Кузбасские фермеры и сельхозкооперативы получат гранты и субсидии на развитие хозяйств

    Фото:  

    На развитие малых форм хозяйствования, задействованных в АПК, в этом году планируется выделить около 185 миллионов рублей. Субсидии и гранты получат семь фермеров и девять сельхозкооперативов.

    Как отметил глава региона Сергей Цивилев, власти области заинтересованы в том, чтобы помочь малым сельхозтоваропроизводителям в развитие и увеличении объемов производства.

    - Так как они работают самостоятельно, у них часто нет возможности единовременно приобрести дорогостоящую технику, необходимую для производства более качественных продуктов в большом ассортименте. Гранты и субсидии — это вклад в развитие небольших хозяйств и продовольственную обеспеченность кузбассовцев, а также создание новых рабочих мест на селе, — подчеркнул губернатор Кузбасса.

    В результате конкурсного отбора в Минсельхозе региона определены получатели господдержки. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в текущем году было подано 37 заявок на получение грантов «Агростартап» на создание и развитие фермерского хозяйства.


    Почти все соискатели собрали документы и составили бизнес-планы с помощью специалистов Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который был открыт на базе АО «Кузбасская лизинговая компания» также в рамках реализации нацпроекта.


    Господдержку на общую сумму более 20 миллионов рублей получили шесть фермеров из Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского, Крапивинского, Гурьевского округов и Таштагольского района. Кузбассовцы будут развивать молочное и мясное скотоводство и на грантовые средства планируют приобрести 22 сельхозмашины, 178 голов домашнего скота, а также построить два здания сельскохозяйственного назначения.


    Так, соискатель из Крапивинского округа Сергей Полухин, благодаря гранту сможет зарегистрироваться как владелец крестьянского (фермерского) хозяйства и приобрести 100 голов телят мясной породы герефорд. Согласно бизнес-плану, прирост объема производства продукции у фермера будет составлять около 10% в год.


    В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» грант в размере 11,6 миллионов рублей на развитие молочного скотоводства получит владелец семейного фермерского хозяйства в 200 коров из Ижморского округа. На эти средства фермер приобретет пять единиц техники, в том числе зерноуборочный комбайн и два трактора.


    Получателями грантов для кооперативов стали два предприятия из Мариинского района и Прокопьевского округа, которые занимаются сбором молочной продукции, а также заготовкой орехов, грибов и ягод. Они получили в общей сложности более 11,5 миллионов рублей на покупку техники и оборудования.


    Кроме этого, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» восемь кооперативов получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники, автотранспорта, оборудования, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственной продукции у членов кооператива на общую сумму почти восемь миллионов рублей.

    наша справка

    На сегодня в Кузбассе зарегистрировано около тысячи фермерских хозяйств, которые занимаются молочным и мясным животноводством, выращивают овощи, картофель. Для поддержки малых форм хозяйствования, задействованных в агропромышленном комплексе, в Кузбассе реализуется несколько программ. По информации Минсельхоза Кузбасса, лимиты, выделенные на гранты для семейных ферм в текущем году, не исчерпаны. В ближайшее время будет проведен дополнительный отбор, по результатам которого число получателей гранта увеличится.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2188

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined