Литавры, рояль, саксофон: в кемеровские школы искусств продолжает поступать новое оборудование

    Фото:  
    Оно приобретается в рамках реализации национального проекта «Культура»

    2020-й год, несмотря на все его сложности, обещает стать весьма продуктивным в вопросе оснащения оборудованием детских музыкальных и художественных школ в городе Кемерово. В рамках реализации национального проекта «Культура» на приобретение музыкальных инструментов и оборудования для образовательных учреждений культуры областного центра из федерального бюджета выделено более 14 миллионов рублей. Новое оснащение получают детская музыкальная школа № 4, детские школы искусств № 19, 50 и 69. Практически все поставки уже состоялись, и школы вовсю готовятся к началу учебного года.

    Наверное, не будет преувеличением сказать, что исполнилась давняя мечта и педагогов, и учащихся. По словам специалистов, есть большая разница, на каких именно инструментах учатся играть наши дети. В период, когда их навыки только формируются, особенно важно, чтобы оборудование было высокого качества. Это влияет и на мотивацию ребенка, и на скорость прогресса в обучении, и на конечный результат.

    Директора и педагоги образовательных учреждений уверены, что в прекрасно оборудованные школы искусств придет обучаться еще больше юных кемеровчан. Скажется это и на профессиональном уровне детских творческих музыкальных коллективов, которые регулярно выступают на городских площадках, участвуют в престижных региональных, всероссийских и международных конкурсах, в масштабных культурных акциях.

    Приоритеты расставлены


    Поступление музыкальных инструментов и оборудования для занятий юных художников в образовательные учреждения культуры города в 2020 году можно назвать самым масштабным за последние десятилетия. Важно, что руководители и педагоги школ смогли сформировать заявки самостоятельно, грамотно расставив приоритеты и индивидуальные акценты. Ведь у каждой школы существует своя уникальная направленность и соответственно имеющийся в наличии парк оборудования. В данном случае талантливые ребятишки получили именно то, в чем нуждалась конкретная школа и о чем ее коллектив долгие годы мечтал.

    Приведем лишь несколько примеров.

    Рояль «Рубинштейн НР-186», аккордеон, несколько скрипок и смычков к ним – это лишь неполный список инструментов, которые получила школа искусств № 69.

    Настоящим поводом для гордости педагогов ДШИ № 50 стало получение пианино «Михаил Глинка» – ведь обучаться игре на фортепиано традиционно стремится больше всего юных музыкантов, а стоят эти инструменты дороже всего. Есть чем порадовать и юных художников – школа получила гипсовые фигуры для рисования с натуры.

    Музыкальная школа № 4 получила набор ударных музыкальных инструментов: ученики будут осваивать современные литавры и бас-барабан, в их распоряжении появились виброфон, ксилофон, ударная установка. Поступили и народные щипковые инструменты: шесть домр и две балалайки. Также в числе закупленного оборудования – баян, два саксофона, два кларнета, два гобоя и три флейты. Ребята смогут совершенствоваться именно в том музыкальном направлении, которое ближе им по духу, – а ведь в творчестве это самое главное.

    Детская школа искусств № 19 тоже получила народные инструменты – концертные бас-балалайку и домру, гусли, а также баян. Из «классики» – рояль и пианино «Михаил Глинка». Порадуются в сентябре и начинающие художники – школа получила большое пополнение натурного фонда и новый мольберт.

    – Конечно, для нас это удивительный подарок, – директор детской школы искусств № 19 Елена Побокина не скрывает своей радости. – Наша школа будет в следующем году отмечать свое тридцатилетие. И, поскольку я возглавляю учреждение на протяжении всего этого времени, точно могу сказать, что такого масштабного пополнения фонда оборудования мы еще не получали никогда. Очень радует, что федеральные, областные, муниципальные власти видят важность задач, которые сегодня стоят перед такими учреждениями, как наше. Ведь мы осуществляем школьное предпрофессиональное образование, а для этого требуется серьезная база. А наша школа искусств имеет к тому же четыре профиля: кроме музыкального и художественного направления у нас есть еще и театральное, и хореографическое. Сегодня новое оборудование поступило к нам практически в полном объеме, в том числе долгожданный рояль. Ждем гусли – этот народный инструмент изготавливается на заказ и сегодня очень востребован, поэтому его поставка требует чуть больше времени. К новому учебному году мы готовы. Я вижу воодушевление и в глазах педагогов, и в глазах учащихся – а значит, впереди новые свершения и победы.

    И это не предел


    Очевидно, что, каким бы ни было хорошим оборудование, оно просто ляжет мертвым грузом, если не позаботиться об подготовке кадров – педагогов, которые работают с ребятишками, руководителей творческих коллективов. В городе Кемерово продолжается реализация федерального проекта «Творческие люди». В 2020 году 40 сотрудников учреждений культуры должны пройти курсы повышения квалификации и переподготовки в ведущих российских вузах по квоте Министерства культуры РФ, причем 32 человека уже побывали на обучении.

    Сегодня в учреждениях культуры Кемерова работают современные и активные люди, которые и сами проявляют инициативу по реализации различных проектов и поиску дополнительного финансирования в партнерстве с некоммерческими организациями. К примеру, детская школа искусств № 46 реализовала мультимедийный проект «Память семьи», приняв участие в областном конкурсе проектов, посвященном Году памяти и славы.

    К слову, активность культурных учреждений в цифровом пространстве значительно возросла, чему немало способствовала необходимость перевода детей на дистанционное обучение. Для расширения каналов и способов быстрого обмена разноплановой информацией с детьми и родителями школы культуры задействуют наиболее популярные соцсети и ведущие интернет-платформы, что позволяет им реализовать в онлайн-режиме всё более разнообразные и масштабные проекты.

    Налицо эффект синергии: благодаря федеральной, региональной, муниципальной поддержке, а также собственным ресурсам и инициативам каждого творческого работника культура областного центра выходит на новый уровень.

    ВАЖНО
    Школам искусств – капитальный ремонт
    В 2020 году на цели капитального ремонта двух кемеровских школ искусств – ДШИ № 5 и ДШИ № 14 получено софинансирование в размере 5,7 миллиона рублей из федерального бюджета за счет выделения субсидии бюджету Кемеровской области. Преобразится значительная часть внутренних помещений школ искусств – фойе, коридоры, лестницы, а в ДШИ № 5 – еще и концертный зал. Уже в этом сентябре дети начнут посещать обновленные образовательные учреждения.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/970

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined