Кузбасс готов реализовать предложение Елены Шмелевой по академической мобильности

    Руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева предложила создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых.

    — Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой, — подчеркнула Елена Шмелева, добавив, что в случае большого запроса такая интеграция может происходить на конкурсной основе.

    Шмелева отметила, что нужно избежать бюрократических и политических ограничений со стороны руководителей научных школ. Такой опыт уже реализуется в "Сириусе", где для ученых и аспирантов из регионов России открыт доступ к инфраструктуре.


    Примером может стать промышленная кооперация, при которой предприятия участвуют в определении задач и целей, оценке результатов прикладных исследований.


    — Министерство науки и высшего образования Кузбасса полностью поддерживает данную инициативу. Мы разработали новую государственную программу Кузбасса "Наука и университеты", которая сейчас проходит процедуру согласования. В нее войдут мероприятия по реализации масштабных научно-технологических проектов по приоритетным для Кузбасса исследовательским направлениям, поддержка молодых ученых в части научных стажировок, закрепления в научных коллективах, повышение привлекательности карьеры ученого, — отметила министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2225

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined