Купание не рекомендуется: как обезопасить себя во время отдыха у воды?

    Фото:  

    Наступило календарное лето, а вместе с ним и жаркие дни. Пытаясь укрыться от зноя, многие горожане спешат к водоёмам. Поэтому вновь актуальным становится вопрос безопасности отдыха у воды. Именно этой теме был посвящён прямой эфир, который прошёл в Instagram-аккаунте GAZETAKEMEROVO.RU. На вопросы наших читателей отвечал временно исполняющий обязанности начальника управления по делам ГО и ЧС города Кемерово Вячеслав КРУТИКОВ.

    В городе пляжей нет

    – Казалось бы, правила безопасности на воде всем известны. Почему из года в год приходится возвращаться к этой теме?


    – Ситуация с отдыхом у воды всегда на контроле. Да, правила знают все, но не все соблюдают. Нужно помнить, что в черте города купание не рекомендуется нигде. Все водоёмы – это места отдыха у воды, которые не подразумевают купания населения.


    – Даже на Красном озере, которое из года в год пользуется популярностью у горожан?


    – Как и другие водоёмы в нашем городе, оно тоже опасно. Мы исследовали его дно, проводили измерения эхолотом – в некоторых местах всего в полутора метрах от берега глубина опускается до пяти метров. Не будем забывать, что это искусственный водоём, бывший карьер, в котором глубина достигает семи-восьми, а в некоторых местах даже 13 метров! Плюс подземные источники, которые бьют холодной водой. После перегрева на солнце вошедшему в воду человеку может стать плохо, начнутся судороги. А если у него слабая сердечно-сосудистая система, переохлаждение может закончиться трагедией.


    – Жители Кировского района спрашивают: будет ли у них организован пляж?


    – Для создания пляжа должны выполняться условия по состоянию дна, скорости течения реки, соответствию воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. В настоящее время это не так.


    – А если поехать купаться за город?


    – В загородных водоёмах обследование дна не проводится. И даже если раньше удавалось купаться там без происшествий – это не значит, что сейчас будет так же. Потому что неизвестно, что туда принесло после паводка: брошеные рыболовные сети, затонувшие коряги, битое стекло… Всё это таит в себе опасность.

    На страже жизни и порядка

    – Вернёмся к городским водоёмам. Как обеспечивается безопасность на них?


    – Вдоль берегов водных объектов устанавливаются специальные информационные знаки о том, что купание запрещено. В настоящее время установлено уже 59 таких знаков. Кроме того, в каждом районе города созданы оперативные группы, которые патрулируют водные объекты и ведут с гражданами разъяснительную работу. Они напоминают о том, что необходимо соблюдать правила охраны жизни на водных объектах и общественный порядок.


    – Кто входит в состав этих патрулей?


    – В состав групп включены представители городской администрации, районных территориальных управлений, сотрудники управления по делам ГО и ЧС, полицейские и инспекторы ПДН. Детям уделяем особое внимание: родители должны знать, где они находятся, и не отпускать купаться.


    – Будут ли работать спасатели?


    – Да, конечно. В 11 несанкционированных местах отдыха у воды будут выставлены 16 спасательных постов. Семь из них уже работают: четыре на Красном озере, два на Ягуновском пруду и один на пруду Отрадный. Кроме того, будет дополнительное патрулирование на судах по акватории Томи и Красного озера.


    – Изменилось ли количество спасателей по сравнению с прошлым годом?


    – Этим летом будет работать на три поста больше. Мы провели анализ числа купающихся и возникновения новых стихийных мест купания в прошлом году и решили разместить там спасательные посты.


    – А анализ причин гибели людей на воде проводили?


    – Да, как и в предыдущие годы, это купание в состоянии алкогольного опьянения и несоблюдение правил безопасности на водных объектах.


    – Можно ли с этим как-то бороться?


    – Существует комплекс мер. Прежде всего – профилактика. Планируем провести беседы с педагогами и школьниками. Кроме того, будут работать волонтеры кемеровских вузов. В прошлом году они хорошо себя показали, раздавали листовки и охватывали до 500 человек в сутки. Кроме того, профилактическая информация будет транслироваться по городскому радио и на светодиодных экранах.


    – А как быть с распитием горячительных напитков у воды?


    – Здесь проявляется системная работа патрулей. За купание в неположенных местах возможна санкция в виде административного штрафа. Как и за оставление детей без присмотра. И за распитие алкоголя в общественных местах. Таким образом, человек может быть привлечен к ответственности сразу за несколько правонарушений.


    – Что делать, если увидел, как тонет другой человек?


    – Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, то звоните спасателям по телефонам 01 или 112. Если поблизости находится спасательный пост, то нужно сообщить о случившемся спасателям. Они прошли обучение и смогут оказать помощь.


    – Подведём итог: какие правила должны соблюдать кемеровчане, что отдых у воды не привёл к трагедии?


    – Прежде всего, отдыхать нужно в организованных местах. Не упускайте из виду своих детей, даже если они просто зашли в воду по колено. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, не подавайте ложных сигналов бедствия. Не ныряйте в незнакомых местах и помните, что вода – это не место для игр и бравады.

    Статистика
    В 11 несанкционированных местах отдыха у воды будут выставлены 16 спасательных постов. Семь из них уже работают: четыре на Красном озере, два на Ягуновском пруду и один на пруду Отрадный. Кроме того, будет дополнительное патрулирование на судах по акватории Томи и Красного озера.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1811

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined