Квартира особого предназначения

    Социально-реабилитационная квартира, которая находится в Центральном районе Кемерова, – уникальное для Кузбасса явление. Здесь людям с инвалидностью помогают освоить навыки самостоятельного проживания в домашних условиях, а для соцработников проводят обучающие семинары.

    Квартира № 58 на проспекте Ленина, 58, примечательна не только совпадением чисел в адресе. Уже в прихожей бросаются в глаза расширенные дверные проёмы и отсутствие порогов. Розетки и выключатели здесь находятся ниже привычного уровня, но на очень удобной высоте для инвалида-колясочника. В этой квартире всё предназначено для максимально комфортного проживания людей с ограниченными возможностями. Например, расширенная ванная комната удивляет не только размерами, но и специальным инвентарём. Среди 34 видов оборудования для санузлов – стулья для душа, они позволяют человеку помыться не вставая; есть «вкладыш», который вставляется в обычную ванну, – с таким приспособлением лежачему больному гораздо проще совершать водные процедуры; рядом к стене под определённым углом прикреплён поручень. На кухне можно без проблем достать посуду с довольно высокой полочки с помощью специального ухвата, напоминающего щипцы с длинной ручкой, очень лёгкие и практичные. Тарелки с бортиками по краям, сковородки и кастрюли, ручки которых облачены в термостойкое мягкое покрытие, – это только часть из 58 адаптированных для инвалидов предметов, которые входят в блок оборудования для самостоятельного ведения домашнего хозяйства. Всего здесь представлено 138 видов приспособлений, в том числе для самообслуживания и безопасного перемещения людей с инвалидностью. Но в этой квартире никто не живёт. Это своего рода социально-реабилитационный тренажёрный зал при комплексном центре соцобслуживания населения Центрального района.

    – Занятия для нас здесь проводят регулярно, – рассказывает соцработник Елена Колесникова. – Средства реабилитации и различное оборудование, которые находятся в этой квартире, в нашей работе необходимы. Среди наших подопечных в основном пожилые люди, почти у всех – инвалидность, у многих нарушены двигательные функции. И мы должны всем представленным здесь инвентарём уметь пользоваться и научить этому людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот на этом занятии сначала повторили, как правильно надеть на маломобильного инвалида поддерживающий пояс и помочь ему в передвижении. Затем освоили приспособление для людей с нарушениями двигательной функции кисти. То есть, если человек не может держать ручку или карандаш, он может воспользоваться специальным устройством, которое усиливает хватательное движение и позволяет без особых проблем написать письмо.

    Приходят сюда не только социальные работники Центрального района, занятия проводятся для их коллег из других районов областной столицы и даже из других муниципалитетов. И это не единственные посетители необычной квартиры, которая редко пустует.

    – Представителей медико-социальной экспертизы и лечеб­но-профилактических учреждений было 230, – листает годовой журнал посещений специалист социально-реабилитационного отделения МБУ «КЦСОН Центрального района г. Кемерово» Ольга Титова. – Студенты вузов часто бывают, сейчас посмотрим в записях… Вот, 625 учащихся. Но по большей части мы принимаем здесь инвалидов и их родственников, это около 3,5 тысячи посетителей. Для людей с ограниченными возможностями у нас есть курс социальной реабилитации, рассчитанный на 19 дней. Они занимаются в группах дневного пребывания при нашем центре и часто приходят в эту квартиру. Мы объясняем и показываем, как жить самостоятельно после наступления инвалидности. Когда человек сталкивается с такой проблемой, он ведь зачастую и не знает, что из средств реабилитации ему должны выдать по закону, а какие приспособления необходимо купить. Иногда люди ошибочно думают, что у нас можно то или иное оборудование приобрести. Подчеркну, это демонстрационная квартира. Но у нас есть каталог товаров по ценам производителей, и мы всегда готовы подсказать, в каком специализированном магазине в Кемерове продаётся необходимое человеку приспособление. Те же трости, костыли, ходунки или инвалидные коляски у нас можно взять напрокат.

    Социально-реабилитаци­онная квартира работает в Кемерове уже 17 лет, и этот опыт особенно интересен в связи с реализацией федерального проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Программа стартовала в прошлом году в шести пилотных регионах, в 2019 г. к ней присоединились ещё 12 субъектов, в том числе Кузбасс. Работа началась в трёх городах: Кемерове, Анжеро-Судженске и Прокопьевске. Планируется, что к 2022 году проект «Система долговременного ухода» охватит все территории нашего региона.

    Чтобы научиться оказывать помощь своим близким самостоятельно, кемеровчанам предлагают записаться в «Школу ухода» на базе социально-реабилитационной квартиры.

    Обращаться необходимо в комплексные центры социального обслуживания по телефонам:

    Центральный район: 36-21-12;
    Заводский район: 21-27-66;
    Ленинский район: 73-26-15;
    Кировский район: 25-04-08;
    Рудничный район: 64-04-53;
    Ж.р. Кедровка: 66-08-78;
    Ж.р. Промышленновский: 60-65-99.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/507

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined