Кузница патриотов: кемеровский Пост №1 отмечает 50 лет

    Притомская набережная Кемерова. У памятника кузбассовцам, павшим в боях за Родину в 1941–1945 годах, в почётном карауле застыли юноши и девушки в военной форме с оружием в руках – юнармейцы несут Вахту памяти. В этом году Пост № 1 отмечает свой полувековой юбилей.

    Путёвка в жизнь


    Памятник на Притомской набережной появился в начале 1970-го. А уже 15 апреля того же года было подписано постановление бюро Кемеровского городского комитета ВЛКСМ «Об установлении комсомольско-пионерского поста у памятника героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» и принят устав, определяющий порядок несения караульной службы у Вечного огня, права и обязанности должностных лиц караула.


    В День Победы состоялось торжественное открытие обелиска, и на Посту № 1 заступили в почетный караул лучшие школьники Кемерова. Известно, что первоначально на посту несли почетную вахту только школьные отряды. Первое караульное помещение располагалось по адресу: Притомская набережная, дом 3. А первым составом, который был назначен в Почетный караул, был сводный комсомольско-пионерский отряд школы № 1 имени Серго Орджоникидзе (ныне гимназия № 1). Позже к этому движению стали присоединяться и отряды из других городских школ.


    Начиная с 9 мая 1974 года в почётный караул Поста № 1 стали заступать и учащиеся профессионально-технических училищ. Первым это право было предоставлено отряду из ГПТУ № 3. С 1985 года нести вахту у Вечного огня начали также студенты кемеровских вузов.


    Значимым событием в жизнедеятельности Поста стал приказ начальника Кемеровского гарнизона генерал-майора Гарина от 19 апреля 1974 года о назначении военнослужащих из числа личного состава гарнизона разводящими почётного караула у памятника героям-кузбассовцам.

    Командир фронтовой закалки


    Самым первым начальником Поста № 1 была назначена Лидия Никитична Монастыренко (1924–2008) – человек удивительной судьбы, неиссякаемой энергии. Выпускница кемеровской школы № 12, она была в числе тех 270 девушек-добровольцев, что 27 мая 1942 года отправились из Кузбасса на фронт в составе 7-го зенитно-пулеметного полка. Зенитчица Лидия Гончаренко (это ее девичья фамилия) в годы Великой Отечественной войны была заместителем командира пулеметного расчета. Во время обороны станции Валуйки на Белгородчине девушка сбила самолет противника, за что была награждена медалью «За отвагу». После демобилизации решила стать учителем, окончила Новосибирский пединститут. В родной город вернулась в 1958 году. В 1964-м устроилась на работу в Дом пионеров – занималась с ребятами туризмом. С учреждением в 1970-м комсомольско-пионерского поста у памятника кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, начался новый этап ее жизни, оказавший влияние на многие последующие поколения кемеровчан.


    В должности начальника Поста № 1 Лидия Никитична проработала девять лет. Вместе со своими учениками – первыми постовцами серьёзно занималась поисковой работой: она сама собирала сведения о ветеранах кузбасских дивизий, о кузбассовцах – Героях Советского Союза и, конечно, увлекла поисковой работой многих юных кемеровчан. Выйдя на заслуженный отдых, Лидия Никитична не оставила начатого ею дела, неоднократно участвовала в походах групп кемеровских школьников по местам боев, была частым гостем в патриотических клубах и школьных музеях.

    Надежные преемники


    Вообще, Посту № 1 во все времена чрезвычайно везло на руководителей. В разные периоды его жизнедеятельности эту кузницу патриотов родины возглавляли люди очень грамотные, профессиональные и неравнодушные. Перечислить всех в рамках одного материала не представляется возможным. Но с некоторыми из начальников Поста нам удалось повстречаться.


    Олег Михайлютин, ветеран МВД, в восьмидесятые годы возглавлял кемеровский Пост номер один. В 1987 году Олег Алексеевич вышел в запас в звании майора. Но сидеть дома вскоре стало скучно, а тут позвонил старший товарищ по бывшей службе – подполковник Сергей Нарцессович Григорьян, возглавлявший в ту пору Пост № 1, – с предложением пойти к нему заместителем.

    – Я согласился практически сразу, – говорит Олег Алексеевич, – став начальником «младшего», пионерского поста – в те годы он располагался в доме № 7 на улице Весенней. По ведомственной принадлежности наш пост являлся одним из кружков городского Дворца пионеров имени Веры Волошиной. Далеко не все школы участвовали в деятельности Поста № 1 – всегда существовал конкурсный отбор, и право заступать в почетный караул у монумента славы получали только те отряды, которые доказывали, что достойны этого. В те годы огромная часть военно-патриотической работы в школах лежала на военруках: они занимались и строевой подготовкой ребят, и работой по изучению истории Великой Отечественной войны, и организацией военно-спортивных отрядов и клубов. В отдельных школах эта работа была поставлена особенно хорошо, оттуда и направляли к нам лучших ребят. И я многих из них отлично помню: это Татьяна Шаныгина, Ольга Фролова, Евгений Алексеев – сейчас уже полковник ФСБ, работает в Москве. Мы до сих пор поддерживаем связь, переписываемся, а некоторые даже приезжают ко мне в гости. И эти связи продлятся дальше, через детей и внуков прежних постовцев. Большое внимание уделял работе нашего Поста председатель горисполкома Владимир Васильевич Михайлов. Благодаря ему мы переехали из подвала в новое, хорошо отремонтированное помещение. Всегда оказывал нам поддержку городской совет ветеранов и лично Лидия Никитична Монастыренко, первый начальник Поста. Да и многих людей, причастных к нашему делу, я всегда вспоминаю с особой душевной теплотой. Начиная с 1988 года мы стали очень тесно сотрудничать с отделом военной истории Кемеровского областного краеведческого музея, которым руководила Эльвира Васильевна Алексеева. Хорошо помню Александра Яковлевича Куропятникова, который отвечал за всю хозяйственную часть поста, Людмилу Ивановну Горбунову, директора Дворца пионеров, Вадима Владимировича Веселова, подполковника, председателя совета ветеранов воинской части № 6607, – сколько прекрасных и увлечённых делом воспитания молодёжи людей! Именно они до сих пор наполняют мою душу смыслом и теплотой. Ещё над нами шефствовал горком комсомола, его тогда возглавлял Сергей Замятин. А в непосредственном контакте с нами постоянно были известные в городе комсомольские вожаки: Юрий Скворцов и Александр Курасов. Они также внесли большой вклад в наше общее дело.

    Новые направления развития


    О том, как зарождались и развивались новые направления в деятельности постовцев, нам и рассказал Александр Курасов, депутат Кемеровского городского Совета. Во второй половине 1980-х годов он занимал должность заведующего отделом по спортивной и оборонно-массовой работе, а позже – второго и первого секретаря Кемеровского горкома ВЛКСМ.

    – Это было одним из важных направлений работы горкома комсомола, – вспоминает Александр Александрович. – Коллектив Поста развивал свою деятельность, разнообразил её. Помимо дежурств у обелиска и занятий строевой подготовкой мы организовали просмотр военно-патриотических фильмов и интересных познавательных передач. Но, пожалуй, самым интересным направлением стала поисковая деятельность. К этому времени мы уже наладили связь с экипажем теплохода «Вера Волошина» Азовского морского пароходства, а также с писателем Георгием Фроловым – автором книг о Вере Волошиной и Юрии Двужильном. Именно он подал идею провести массовый поход по местам боёв, в которых участвовал Юрий Двужильный. Нам удалось согласовать этот проект на уровне ЦК ВЛКСМ, и в июне 1989 года состоялась наша первая поездка в Могилёвскую область. 23 июня – день в день с датой начала операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков – мы установили переправу из брёвен на речке Проня. И в четыре утра с криками «Ура!» форсировали реку в условиях имитации боя. А затем по полю, где сохранились три линии окопов, бежали километр до той самой высоты, которую сорок пять лет назад удалось взять нашим солдатам. Это положило начало организации масштабной поисковой работы участников Поста № 1. Был создан сводный батальон имени Веры Волошиной и Юрия Двужильного, который стал выезжать на места боёв с целью поиска останков советских бойцов и командиров и предания их земле со всеми возможными почестями, по возможности – восстановления их имен. Это дело продолжает шириться и развиваться сегодня.

    Возрождение традиций патриотизма


    Развал Советского Союза серьезно отразился и на деятельности Поста № 1. С 1991 года юнармейцы несли службу у мемориала Славы только 3 раза в год: 23 Февраля, 9 Мая и 22 июня. И лишь в начале 1998 года по инициативе городского Совета ветеранов администрацией города был рассмотрен вопрос о возрождении традиции несения почетной службы у Вечного огня, что и было закреплено соответствующим решением «О возрождении Поста № 1 и несении службы Почетного караула».

    8 мая 1998 года караул в составе учеников школы № 54 и военнослужащих батальона связи в/ч № 6474 МВД РФ вновь заступил на почетную вахту к памятнику героям-кузбассовцам (командовал батальоном майор Игорь Николаевич Якунин, геройски погибший в 2003 году, спасая своих бойцов).


    Одним из тех, кто подхватил эстафету патриотического воспитания молодёжи на Посту № 1, стал Игорь Алексеевич Быков. Выпускник Ленинградского военного политического училища, ветеран Афганистана, на протяжении шести лет возглавлявший региональное отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство», после увольнения со службы занялся педагогической деятельностью. В конце 2009 года был приглашён на должность начальника Поста № 1 Центра дополнительного образования детей имени В. Волошиной, где проработал около восьми лет.


    – Меня рекомендовали к занятию этой непростой, но очень интересной работой мои коллеги по службе, а одобрили это решение предшественники в должности – Геннадий Григорьевич Горев и Сергей Николаевич Сергеев. Я сменил на посту этих достойных людей, старался соответствовать их устремлениям и опыту и каждодневно убеждался в том, что жизнь не стоит на месте. Изучая прежний опыт комсомольско-пионерского поста, мы стремились и к чему-то новому. В этом мне прекрасно помогали и Алексей Анатольевич Тутыкин, и Наталья Николаевна Заикина, руководившая историко-краеведческим направлением центра допобразования, и наши активисты, которые сегодня по праву возглавляют юнармейское движение города и области. Нашему коллективу очень легко работалось – возможно, потому, что мы помимо собственных традиций активно изучали опыт коллег из таких городов, как Волгоград, Курск, Пятигорск, – мы с ними дружили и многому учились. Мы впитывали их традиции и старались привить нашим ребятам. Особенно это касалось организации поискового движения, главную роль в котором сыграли Алексей Тутыкин и Наталья Вострикова, создавшая в 2011 году первый в Кемеровской области поисковой отряд «Земляк». Позднее на основе этого отряда возникли и другие: «Гвардеец», «АКМ». Многое из того, что было задумано, у нас получилось. И я, положа руку на сердце, скажу: это не работа, это скорее любимое дело, которое всегда радостно продвигать и по которому я испытываю очень хорошую ностальгию. И радуюсь тому, что молодёжь продолжает идти вперёд.

    Движение ширится и крепнет


    Алексей Тутыкин – сегодня он депутат Кемеровского горсовета и директор школы № 5 – вполне может считаться ветераном Поста № 1, он пришёл сюда педагогом в 2005 году и до 2019-го являлся руководителем военно-патриотического объединения.

    – Начало моей работы на Посту совпало с проведением смотра-конкурса на лучший юнармейский отряд. Службу мы тогда несли по особым датам и дням воинской славы, в год получалось порядка 23-25 вахт, караул состоял из пяти отрядов. Но уже с сентября 2006 года произошли серьёзные изменения: мы заступили на ежедневную Вахту памяти, пропуская только каникулярные периоды и самые холодные зимние месяцы (декабрь – февраль). На этот период приходится бурный подъем интереса к юнармейскому движению: если в 2005 году в школах города действовали 5 юнармейских отрядов, то к 2016-му – уже 52! Помимо караульной службы была организована очень плотная работа наших педагогов с ребятами по военной истории, музейному делу, журналистике. В 2008 году была создана школа «Гвардеец», призванная готовить инструкторов для работы с начинающими юнармейцами из числа лучших постовцев. Это было очень правильным начинанием, поскольку в некоторых ситуациях ребята лучше понимают друг друга, нежели педагогов. В итоге за год мы стали выпускать до 15-20 «гвардейцев». Ещё одним достижением я считаю нашу поисковую деятельность. Начиная с 2012 года мы провели шесть поисковых экспедиций на местах боёв в Курской и Смоленской областях. Скажу честно, для меня лично всё это было больше чем работой, я всю свою жизнь выстраивал, ориентируясь на планы и задачи Поста. Уверен: патриотическое направление – одно из самых действенных методов воспитания молодёжи, поскольку оно идёт через личные переживания каждого.

    Год назад Алексея Тутыкина в должности начальника поста сменил его бывший помощник Юрий Цыханович.

    – Изменения в нашем движении происходят постоянно, они разноплановые, но есть несколько преобладающих тенденций, – рассказал о том, чем сегодня живут постовцы, Юрий Геннадьевич. – С каждым годом появляется всё больше школьных военно-патриотических клубов, и рост происходит по стране в целом – в рамках всероссийского движения «Юнармия». Мы очень органично влились в него, и надо отметить, что наше движение «молодеет»: если раньше оно формировалось из юношей и девушек старше четырнадцати лет, то сегодня отмечается большой приток подростков помладше – начиная с пятого класса. И это очень здорово: ребята раньше начинают понимать и принимать истины, которые прививают понятия долга и подвига во имя своего народа. Ну а кроме того, Пост № 1 за неделю (именно на такой срок заступают на дежурство отряды юнармейцев) становится для ребят не просто местом, где бурлит интересная, насыщенная коллективная деятельность, но и пунктом инструкторской и методической помощи во многих жизненных вопросах. Это – наши знаковые точки роста.
    Статистика
    За 50 лет
    с момента образования кемеровского Поста № 1, более трехсот тысяч юнармейцев прошли школу мужества, стойкости и патриотизма. Согласно статистике, которую ведут педагоги Поста, около 10% юнармейцев-выпускников поступают в вузы силовых структур

    Награды Поста № 1:


    • почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» (2007 год),
    • памятная медаль «Непокоренные» Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (2010 год),
    • медаль Кемеровской области «За честь и мужество» (2016 год).

    Говорят юнармейцы

    Виталий Земляков – выпускник школы № 84, студент 3-го курса КемГУ. В октябре этого года приступил к исполнению обязанностей педагога Поста № 1.


    – В нашей школе существовал юнармейский отряд «Отважные сердца», которым тогда руководила Любовь Михайловна Романова, а теперь Надежда Викторовна Муратова. Я вступил в него, когда учился в седьмом классе. А в восьмом впервые попал на вахту Поста № 1 в составе почётного караула. Меня это очень впечатлило. И я понял, что у нас очень ответственная роль. Когда люди наблюдают за сменой караула у Вечного огня, они просто не могут не задуматься о том, зачем и для чего это происходит. Реальное проявление приобретает понятие «историческая память»: память о героях, о своей истории и о своём долге. Сначала дежурства были просто моим увлечением, но потом качество восприятия многих вещей изменилось. И я решил работать здесь – с заинтересованными людьми, такими же, как я сам. Думаю, что педагог – это не профессия, а стиль мышления и самой жизни – работать за идею и на идею. И я хочу жить именно так.

    Ксения Корякова – студентка первого курса юридического факультета Кемеровского кооперативного техникума.


    – Наша 31-я школа много лет подряд становилась победителем смотров юнармейских отрядов города. Я попала в состав отряда, которым руководила Надежда Вячеславовна Петрова. А ещё с нами работал директор школьного музея Сергей Ильич Токмаков. Мы участвовали в Вахте памяти у Вечного огня. Поначалу я просто ходила сюда на занятия, а потом стала участвовать во всех мероприятиях Поста № 1. Сегодня я выпускница Поста и одновременно его активистка, и все мои друзья – отсюда. Я увлечена этим движением и думаю, что многие мои убеждения и ценности сформировались именно под влиянием нашей совместной деятельности на посту. Получив образование, я собираюсь поступить на работу в полицию оперуполномоченным.

    Ксения Климова учится в 11-м классе 92-й школы. Говорит, что на Пост попала случайно – но, видимо, надолго. Имеет знак «Гвардия АКМ».


    – Сюда меня привела старшая подруга Ольга в феврале этого года. Никакой целеустремленности у меня, конечно, не было, но я начала заниматься – и… затянуло. Вскоре я даже получила звание инструктора, сдав специальный экзамен. И в моём сердце пост стал занимать какое-то особое место, как бы сильно я ни была занята, всегда стремлюсь сюда приехать, чтобы пообщаться с дорогими для меня людьми, поделиться мыслями, что-то обсудить. Здесь я поняла, что для успеха нужно очень много, и поэтому стараюсь больше и больше учиться. Это не всегда легко, но необходимо. В будущем году я окончу школу и собираюсь поступать на юриспруденцию, чтобы, получив образование, попасть в адвокатский корпус.

    Алексей Мармышев – представитель младшего поколения Поста номер один. Он ученик 8-го класса школы № 8, но в юнармейской организации состоит уже третий год. Спортсмен, имеет 1-й разряд по тяжёлой атлетике.


    – Мой отец офицер, подполковник. Правда, он хотел служить в десанте, но ему это не удалось. И теперь он хочет, чтобы этот путь прошёл я. И я сам того же хочу – окончив школу, буду поступать в Рязанское воздушно-десантное училище, чтобы стать офицером. Поэтому заранее готовлю себя к этому. После 9-го класса собираюсь в кадетскую школу. Думаю, что занятия на Посту номер один помогут мне в этом. Сейчас я учусь здесь на инструктора. Ну а о том, насколько здесь у нас интересно, – сложно передать словами. Здорово всё это!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1126

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined