Кузбасские вузы подали заявки на участие в программе «Приоритет-2030»

    В правительстве России прокомментировали итоги сбора заявок на участие в федеральной программе «Приоритет-2030». Они поступили из всех федеральных округов.

    Подана 191 заявка от вузов, по итогам отбора минимум 100 из них получат гранты на развитие. Среди претендентов 3 кузбасских вуза: КемГУ, КузГТУ и СибГИУ.

    «По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», - отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

    Университеты, ставшие участниками программы «Приоритет-2030», будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России.

    «Участие в проекте – это возможность получить беспрецедентную поддержку государства. У вуза-победителя появятся серьёзные возможности для разработки прорывных проектов, привлечения в свой коллектив учёных и разработчиков с мировым именем. Если говорить о Кузбассе, то это ещё один шаг в социально-экономическом и научно-технологическом развитии индустриального региона. Речь, как и в проекте НОЦ, идёт о достижении мирового уровня в сфере науки и производства, в развитии высшей школы, формировании мощных научно-производственных команд, интеграции науки и предприятий реального сектора экономики», - считает министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева.

    Участие в программе «Приоритет-2030» даст мощный импульс для развития – уверены и в самих кузбасских вузах, подавших заявки.

    Мнение
    Кирилл Костиков
    проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева

    Наша программа развития, которую мы представили на конкурсный отбор, нацелена на становление КузГТУ как базового вуза для угольной отрасли России. Ее основные направления: цифровизация угольной промышленности, развитие технологий глубокой переработки угля и создание новых материалов, постмайнинг и экология. Мы заинтересованы в развитии кадрового потенциала, привлечении лучших специалистов как из академической науки, так и из промышленности. Программа развития предусматривает также прорывную модернизацию материально-технической базы – создание новых лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием. Участие в программе «Приоритет-2030» даст мощный импульс для развития не только самого вуза, но и для угольной промышленности, ее кадрового обеспечения, модернизации и диверсификации.

    Мнение
    Рудик Корчагин
    начальник управления по молодёжной политике Кемеровского государственного университета

    Участие опорного вуза Кузбасса в единой программе государственной поддержки университетов «Приоритет-2030» - это возможность повысить научно-образовательный потенциал нашего вуза, заявить о себе на федеральном уровне. Мы знаем, что сегодня региональным вузам сложно соперничать со столичными университетами: молодежь делает выбор в пользу последних. Для того, чтобы высшая школа в регионах стала привлекательной для потенциальных студентов, её возможности для манёвра возросли, нам может помочь программа «Приоритет-2030». Наш университет готов к новым вызовам, трансформации. Очевидно, что жить как раньше, мы уже не сможем. Нужно меняться, объединять усилия, становиться сильнее. Искренне верю, что заявка КемГУ на участие в программе будет поддержана, и мы сможем заявить о себе на новом уровне.

    Мнение
    Татьяна Кораблина
    доцент Сибирского государственного индустриального университета

    Без развития науки невозможно существование сильного государства.  Высшие учебные заведения должны быть научными центрами регионов. Участие в программе «Приоритет-2030» даст возможность, особенно региональным вузам, заявить о себе, как о научных и инновационных центрах, осмыслить и определить наиболее перспективные направления научных исследований, которые помогут развиваться регионам более динамично. Кроме того, дополнительные ресурсы, которые получат университеты в рамках программы, будут способствовать улучшению материальной базы научных исследований, продвижению и внедрению инноваций, привлечению молодежи в науку и укреплению взаимовыгодного сотрудничества с технологическими партнерами.

    Список университетов, прошедших конкурсный отбор, совет программы «Приоритет-2030» утвердит в ноябре нынешнего года.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2138

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined