Лесные звери и где они обитают: рассказываем о жителях кемеровских рощ, лугов, боров и побережий

    Пушистые, когтистые, отменные строители, ловцы, пловцы и охотники, самые разные лесные зверята – ныне тоже наши соседи по мегаполису. Одни – скрытные, ночные, незаметные, другие, наоборот, привлекли всеобщее внимание и стали настоящими живыми достопримечательностями. Есть среди них и иностранцы, и свои, сибиряки…

    Продолжаем приоткрывать завесу над тайной природной жизни нашего славного Кемерова. Сегодня в спецпроекте «ЭКОПОЛИС» разговор пойдёт о наших диких братьях меньших, которые в последние десятилетия тоже активно переезжают в городскую черту. Давайте с ними знакомиться!

    Сестрица-мастерица

    Заметили нечто небольшое, рыже-буро-коричневое, пушистое, плывущее в реке? На 99 процентов это будет ондатра, или мускусная крыса. Самый распространенный наш сосед. Полуводная обитательница частенько выходит поплескаться зимой вместе с местными любителями зимнего плавания и нередко попадает в объективы фотокамер.

    Встретить ондатру в Кемерове сегодня можно практически на любом водоеме: в заводях близ берегов Томи, на Искитимке, на Красном озере, на городских прудах. Чтобы её обнаружить, ничего особенного делать не нужно, ибо ондатра и не прячется вовсе. К слову, так было не всегда. И хотя, как отмечают биологи, наблюдают этого пушистого зверька у нас с 1990-х, настолько смело и активно являться горожанам мускусная крыса стала буквально в последнее десятилетие.


    Фотографу-блогеру Екатерине Комаровой удаётся запечатлеть ондатру почти каждый сезон: вот она в кадре рассекает грудью волны разлившейся Томи близ ЖК «Каравелла» в апреле 2020-го, а вот трусит по льдинам на озере Красное, а вот милая парочка молодых ондатр куда-то целеустремленно плывёт.

    Нам зверёк тоже попался этим летом на Искитимке прямо под Университетским мостом. Ондатра прытко что-то таскала к себе в норку из речных водорослей. Но жилище её разглядеть не удалось – спрятано где-то в зарослях на берегу, поближе к воде – подальше от непрошеных гостей.


    Ондатровая нора – продукт высокой строительно-инженерной мысли. В этом младшая сестрица бобра большая мастерица. Её домик имеет несколько входов (выходов), множество коридоров и подземных помещений – спаленок, кладовочек-тайничков. И все это ондатра роет-строит не в один этаж, а в несколько. Рачительная хозяйка запасает провиант и на зиму, и для других сезонов. Ондатра любит делать открытые кормовые площадки, сооружая небольшие плавучие островки со снедью: стебельками, корешками, листьями прибрежных кустарников, тростником и прочим.

    Под водой ондатра может находиться до 17 минут. А вот с сушей дружба не сложилась. На земле она не столь проворна. Впрочем, нередко совершает весьма серьёзные путешествия. В последние годы кемеровчане не раз видели ондатр в центре города, во дворах и просто на улице, довольно далеко от привычного ареала обитания, где они и попадают порой в беду.

    – Травмированных взрослых особей, которые заблудились в каменных джунглях, горожане приносят к нам частенько, – рассказывает ветеринарный врач, волонтёр центра помощи диким и экзотическим животным при КемГУ Юлия Балашова. – У ондатр приятный характер. Это интересные, уравновешенные животные. Не проявляют агрессию, не кусаются, дают оказать себе помощь. Довольно хорошо переносят медицинские препараты, быстро поправляются.

    Но это одна сторона медали, отмечает специалист. Увы, забавная на вид водоплавающая крыска – переносчик многих хворей, в том числе и крайне опасных для человека – бешенства и туляремии.

    – Мы работаем с этими животными с соблюдением мер предосторожности. Аналогично рекомендую поступать и горожанам. Увидели ондатру, которой нужна помощь, – аккуратно, например, совочком переложите в коробку или переноску и доставьте к ветеринарам, – советует Юлия. – Брать в руки, гладить, и уж тем более фотографироваться в обнимку с ондатрой категорически не стоит!

    А вот наблюдать, фотографировать и снимать видео – пожалуйста, сколько угодно.

    Маленькая охотница

    Естественный враг ондатры, уток и прочих околоводных и водных обитателей американская норка не первый год промышляет по берегам рек и озер прямо в черте Кемерова. Местные любители природы наблюдают ее тайную жизнь хоть и изредка, но уже почти лет семь.


    Проворная охотница-невеличка живет в ночи. Отлично ходит скрытыми лазами и ходами, которые строит, например, та же ондатра. Нередко, кстати, в них же и селится. Очень быстрая и в воде, и на суше – на коротких дистанциях разгоняется до 20 км/ч, плавает со скоростью 1-1,5 м/с, еще и прыгает отменно.


    Крайне неуловимое, скрытное животное, с развитым интеллектом, наглостью, хитростью и другими качествами, которые позволяют норке замечательно адаптироваться к соседству с людьми. Их она, кстати, не боится, но и афишировать свое присутствие без надобности не будет.

    Ну и она невероятно симпатичная, конечно, с этими маленькими ушками и глазками-бусинками. Такую вот красавицу удалось в 2018-м на Искитимке в центре города запечатлеть фотографу Екатерине Комаровой прямо за трапезой. Охотнице повезло добыть утку.

    - Гуляла по набережной в парке. Смотрю на противоположном берегу (метрах в восьми от меня) волочет. Сама маленькая, а утка такая здоровая, больше норки раза в полтора, птица жирная и видно было, что тяжелая. С большим трудом её охотница тащила, - рассказывает Екатерина. - Я еще удивилась, как это ей удалось такую крупную дичь добыть…

    Кустистые, заросшие берега, это прямо самое место для норки. Впрочем, увидеть эту осторожную даму днем, да еще и с добычей, да еще и успеть заснять – случай очень редкий. В Кемерове пока повторить аналогичное никому не удалось… Дерзайте!

    Вовсе не трусишка!

    Здесь не дадут соврать ни дачники-огородники, ни сами горожане: зайцы очень любят селиться и плодиться в нашем Кемерове. И резво скачут по улицам города, общественным местам вроде парков-скверов, парковок ТЦ и проезжей части, вот особенно в последние лет 5-6.


    В этом мае, например, прыткий косой засветился на улице Терешковой. Перебегал дорогу прямо между автомобилей, за сим занятием и был зафиксирован видеорегистратором.

    – У нас на станции почти постоянно обретаются зайцы-беляки. Это и понятно, Сосновый бор рядом, там их много живёт. Особенно удобно наблюдать за животными зимой. На территории повсюду следы. Ближе к весне в нашем фруктовом саду начинаются заячьи свадьбы, а в марте появляются маленькие следочки – значит, наступила пора зайчат, – делится биолог, руководитель кружка юных натуралистов «Фауна» Областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова. – Размножаются зайцы тут просто отлично.

    Вообще, как отмечает наш другой эксперт Юлия Балашова, зайки в городской черте живут везде, где только можно и нельзя: в окрестных лесах и местных, в полях, лугах близ ЖК, дачных поселков и т.д. Товарищи это очень неприхотливые, и очень даже нетрусливые в пику сказкам, мультикам и людской молве.

    – Зайцепад у нас случается каждую весну. Неравнодушные люди несут детенышей в центр помощи диким животным, но, как правило, здоровых. Дело в том, что у зайцев неординарная манера биологического поведения в период размножения. Самка рожает малышей где-нибудь на полянке и уходит. И это нормально, поскольку зайчата появляются на свет зрячими, с шерсткой, способные к активным действиям и уже частично готовые к самостоятельной жизни. Мать прекрасно помнит, где она их оставила, и возвращается к ним 1-2 раза в сутки, чтобы покормить, – комментирует Юлия.

    Зайчата, пока одни, прячутся в траве, но иногда выходят на дорогу, например, и вот тут-то человеческое сердце ёкает и милого малыша (с целью помочь ему, конечно) изымают из природной среды. А зря!

    – Если животное не травмировано, не лежит ничком, не обсажено паразитами (клещами, например), просто отнесите его обратно в травку, не забирайте с собой. С зайчонком все в порядке, он не потерялся и не заблудился, – отмечает специалист и настоятельно не рекомендует пытаться выращивать лесного дикого зайца в домашних условиях.

    Во-первых, потому что молоко мамы-зайчихи уникально, оно очень жирное, концентрированное, питательное, богатое макро- и микроэлементами, аналогов ему нет. И никакие смеси коровьего молока с мёдом, яйцами и прочим его не заменят! Невольно убьёте зайчика или вырастите нежизнеспособного рахита, которого потом все равно придется отпустить в природу, ибо взрослый заяц – животное отнюдь не комнатное. А в дикой среде такая особь погибнет очень быстро, потому что просто не будет иметь навыков прыга-бега от опасности, опыта добычи пропитания и прочего…

    Потешные полосатики

    Еще один смельчак, который у нас распространён, – азиатский (или сибирский) бурундук. Везде, где в Кемерове есть лес, особенно лиственный вперемешку с хвойным, водятся эти шустрые потешные полосатики. Так что увидеть их можно запросто.


    Фотограф Екатерина Комарова, например, в одну из прогулок повстречала пятерых, по очереди и в разных локациях между озерами Красное и Суховское. В шутку даже имена им дала. Вот на фото философски устремил взгляд вдаль бурундук Кузя, а это Кирилл прытко двигается по выжженной траве.


    – Был ещё наблюдательный Федя, сразу меня засёк, пристально воззрился в объектив, а потом как давай позировать, – смеётся Екатерина. – Другой тщательно шерстку намывал, деловито так, по-хозяйски, важный, прямо Семён Семёныч.


    Нам тоже попался бурундучок во время летней прогулки в лесочке близ Плодопитомника. Сидел пушистик на веточке почти у самой земли, вычесывался, подпустил так близко, кажется, руку протяни – поймаешь. Учуял, что рядом кто-то стоит, но даже с места не сдвинулся, будто в насмешку продолжил забавно умываться и потягиваться. Но стоило сделать шаг, только его и видели… Удрал, затерялся среди веток и слился с лесной подстилкой. Рядом, кстати, все время кто-то шуршал, но малышка-бурундук ничуть не боялся, видимо, поблизости бегали его братья и сестрички.


    А пару лет назад семейство бурундуков так и вообще вышло прямо в один из жилых комплексов Рудничного района и исследовало подъезд многоэтажки.


    Бурундуки, как и ондатры, любят жить с комфортом. И тоже строят себе многокомнатные подземные апартаменты с коридорами, спальнями, столовыми, кладовыми и даже уборными. А летом еще и дачи себе оборудуют (ну прямо как мы) в пустых дуплах поближе к земле.

    На зиму бурундук запасает до шести килограммов всякой вкусноты: зёрнышек, семян, грибов и ягод. А потом почивает в уютном жилище с октября по март, с перерывами на питательные перекусы. Каков боярин!

    Главный инженер

    ...И даже непросто строитель, а самый настоящий терраформатор, ибо способен изменять экосистему под себя и к лучшему (и для человека, и для флоры и фауны, в том числе), возводя свои сложные сооружения. Речь о его хозяйшестве бобре. Главный лесной инженер ныне тоже почти горожанин.


    В Кузбасс эти животные вернулись не так давно. В 1960-е местные природные локации бобрами заселяли специально, чтобы восполнить популяцию – охотники в XIX веке из-за ценного меха, бобровой струи и мяса истребили их под корень.

    Но нынче бобры у нас процветают. Почти ежегодно (в последние лет 20–25) встречаются следы их присутствия и в пригороде, и в границах Кемерова. Начиная примерно с 2016-го местные жители видят бобров, например, на речках в районе горы Люскус и в посёлке Промышленновском, на техногенном водоеме близ завода «Прогресс» в Кировском районе, на прудах в Кедровке, а в 1990-е бобры активно строили плотины и запруды на Суховском ручье – характерно зачищенные колышки местами до сих пор торчат.


    В этом году жители заметили, как, размеренно поводя большим плоским хвостом, молодой бобр плыл по Искитимке около ЖК «Родные берега». Другим кемеровчанам встретился товарищ постарше близ Колмогорово, он деловито топал куда-то по проезжей части.


    И вот недавно кемерочанам довелось заснять довольно крупного зверя, похожего на молодого бобра (но мы не уверены - прим.ред), который беззаботно и резво плескался в Искитимке.

    Видео: Виктория Лаврова

    Специалисты соглашаются с тем, что бобров в окрестностях Кемерова немало. И это добрый знак, значит, с экологией у нас порядок. Да и появление рачительного хозяина на водоёмах природе на пользу.

    Колючая голова

    Самый известный лесной обитатель – ёж – у нас тоже прекрасно водится. Селится почти повсеместно, любит навещать сады и огороды. И не просто так, а чтобы находить и поедать разных насекомых-вредителей. За что его справедливо называют стражем сада.

    – Много ежей, например, в Сосновом бору, – говорит Юлия Волкова. – Хотя для хвойного леса они не очень характерны. Но тем не менее, ежи есть, частенько выходят к людям. Приспособились настолько, что спокойно переживают и наши холодные зимы, и жару.

    Полвека назад вообще считалось, что представитель комфортных восточно-европейских лиственных лесов едва ли сможет выжить в суровой Сибири. А глядите-ка, ещё как может! Появившись у нас где-то в 60-70-х, ёж прекрасно прижился, распространился по всему Кузбассу и отлично здесь себя чувствует. Такой крепкий звёрек оказался. Правда, жизнь в городе для него небезопасна.


    Ёжик, как пылесос, двигается по лужайке, собирает жучков-паучков, ящериц, корешки (ёж всеяден), по сторонам ему некогда глядеть. Из автомобиля малозаметного зверька не увидишь, в общем, гибнут колючие под колёсами. А иногда становятся жертвами домашних питомцев. Ну, таков уж охотничий инстинкт.

    – Нам много несут ежей, укушенных собаками. И главная беда в том, что сам ёжик не может дотянуться до раны. Через сутки в ней заводятся опарыши, и рана разрастается до огромного подкожного кармана размером порой с самого ежа. В живой природе он погибнет. Но если своевременно оказать помощь, то ёж довольно хорошо, хоть и долго (лечение занимает до двух месяцев) идет на поправку, а после возвращается обратно в природу. За год выпускаем по паре десятков реабилитированных ежей, – делится Юлия Балашова.

    Один из выпускников сезона-2020. Видео: Центр помощи диким и экзотическим животным г. Кемерово


    Диких ёжиков (как и зайцев) прикармливать и брать домой специалисты тоже настоятельно не рекомендуют. У ночного колючего хищника, такого специфичного, в этом мире свой путь…


    Пока готовили материал, коллеги из Лесной Поляны поделились своими наблюдениями. В городе-спутнике, оказывается, настоящее ежиное царство. Колючих часто наблюдают на местных поляночках и лужочках, а иной раз они целыми семьями деловито переходят дорогу. Леснополянцы своих соседей очень любят, присматривают за ними.

    Лесной лендлорд

    Вот уж кто точно не городской житель и не проявлял себя никак (по крайне мере, не был замечен) в Кемерове – это барсук. А между тем, оказывается, и он по-тихому обитает в нашем Сосновом бору.


    И тоже строит подземные жилища. Сначала это простенькая нора – с ходом и уютной сухой комнаткой-гнездом. Но со временем она превращается в неприступную крепость! Если уж место полюбилось барсучьей семье, то они могут жить там поколениями, веками, прямо как лендлорды. Устраивать целые городища с обилием разветвленных многометровых тоннелей, отверстиями для вентиляции, а комнатки-гнездовья располагать на глубине до пяти метров. Свои владения барсуки обихаживают, поддерживают в сухости и чистоте. И это понятно, им в них же ещё и зимовать. Барсуки единственные из куньих впадают в спячку и счастливо дрыхнут с октября по март-апрель в своих норах-хоромах.

    Селиться барсуки предпочитают в песчаных холмах и на склонах лесных оврагов. Высокий берег Томи с бором как раз подходит. Впрочем, не брезгуют также подвалами зданий (как жилых, так и необитаемых), могут делать небольшие перевалочные базы в заброшенных колодцах или очистных сооружениях. Но пока лес им все-таки роднее.

    – Этим летом видели барсука на берегу Томи – правда, погибшего. Лежал рядом с ручейком, видимо, вышел из бора к реке, чтобы воды попить, – вспоминает биолог Юлия Волкова. – Барсуков не часто увидишь (это преимущественно ночные животные. – Прим. авт.). А неподготовленный человек легко может спутать барсука с обычной дикой собакой и испугаться.

    Хотя на самом деле этот зверь вовсе не агрессивен по отношению к людям. Если не тревожить и не провоцировать (впрочем, как и любое животное), то в открытую конфронтацию вступать не будет и просто уйдет.

    А еще барсук своими землеустроительными работами вносит разнообразие в сложившиеся биогеоценозы. Он – матерый охотник на разного рода вредителей. Ест всё, что движется, прыгает и ползает: мышей, лягушек, ящериц, иногда птиц, их яйца, а также насекомых и их личинки, моллюсков, дождевых червей... А разнообразит всё это грибами, ягодами, орехами и травой. Так что он ещё крайне полезен и сельскому хозяйству, и лесному.


    P.S. Это, конечно, далеко не все замечательные лесные зверята, которые обитают рядом с нами. О других обязательно расскажем в следующих выпусках «Экополиса».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1007

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined