Лингвист, программист и чемпион мира по ирландским танцам: победитель конкурса «Молодое лицо города» Роман Щербань о поиске себя

    Фото:  

    Мужество проявляется по-разному: люди преодолевают себя, свои страхи и другие препятствия. Наш сегодняшний герой смог, несмотря на стереотипы, существующие в обществе и даже собственную финансовую выгоду, выбрать свой уникальный путь...

    В 25 лет Роман Щербань оставил работу программиста и полностью посвятил свою жизнь ирландским танцам. Причем ему удалось стать лучшим исполнителем этого направления в мире, подтвердив звание несколько раз! О сложностях и успехах победитель в номинации «Персона» рассказал в интервью нашей газете.

    Поступить в КузГТУ и стать… хореографом

    – Вы с детства занимались хореографией?


    – Совсем нет. В детстве я перепробовал множество кружков: фигурное катание, танцы и другие. Но все бросал, не отходив иногда и месяца. С высоты своего сегодняшнего опыта я понимаю, что мне просто не попался преподаватель, который бы смог научить и этим «зацепить». – А было что-то, что вас «цепляло»? – Я очень серьезно занимался лингвистикой. Учился в профильном немецком классе гимназии № 41. Уже после школы получил сертификат, дающий право поступать в некоторые вузы Германии без сдачи языка.


    – Почему не стали поступать?


    – К концу школы я понял, что это уже не увлекает меня так, как в самом начале, и переключился на компьютеры. В 11 классе усиленно занимался математикой и поступил в КузГТУ. В 2004 году компьютерные технологии находились в процессе бурного развития. Это было очень современно и интересно. – И как же вышло, что студент политеха занялся танцами? – Как раз благодаря политеху и занялся. На втором курсе на «Дебюте» я увидел наш хореографический коллектив. Тогда он назывался «Реактивы», а сейчас «Новый формат». Им уже более 15 лет бессменно руководит Людмила Анатольевна Вьюшкова. Есть такие люди, которые могут заряжать. Она меня зарядила и заразила танцами. Это был джаз-модерн. Через какое-то время мне на глаза попалось объявление, о том, что в городе открылось направление «Ирландский танец». Это был небольшой коллективчик на 5–6 человек, к которому я и присоединился.


    – Так мир потерял программиста?


    – Не сразу. Я работал по специальности с третьего курса. После того, как с отличием закончил ВУЗ, проработал программистом еще пять лет. Но сидячий образ жизни для меня оказался совсем не притягателен. Параллельно начал преподавать ирландский танец новичкам, которых сам же убедил набрать. В 2007 году прошли первые соревнования в стране и стало понятно, что мы занимаемся не совсем тем, чем нужно. Слишком много времени тратим на какие-то постановки, а следует больше работать над техникой. Выяснилось, что мы не так много умели.

    Движения по ICQ

    – Откуда вы вообще узнавали, как правильно танцевать?


    – Это отдельная история. У нас была одна-единственная видеокассета, которую потом скопировали на диск. А еще очень продвинутый педагог из Уфы объясняла мне движения текстом в «аське». Сейчас, конечно, это звучит очень смешно. Но тогда было абсолютно другое время. Без возможности так быстро и легко обмениваться информацией, как сейчас.


    – Первые соревнования задали вектор?


    – Да. Вопрос оказался не в том, есть ли у тебя навык, а насколько он развит. Соревнования показали, куда нужно двигаться. Нам-то казалось, что все умеем. И мы не понимали, где находится потолок. Как выяснилось, потолка в этих танцах просто нет. Как только ты понимаешь, что чему-то научился, чего-то достиг и, образно говоря, завернул за угол, то там открывается путь не меньшей длины, чем уже прошел. Значимо то, как ты делаешь, а не то, что ты делаешь. Этим танцы и отличаются от спорта. Важно, как ты выглядишь на сцене и подаешь себя. Нам это еще сложнее. В ирландских танцах зафиксирован корпус, и ты не можешь выдавать эмоции и смысл всем телом. Приходится общаться на уровне энергетики. И такому не научишь. Это вырабатывается только во время выступлений.

    Вопреки стереотипам

    – Как вы решились оставить серьезную работу и уйти в танцы целиком? Близкие не отговаривали?


    – Я не чувствовал давления со стороны близких. Но, думаю, папа окончательно принял мой выбор только в 2017 году, когда я впервые завоевал титул чемпиона мира. Проблема была в другом: страшновато менять денежную и стабильную работу на что-то без особых гарантий. Но я очень горд и рад, что решился это сделать. Работать и зарабатывать можно и тем, что ты любишь. Очень много из-за этого у нас зарытых талантов, которые выбрали, что «ты должен», а не что «ты хочешь». При этом не жалею ни о чем. И не считаю, что потратил время впустую, занимаясь не танцами. То, что я неплохо знал немецкий язык, мне помогло очень быстро освоить английский. Теперь спокойно общаюсь с иностранцами. Программирование абсолютно уникальным образом развило мой мозг. Это великолепная алгоритмическая работа. И не факт, что мои успехи в хореографии не связаны с полученным образованием. Я очень быстро нахожу связи там, где они неочевидны. Ирландские танцы – это вообще музыкальная математика.


    – Сегодня вы возглавляете Сибирскую Академию Ирландского Танца.


    – Да. Наши филиалы есть в Иркутске, Новосибирске, Омске и Новокузнецке. Только в Кемеровском отделении занимается около 25 человек. Наши ребята большие молодцы. В нашем арсенале уже куча наград от самых первых соревнований в России до чемпионатов мира. Мы планируем и дальше продолжать в том же духе.

    Результаты кемеровских академиков на Мировом Чемпионате 2021

    Вика Занина – вице-чемпионка в категории до 12 лет. Ольга Дементьева – 9 место в категории девочки до 16 лет. Дмитрий Токмаков – чемпион в категории мальчики до 16 лет. Марина Протасова – 3 место в женской категории до 23 лет. Анастасия Алёшина – вице-чемпионка в категории до 27 лет. Ольга Кондрашина – чемпионка в женской категории до 35 лет (двукратная чемпионка мира). Татьяна Старцева – 3 место в женской категории до 35 лет. Роман Щербань – чемпион в мужской категории до 35 лет (четырехкратный чемпион мира), а также вице-чемпион в традиционной программе в категории старше 30 лет.

    «Молодое лицо города»

    Конкурс «Молодое лицо города» проводится в Кемерове на протяжении 17 лет. Его основная цель - поощрить активных и целеустремленных молодых людей, имеющих успехи в науке, спорте, социальной или профессиональной сферах. Лучших кемеровчан выбирают в номинациях: «Персона», «Молодой профессионал», «Новатор», «Молодой политик», «Молодой журналист», «Реформатор», «Энергия жизни», «Творец» и «Доброволец». Возраст участников: от 14 до 35 лет. Заявки на конкурс традиционно принимаются с середины мая до начала июня. Итоги подводятся до 20 июня, а награждение победителей грамотами и денежными призами проходит на одном из мероприятий, посвященных Дню молодежи.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2142

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined