Лучшая мотивация – мамина улыбка: в Кемерове проходят кулинарные состязания «Готовлю с мамой»

    Арина Шпилёва
    Фото:  

    Конкурс, посвященный Дню матери, запустил кемеровский Центр молодёжных проектов и программ. Свои фотографии и видеоролики уже прислали более 20 человек.

    – Если честно, мы и сами не ожидали, что столько людей поделятся с нами своими теплыми видео и фотографиями. Многие пишут, что уже доделывают свои работы, чтобы тоже принять участие в конкурсе, – рассказывает специалист Центра Алина Ткаченко. – Мы не стали ограничивать возраст участников, поэтому среди них есть и молодые мамы с детьми, и взрослые люди – они прислали свои архивные фотографии. Это отличный повод для семей стать еще ближе, укрепить связь поколений.


    Самое первое видео, набравшее наибольшее количество лайков, прислала Алёна Шпилёва. Ее трёхлетняя дочка Арина сама готовит блины: мастерски разбивает яйца, замешивает тесто и даже выпекает десерт на сковороде.

    – Я начала привлекать её к приготовлению пищи буквально с первого года жизни. Кулинарная сфера – это просто кладезь для развития ребёнка. Здесь мы узнаем и цвета, и формы и даже учимся решать простые математические действия. Например, сколько разбили яиц? А сколько осталось? – Делится своим опытом автор ролика, мама двоих детей. – Дочь уже может обращаться с горячей плитой и ножик аккуратно держит – конечно, под моим строгим контролем. Я объяснила ей все правила безопасного поведения. Рассказала, что такое «острое» и «горячее». Она мне полностью доверяет и всё получается.

    Младший сын Алёны годовалый Никита тоже постепенно приобщается к кулинарному мастерству. Мальчик уже самостоятельно моет овощи и помогает накрывать на стол, подавая посуду. Кому-то покажется удивительным такой уровень мастерства у малышей. Но всё становится на свои места, когда узнаёшь, что Алена – учитель младших классов. Педагогический опыт очень помогает ей и в общении со своими детьми.


    – До декрета я проработала в школе пять лет. Конечно, этот опыт пригождается и дома. Например, мы с мужем всегда очень хвалим детей за успехи. Положительное подкрепление – лучшая мотивация, — уверена молодая мама.


    В последнее время мама с дочкой чаще всего готовят модные капкейки и десерт Павлова. А ещё маленьким гурманам очень полюбились разноцветные безе – с помощью пищевых красителей родители превращают приготовление десерта в интереснейшую игру.


    О конкурсе семья узнала в детском саду. Воспитатели предложили принять в нем участие всем желающим. Над блюдом долго не размышляли. Решили, что блинчики – отличная возможность продемонстрировать семейную традицию готовить вместе.


    – У нас в семье есть и другие традиции. Например, на день Матери муж обязательно приносит цветы и дарит их мне вместе с детьми. А еще мы едем в другой город поздравлять наших мам, устраивая семейные посиделки с домашней выпечкой, – делится Анна. – Я считаю, что это очень важный праздник. Мама для ребенка – самый главный человек. Мы все должны почитать мам. А многодетным вообще особый поклон.

    Тёплые воспоминания

    Восемнадцатилетний Никита Лозманов узнал о конкурсе случайно, наткнувшись на пост в ленте новостей. Парень сразу же решил пересмотреть свои детские фотографии в семейных фотоальбомах и найти что-то подходящее.

    – Мы с мамой очень много времени проводили вдвоем. Я с самого раннего детства помогал ей по хозяйству. И, конечно же, мы вместе готовили, поэтому найти такое фото не составило труда. На нем мне три года. Мама запечатлела, как я леплю пироги, – с теплотой в голосе вспоминает Никита. – Я считаю, что детей обязательно надо приобщать к приготовлению пищи. Это воспитывает ответственность – ведь будешь кушать не только ты, но и кто-то другой. Это развивает моторику, учит контролировать себя. И, конечно же, это общение с родителями – самое важное для любого ребенка. Сейчас я уже работаю, и мы видимся с мамой только по выходным. Очень скучаем друг по другу.


    Совместные с мамой занятия кулинарией для Никиты Лозманова даром не прошли. После девятого класса парень поступил в Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг. Сегодня третьекурсник освоил приготовление множества блюд различных кухонь и уже работает настоящим поваром.


    Теперь жюри предстоит непростой выбор: среди нескольких десятков очаровательных малышей и их мам выбрать победителей конкурса. Итоги будут оглашены в День матери, 29 ноября.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1168

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined