Летчик-легенда: 50 лет со дня гибели Владимира Мартемьянова

    Если бы не роковая случайность в небе над Ессентуками 13 апреля 1970 года, Владимиру Мартемьянову могло бы в этом году исполниться 84.

    Пилот-ас, человек, которому покорялась воздушная стихия, Владимир Мартемьянов из тех героев, которых Кемерово помнит очень хорошо. Несмотря на то, что в понедельник исполняется 50 лет со дня гибели летчика. Она была такой случайной, такой неожиданной и оттого еще более трагической – как возможно, что лучшие из лучших погибают не только на войне, но и в мирное время, по несчастному стечению обстоятельств?

    В тот день, 13 апреля, Владимир Мартемьянов – заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира, неоднократный чемпион СССР по высшему пилотажу – находился на спортивных сборах на Ставрополье. Сборная Советского Союза готовилась к чемпионату мира. Правда, участники ее прибыли на место немного заранее, а вот самолеты, на которых они должны были оттачивать мастерство, еще не доставили. Чтобы не сидеть без дела, летчики решили приступить к полетам на другой технике – стареньких самолетах, которые должны были вот-вот списать в утиль.

    Первой на старом аппарате взмыла в небо Светлана Савицкая. Тогда она еще не входила в отряд космонавтов и даже не предполагала, что станет второй в мире женщиной – покорительницей безвоздушного пространства после Валентины Терешковой, а в 1984-м даже совершит выход в открытый космос. Но в 70-м Светлана, как и Мартемьянов, уже была великолепным спортсменом, летчиком, чью фамилию знала вся страна.

    В небе у самолета отломилось крыло. Мощный удар пришелся по кабине, где находился наш земляк. Позже эксперты выяснили, что Мартемьянов погиб мгновенно, даже не успев осознать, что произошло, вглядываясь в столь любимое им небо.

    Владимир Мартемьянов похоронен в Кемерове. С родным городом была связана вся жизнь летчика. Здесь он рос и ходил в школу, здесь начал бегать вместе с другими мальчишками на местный аэродром – посмотреть на самолеты. Здесь впервые поднялся в воздух – еще будучи школьником. Здесь же потом тренировал и обучал мастерству пилота таких же ребят – влюбленных в небо.

    Никогда не забывать малую родину – несмотря на всесоюзную, да что там – мировую славу. Пример, который показал Мартемьянов своим патриотизмом, актуален до сих пор. Может, поэтому и Кемерово никогда не забывает легенду своего неба. Имя Мартемьянова носит улица, на которой находится старый аэродром (до 1998-го года она называлась Новая), а еще – долгие годы существовавший аэроклуб. Памятник воздушному асу установлен на Притомской набережной, рядом с городским садом. На доме, где жил летчик, – по адресу Кирова, 16 – установлена мемориальная доска. В школе № 31, где Мартемьянов учился, уже много лет работает музей героя, сплотивший вокруг себя юных историков-краеведов и исследователей биографии пилота. Решение о его создании было принято еще в 70-м, сразу после гибели летчика. А два года назад, в 2018-м, вернулся домой, на постамент возле школы, легендарный самолет ЯК-18 – после тщательной реставрации. Именно на этих самолётах совершал свои первые полёты Владимир Мартемьянов. Железная птица всё так же смотрит в небо – туда, куда поднималась не раз, и хранит память для будущих поколений.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/870

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined