«Кузбасский СКАРАБЕЙ»: миллионы спасенных деревьев

    Фото:  

    Воскресенье не ограничится мероприятиями единого дня голосования. 19 сентября в России также отметят День работников леса. И поздравления получат не только специалисты сферы лесного хозяйства, но и экологичные предприятия перерабатывающей промышленности, которые своей работой спасают наши леса от бесконечных вырубок и буквально продляют жизнь зелёной планеты.

    В Кузбассе флагманом этого направления является кемеровская компания «Кузбасский Скарабей», специализирующаяся на переработке макулатуры и производстве из вторсырья бумаги и картона для гофрирования.

    Маленький рубероидный заводик

    Сегодня крупнейший в Кемеровской области переработчик макулатуры и один из лидеров отрасли в Сибири является поставщиком продукции для ведущих гофропредприятий страны. «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – якорный резидент индустриального парка «Западный», концептуальной площадки для размещения предприятий рециклинга твёрдых коммунальных отходов, и кроме прочего – член Ассоциации индустриальных парков России со статусом масштабного инвестиционного проекта.

    Компания перспективная, быстро и активно развивающаяся, а самое главное – реально решающая целый ряд экологических проблем без вреда для окружающей среды. И, конечно, сегодня в этом предприятии, пережившем уже не одну модернизацию, едва ли можно узнать небольшой заводик по производству… рубероида.


    Был такой в Кемерове – завод мягкой кровли, работал аж с 1964-го. Но к 2002-му оказался на грани исчезновения. Новый владелец решил перепрофилировать производство на выпуск макулатурной бумаги и картона, сохранив основные мощности и коллектив. Вот так и появился «Кузбасский СКАРАБЕЙ». На заводе провели глобальную реконструкцию, смонтировали уникальную польскую установку «Нельба» по производству бумаги и картона.


    А уже в 2010-м на предприятии произошел первый важный переломный момент. Вслед за очередной модернизацией, которая позволила заводу, к слову, уменьшить потребление газа и электроэнергии, а заодно увеличить объем выпускаемой продукции на 40%, «Кузбасский СКАРАБЕЙ» представил свой инновационный проект по переработке промышленных и бытовых отходов и производству продукции из макулатурного сырья. А уже через год дверь в новую экологичную эру была открыта!..

    Фото: архив ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ»

    Новый эволюционный виток на «Кузбасском СКАРАБЕЕ» стартовал в 2019-м. На предприятии приступили к реализации масштабного инвестиционного проекта – строительству цеха КДМ-2, второй производственной линии с самым современным высокотехнологичным оборудованием. Одна из главных особенностей очередной модернизации – возможность переработки макулатуры, полученной с полигонов ТБО.

    Фото: архив ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ»

    – Это означает, что экологический ущерб можно будет предотвратить даже в случае с макулатурой, которая попала на свалку до введения официального запрета на захоронение отходов бумаги и картона, – поясняют специалисты.


    Сегодня проект находится в завершающей стадии, и предприятие активно готовится к предстоящему запуску новых мощностей.

    -
    Цифры и факты
    Макулатура разлагается в течение периода до пяти лет и составляет 30% всех ТБО, отправляемых на утилизацию.

    Бумага против микробов

    Сегодня на предприятии трудится более 200 специалистов. Многие по 18 лет и более, даже свои трудовые династии уже сложились. Есть и те, кто буквально стоял у истоков компании, участвовал в «перевозке» рубероидного заводика на новые «рельсы», установке того самого современного для нулевых польского оборудования и воочию по сей день следит за эволюцией родного «Скарабея». Они радеют за предприятие, болеют своим делом, живут им.

    прямая речь
    Юлия Князева
    Коммерческий директор ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ»

    – В начале нулевых стояла на учете в Центре занятости, искала работу в реальном секторе экономике. Тогда ведь ещё не было этих экотрендов, программ по обучению специалистов, курсов повышения квалификации. Поэтому и не было никаких глобальных задач. Но мне всегда хотелось работать именно на предприятии и продавать реальный, произведенный им материальный продукт. Быть как бы логическим продолжением производственной цепи, думать вместе с коллегами о каких-то нововведениях, улучшениях в продукте, прогнозировать, как на это будут реагировать рынок и потребитель. И вот мне предложили вакансию менеджера отдела продаж в «Кузбасском СКАРАБЕЕ». Вскоре оказалось, что это именно та работа, которую я и хотела.

    После того как завод шагнул в новую эру экологичного производства, работать стало ещё интереснее. Вот сейчас, например, компания строит второй производственный цех для новой бумагоделательной машины.

    Создали свой уникальный инновационный продукт – антимикробную бумагу, противостоящую различной патогенной микрофлоре, плесени, грибку и даже вирусам, включая COVID-19. Из неё можно делать и гофротару, увеличивающую срок хранения пищевых и сельхозпродуктов, и использовать в качестве бактерицидного оберточного материала, или вообще изготовить антибактериальные блокноты. Над формами конечного продукта специалисты ещё работают. Думают, какой продукт будет более востребован, важен и полезен для потребителя.

    Этот проект, конечно, не единственный, и всё это плюсом к основной деятельности – производству бумаги и картона из переработанной макулатуры, которая ежегодно позволяет сохранять сотни тысяч деревьев, а также существенно снижать нагрузку на содержание полигонов ТБО.

    -
    Цифры и факты
    Переработка тонны макулатуры – десять несрубленных деревьев! Ежегодно «Кузбасский СКАРАБЕЙ» утилизирует порядка 30 тысяч тонн бумажных отходов и спасает более 300 тысяч деревьев.

    Очень разные дела

    В 2020 году «Кузбасский СКАРАБЕЙ» присоединился и к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости», на предприятии активно осваивают принципы бережливого производства.

    – Кое-что уже внедрили даже. Например, на складе запустили «1С», на очереди – запуск штрих-кодирования, – отмечает Юлия. – А параллельно наши специалисты решают множество других интересных задач. Потому что проектов очень много. По макулатурному сырью, например, из которого мы производим бумагу, регулярно проводим акции. Активно участвуем в социальных программах, развиваем партнерские отношения с учебными заведениями города и области (у нас даже есть своя подшефная школа), оказываем помощь и поддержку ветеранам войны и труда, труженикам тыла. В рамках масштабной экологической акции предприятия «300 тонн макулатуры к 300-летию Кузбасса» поддержали выпуск иллюстрированного издания о кузбассовцах, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Книга приурочена к 35-летию трагедии, увидит свет до конца этого года.
    Фото: архив ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ»

    И да, кроме спасения леса они его ещё и высаживают. Что логично и символично. На следующей неделе, например, в Новокузнецке «Кузбасский СКАРАБЕЙ» высадит 300 деревьев сразу в двух локациях. Озеленяют и Кемерово, конечно, и вообще всячески поддерживают лесовосстановительные акции.

    Разнообразная и насыщенная в компании трудовая жизнь. Скучать и ждать, когда закончится очередной рабочий день, как подмечает специалисты, им не приходится. Наоборот – в удовольствие делать больше, лучше. И непременно объять необъятное. Так что они другую проблему решают – когда всё успеть…

    -
    В планах…

    Полностью реализовать один из важнейших на сегодня проектов – КДМ-2, установку новой картоноделательной машины. И создать более 100 новых рабочих мест, увеличить объемы производства продукции в четыре раза – до 100 тысяч тонн, расширить номенклатурный ряд выпускаемой продукции, а также выйти на новые рынки, и мировые в том числе.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2302

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined