Льготная ипотека на новостройки: как получить и стоит ли торопиться

    Фото:  

    В мае этого года в России запустили госпрограмму льготной ипотеки. Суть ее заключается в том, что при покупке нового жилья ставка не превышает 6,5% в год. Эта программа является одной из мер поддержки населения и строительной отрасли в связи с пандемией коронавируса. Изначально предполагалось, что программа продлится до 1 ноября текущего года, но в связи с большой востребованностью ее продлили до 1 июля 2021-го.

    Как программа реализуется в нашем регионе, рассказала директор АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Кузбасса Юлия ШМАТОК.

    – Кто может получить кредит по данной программе и какие требования предъявляются к заемщику?


    – Получить кредит по данной программе на приобретение квартиры у застройщика любой кузбассовец может как в АИЖК, так и в коммерческом банке. Ставка не превысит 6,5% годовых. Срок кредитования – до 30 лет.


    Требования к заемщикам стандартные: наличие платежеспособности, положительная кредитная история… Специальных требований к участникам программы не предъявляется.


    – Что нужно сделать для получения кредита на этих условиях?


    – Для получения одобрения по кредиту сегодня нам в АИЖК достаточно представить всего два документа – паспорт и СНИЛС, а также заполнить анкету. После получения положительного решения у заёмщика будет три месяца, чтобы подобрать подходящий вариант жилья.


    – Изменится ли ставка после получения кредита и каким должен быть первый взнос?


    – Льготная ставка будет действовать весь срок кредитования. Первый взнос – от 15 %, на эти цели можно направить средства материнского капитала. Максимальная сумма кредита ограничена шестью миллионами рублей.


    – Как программа реализуется в нашем регионе?


    – Сразу после запуска «Льготной ипотеки на новостройки» правительство Кузбасса заключило с банками, застройщиками и работодателями региона четырехстороннее соглашение, цель которого – сделать такую ипотеку еще доступнее. В рамках соглашения застройщики региона обязуются субсидировать для покупателей снижение банковской ставки по программе не менее чем на 0,5%. Работодатели же берут на себя компенсацию части первого взноса.


    В частности, для покупателей квартир в ЖК «Кузнецкий» застройщик (НО «Фонд РЖС») дополнительно субсидирует процентную ставку до 5,6%. Предположим, что семья оформляет ипотеку на квартиру по цене 2,3 млн рублей с первым взносом 30%. Так, если это будет квартира на вторичном рынке, ставка по кредиту с учётом страхования жизни составит 8% годовых, а ежемесячный платеж на 15 лет – 15 400 рублей. Если же это будет квартира в новостройке, то и ставка по ипотеке с господдержкой будет на уровне 5,6%, а платёж – уже 13 300 рублей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1221

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined