    – Мы старались максимально загрузить сетевое пространство: и визитками актеров, и анонсами того, что будет, и изображениями полотен, которые сейчас находятся на выставке в музее ИЗО. И посмотреть на картины будет гораздо интереснее именно через призму фестиваля «Русское. Настоящее», – подводит итог Елена Митрофанова.


    У каждого кемеровчанина есть возможность посетить «Экскурсию по русскому», где «русский» – это состояние ума и души людей, живущих в России тогда и в настоящем. Увидеть работы художников-передвижников можно на выставке «Пейзаж в творчестве художников XIX – начала XX века», проходящей в Музее изобразительных искусств Кузбасса, которая продлится до 15 февраля. А запись «Лучший. Бунин» доступна по ссылке: https://rusmuseum42.ru/bunin.

    Что такое «Лучший»?

    Это придуманный группой активных творческих кемеровчан проект, который подразумевает, что 12 совершенно разных людей читают отрывки из произведений определенного автора, а затем из них выбирается победитель. Участником может стать абсолютно любой человек независимо от пола, образования и профессии. Первый «Лучший» – «Лучший. Булгаков» – состоялся 30 июля 2014 года. С тех пор прошло 50 читок русских и зарубежных авторов. За шесть лет существования проекта «Лучшими» стали более 50 человек.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1252

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined