Ленинский район: откуда начинается новый Кемерово

    Фото:  

    Глава областного центра Илья Середюк встретился с жителями одного из самых интенсивно развивающихся районов Кемерова и рассказал о том, как город преображается к празднованию 300-летия Кузбасса.

    На встрече, которая состоялась в актовом зале детской школы искусств № 69, присутствовали представители общественного актива Ленинского района, а также депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов. Главной темой стало подведение итогов – что изменилось к лучшему в городе и районе за последние 900 дней. Немало внимания было уделено и предстоящему голосованию по выбору общественных пространств для реновации в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на то, что среди территорий, участвующих в проекте, ни один сквер не находится в Ленинском, жители района планируют активно участвовать в голосовании и выбирать из других значимых для города локаций. Любовь к городу не должна ограничиваться одним лишь районом!

    Флагман изменений

    Однако развитие Ленинского района в последние пару лет не может не восхищать и не вызывать прилива гордости! Именно на территории района располагается объект федерального значения, первым из череды многих других сданный в эксплуатацию, – Президентское кадетское училище.


    В кратчайшие сроки поросший густым бурьяном пустырь неподалеку от Красного озера превратился в образцово благоустроенное пространство площадью 40 гектаров. В 2019 году состоялась торжественная церемония открытия Президентского кадетского училища, через год была запущена вторая очередь зданий и сооружений. Вокруг раскинулся парк с беговыми и велосипедными дорожками, ставший излюбленным местом семейного отдыха горожан. Были отремонтированы фасады многоэтажных домов по соседству: стены покрасили в яркие цвета, на крышах смонтировали иллюминацию. Микрорайон получил новые дороги: был построен участок Московского проспекта от бульвара Строителей до улицы Волгоградской, современные тротуары с выделенными зонами для передвижения велосипедистов и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также кольцевая развязка на пересечении Московского, Строителей и Притомского. Современная подсветка, идеальные газоны, обилие молодых деревьев и декоративных кустарников, стремящиеся ввысь новостройки жилого комплекса «Цветной бульвар» – новый облик микрорайона с самого 2019 года поражает воображение как местных жителей, так и прибывающих сюда гостей!

    – Я навсегда запомнил фразу, которую услышал на открытии территории возле Президентского кадетского училища: «Это уже не Кемерово! Это новый Кемерово!» – поделился Илья Середюк. – Впоследствии слышал это выражение еще не раз. Постепенно и сам начал его использовать, уже не только говоря об изменениях в данном микрорайоне, а распространяя и на другие городские территории, где сейчас происходит обновление. Но пошло это именно отсюда, с Ленинского. Здесь начинался Новый Кемерово.

    Улучшения становятся историей

    А ведь многое было сделано еще раньше.

    В 2018 году был разбит сквер на перекрестке Ленинградского и Октябрьского проспектов в память о героизме защитников блокадного Ленинграда.


    В 2017-м и 2018 году главная прогулочная улица района, бульвар Строителей, обрела совершенно новый вид – для Кемерова это была практически революция благоустройства. Ультрасовременный формат линейного парка удивил многих горожан, однако пришелся им по вкусу – сейчас эта зона отдыха одна из самых востребованных по всей своей протяженности. К слову, уже совсем скоро у бульвара Строителей появится продолжение: магистраль шагнет к границам нашего города и будет продлена до улицы Северной на Металлплощадке. Дело в том, что жителям новых микрорайонов на так называемом Верхнем бульваре эта дорога уже сейчас нужна как воздух. А ведь там уже начато новое масштабное строительство: возводится микрорайон № 74, почти полностью предназначенный под социальное жилье, вскоре стартует застройка микрорайона № 72.

    В 2020 году масштабное дорожное строительство развернулось в восточной части Ленинского района. Была построена транспортная развязка – узел проспекта Химиков и Комсомольского, который соединил город с Кемеровским районом. Новый участок Комсомольского проспекта связал проспекты Химиков и Ленина. Его появление помогло существенно улучшить транспортную доступность новых жилых массивов «Томь» и «Восточный», которые в настоящее время интенсивно застраиваются. Такой же приятной новостью для сотен новоселов Ленинского стало и продление проспекта Ленина до Комсомольского проспекта.

    Строительные победы

    Темпы жилищной застройки взяты в Ленинском очень высокие. За период с 2017-го по 2020 год введено в эксплуатацию 18 жилых домов, а значит, новоселье отметили более 3000 семей. Огромной популярностью пользуются квартиры в уже упомянутых жилых комплексах «Цветной бульвар», «Томь», «Восточный» – и это неудивительно, ведь каждому хочется жить в расцветающем микрорайоне, ездить по комфортным дорогам, видеть вокруг себя ухоженные дворы и уютные общественные пространства.


    Строится жилье – строится инфраструктура. За последние годы введены в эксплуатацию три детских сада: на 350 мест в микрорайоне № 68, на 165 мест в микрорайоне № 74, а также на 140 мест на Московском проспекте, 17«а» после капитальной реконструкции здания.

    Именно в Ленинском районе развернулась и масштабная строительная площадка будущего образовательного кластера, в который войдут филиалы Центральной музыкальной школы при консерватории имени П.И. Чайковского, Московской государственной академии хореографии, Высшей школы театрального и музыкального искусства.


    В декабре 2018 года было сдано в эксплуатацию здание областного суда на Химиков, построенное в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в России в 2013–2020 годах».


    Из крупных спортивных объектов возводится теннисный центр на Комсомольском. Из коммерческих – масштабный логистический центр компании «Мария-Ра» на улице 62-й проезд. Появляются новые торговые площади – два новых больших магазина «Мария-Ра» на Химиков, 45 и Ленина, 116. После реконструкции открылся торгово-развлекательный центр «Лето-Сити»: полностью изменился внешний облик здания, установлены современные системы безопасности, в том числе пожарная.

    Отдельная большая тема – ремонт фасадов. Помимо уже приведенных в 2019 году в порядок 8 фасадов на Московском проспекте планируется ремонт еще 13 в 2021 году – на проспекте Химиков и бульваре Строителей.

    конкретно
    Люди района
    В настоящий момент в Ленинском районе живет около 120 тысяч человек. Среди них – гордость района: 399 ветеранов войны и их вдов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских концлагерей. 23 жителя района удостоены звания «Почетный шахтер», 47 являются полными кавалерами знака «Шахтёрская слава». Живет здесь 8 заслуженных учителей и 8 заслуженных строителей, а еще – почетный гражданин города Кемерово Надежда Корякова. А еще здесь подрастает 25 789 ребятишек.

    С заботой о месте, где живем

    Не только строить новое, но и реконструировать любимое, но забытое старое – вот еще один вектор городских изменений. В 2020 году в микрорайоне Шалготарьян на месте старого, давно заброшенного фонтана появился новый – современный, плоскостной. Параллельно обновили и сквер возле бывшего торгового центра «Ноград» – историческое сердце Шалготарьяна вновь стало местом притяжения отдыхающих.


    Проводится ремонт дорог: покрытие было капитально отремонтировано на 17 участках общей протяженностью около 15 километров, в том числе на таких значимых магистралях, как Комсомольский, Химиков, Тухачевского, Ленина. Дорожники привели в порядок 15 пешеходных тротуаров, в том числе на улице Ворошилова, проспекте Химиков, пересечении Октябрьского и Ленинградского. Позаботились и об освещении – установили 84 новых светодиодных светильника, и об озеленении – высадили более 3000 деревьев и кустарников, и об эстетическом облике района – на клумбы в общей сложности высаживали более 4000 цветов.

    Приводятся в порядок дворовые территории района: всего за три года капитальный ремонт был выполнен в 72. Работы не останавливаются: еще 21 двор благоустроят в этом году.


    А в рамках программы, принятой депутатами Кемеровского городского Совета, в районе установлены 27 детских площадок, в том числе на Московском проспекте, 13«а», Ворошилова, 6«а», Строителей, 27«б», Комсомольском, 43. Еще 12 игровых площадок планируется установить в нынешнем году, в том числе такой подарок получат ребятишки, которые живут на Ленинградском, 24 и 24«а», проспекте Ленина, 164 и 164«а».


    Спортивные площадки появились на территории школ № 92 и 55 в рамках программы «Дни Москвы в Кузбассе», на территории гимназии № 25 в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». В школе № 49 была завершена установка спортивной площадки, а также возведен спортивный модуль для занятий борьбой. Ранее аналогичный модуль появился на территории школы № 48. В 2021 году новую спортивную площадку получит школа № 91.


    Обновляется оснащение школ, ремонтируются помещения и кровли.

    Конечно, остаются и задачи на будущее. Проблемные точки были обозначены жителями на встрече. Вопросы коснулись открытия поликлиник в новых микрорайонах, строительства Комсомольского проспекта на участке от Ленина до Октябрьского, создания инфраструктуры для культурного досуга граждан, организации санкционированных мест отдыха вдоль берега Томи. Все эти проблемы будут решаться – многие в ближайшей перспективе. Району, с которого начинался Новый Кемерово, продолжат открываться новые горизонты.

    Статистика
    Ленинский район – это:
    - 12 магистральных улиц с многоэтажной застройкой
    - 7 проспектов с развитой транспортной инфраструктурой
    - 15 скверов
    - линейный парк на бульваре Строителей – самый протяженный в Сибири
    - Кузбасский парк – один из самых крупных в городе
    - 502 многоквартирных жилых дома
    - 16 школ
    - 40 дошкольных учреждений
    - 4 вуза и 2 средних специальных учебных заведения
    - 16 учреждений здравоохранения
    - 3 учреждения соцзащиты
    - 7 центров по работе с населением
    - 1477 объектов потребительского рынка
    - 8 предприятий промышленности, транспорта и связи
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1538

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined