Ленинск-Кузнецкий: что изменилось за три года

    Фото:  

    Глава Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов по видеосвязи доложил губернатору Кузбасса о тех изменениях, которые произошли в городском округе за три последних года. На совещание присутствовали ветеранов, спортсмены, медработники, молодежь, педагоги и активисты общественных организаций города.

    — Отчет глав позволяет нам не только подвести итоги развития муниципалитета за три года, но и в живом формате узнать о мнении жителей о ситуации в своем округе. Более того, люди могут высказывать замечания и пожелания, задавать вопросы. Главное в таких отчетах – то, что реально было сделано для жителей, что они могут непосредственно оценить, — заявил Сергей Цивилев.

    В Ленинске-Кузнецком проведена серьезная работа по благоустройству: снесено 62 аварийных здания, которые портили облик города и были опасными. В данный момент ведётся подготовка к сносу дома по ул. Шилина, 9. Ранее Сергей Цивилев лично общался с его жильцами, которые попросили расселить их как можно быстрее. Обещание губернатора было выполнено — людей расселили в новое жилье. Кроме того, за три последних года в городе закрыто было семь старых кочегарок. Теперь их функции выполняют современные термороботы. В городе стало меньше угольной пыли. Отремонтировано 27 километров центральных автомагистралей.


    — За отчетный период мы переселили 473 семьи. По вашему поручению, Сергей Евгеньевич, в первую очередь жильем обеспечиваем льготников и социально незащищенных граждан. Так, 124 квартир предоставлено детям-сиротам; 28 — инвалидам, ветеранам боевых действия, молодым семьям. В этом году мы открыли сразу три стройплощадки в квартале «Профсоюзный». Готовность одного 9-этажного дома составляет около 90 %, до конца год планируем его сдать в эксплуатацию. Квартал «Профсоюзный» — территория перспективной застройки. Здесь будет проживать более пяти тысяч человек, — подчеркнул глава Ленинска-Кузнецкого.


    Губернатор предложил жителям города дать свою оценку тем преобразованиям, которые происходят, высказать свои предложения и пожелания. Пенсионерка Мария Проняева рассказала, что ее, как жителя многоквартирного дома, больше всего радует ремонт во дворе. И особенно, что машины теперь не портят газоны — появилось достаточно парковочных мест. Жители частного сектора обратились с пожеланием улучшить освещение дорог.

    Константин Тихонов ответил, что в рамках энергоконтракта на 90 улицах и 13 скверах 2783 светильника уличного освещения заменили на энергосберегающие. Это позволило начать экономить около 40% электроэнергии. Работа в этом направлении будет продолжена. В план на следующий год уже внесены пока не освещенные улицы, в первую очередь те, по которым дети ходят в школу.


    Также глава Ленинска-Кузнецкого доложил, что в городе построено 3,3 км нового водовода от гидроузла №2, что значительно улучшило качество водоснабжения жителей. В 2022–2023 годах планируют построить повысительно-насосную станцию для решения проблемы большого разбора воды в весенне-летний период в районе шахты им. 7 Ноября.


    Чтобы улучшить экологию Центрального района города закрыта котельная №13. Нагрузка была переключена на центральную котельную, где предварительно заменили два котла. Это позволит закрыть еще две неэффективные котельные и даст возможность подключить новые дома: в районе планируется строительство 11 многоквартирных домов (60 тыс. кв. м жилья). В 2019 году проведена реконструкция системы газоочистки на котельных «Привокзальная», КСК, «Энергетик». Все это улучшит экологическую обстановку, повысит надежность теплоснабжения северной части города, где запланировано строительство 6-го микрорайона (100 тыс. кв. м жилья).


    По губернаторской программе «Моя новая школа» отремонтированы школа №8 и гимназия №18. В этих учебных заведениях, учится 2771 ребенок.

    На встрече обсудили и вопросы здравоохранения. За три последних года больницы города получили четыре автомобиля скорой помощи. На базе Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров был открыт центр амбулаторной онкологической помощи, где работает маммограф и флюорограф. В этом году получена стресс-система с велоэргометром для исследования сердца при нагрузках и компьютерный томограф последнего поколения для диагностики коронавирусной инфекции. Действует вертолетная площадка санавиации.


    Обеспечение кадрами городских больниц и поликлиник глава города обозначил, как одну из приоритетных задач на ближайшие годы. Работа в этом направлении уже ведется: за три года в медицинские организации Ленинска-Кузнецкого устроился 21 молодой врач. С 1 января 2020 года муниципалитет увеличил сумму выплаты всем молодым специалистам со 100 до 500 тыс. рублей. Также молодым медикам предоставляется жилье.


    Жители, которые присутствовали на встрече, попросили губернатора создать в городе институт, отремонтировать две городские поликлиники и построить еще одну новую. Сергей Цивилев поручил незамедлительно отработать эти вопросы с курирующими ведомствами при совместном обсуждении с людьми.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2558

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined