Культурное волонтёрство: кемеровчанка Марина Гусева прошла в финал всероссийского конкурса волонтёрских инициатив

    Фото:  

    В России стартовал финал конкурса волонтёрских инициатив. В нём приняло участие 53 тысячи проектов. В полуфинал прошло только 1557, из них лишь 210 было отобрано для финала, в том числе 7 – из Кузбасса. Среди финалистов оказался и проект «Вальсовый вечер», выдвинутый на номинацию «Вдохновлённые искусством». Его автор – сотрудник библиотеки им. В.Д. Фёдорова Марина ГУСЕВА.

    Проект реализуется уже четыре года. За это время прошел 21 «Вальсовый вечер» и даже настоящие балы. В том числе для людей с ОВЗ – I областной инклюзивный «Бал цветов», организованный совместно с фондом поддержки людей с ОВЗ «Лабиринт 42». Всего на танцевальных вечерах успели повальсировать более трех тысяч человек.


    – Основная идея проекта – дать возможность подрастающему поколению отложить гаджеты и раскрыться через социальные танцы. Это своеобразная социокультурная реабилитация, – поясняет Марина Гусева. – Мы не просто изучаем движения. Основная цель – это общение.

    Давайте потанцуем?

    Если говорить о том, как всё это начиналось, то нужно вернуться даже не на четыре, а на четырнадцать лет назад. Несколько подруг за чашечкой чая решили организовать небольшой танцевальный клуб. Причем среди собравшихся не было ни одного хореографа.


    – Мы все на самом деле были далеки от танцев. Нашим руководителем стала филолог Дарья Бедарева. Я сразу стала одним из ее помощников. Никогда бы не подумала, что танцы меня так затянут. В школе у меня был не очень удачный опыт – я никогда не была худышкой и не вписывалась в стандарты танцевального кружка. Но тут, в кругу друзей, я дала себе и танцам второй шанс, – смеется Марина.

    И – всё закружилось в ритме вальса! Несколько лет студия исторического и постановочного танца «Сюита» проводила занятия в различных учреждениях города, пока наконец не обрела свой дом в библиотеке на Дзержинского. Найти необходимые материалы для реконструкции балов студийцам активно помогают работники библиотеки, предоставляя всё необходимое из своих фондов. Стоит отметить, что сложившееся сотрудничество помогает развиваться обеим сторонам. Зачастую при подготовке к балу участникам бывает необходимо прочитать какое-либо произведение, биографию исторической личности или изучить документальные источники. Тогда на помощь и приходят книги. При подготовке балов помимо художественных произведений обычно используется литература по всеобщей истории, истории костюма и моды, искусства и этикета.

    Не надо стесняться

    Небольшой клуб любителей исторического танца постепенно начал привлекать всё больше участников. Сюда приходили абсолютно разные люди, ведь преимущество вальса и его собратьев в том, что танцевать их могут практически все.


    – Я и сама первое время боялась показаться смешной. Но у меня по жизни девиз: если чего-то боишься – берешь себя в руки и делаешь. Не обязательно сразу пытаться освоить сложные вращения. Можно делать шаги – и это уже будет выглядеть очень красиво, – уверена Марина Гусева. – Мой пример помог многим поверить в себя. И это очень здорово.

    Марина встала у руля «Сюиты» семь лет назад. С тех пор она начала превращать студию в нечто большее, чем просто танцы.


    – Сегодня мы занимаемся культурным волонтерством. У нас в стране оно пока не очень широко развито. Но я считаю, что оно очень важно. Именно через культуру и искусство у людей расширяется кругозор и появляется любовь к Родине. Когда ты помогаешь, условно говоря, бабушке купить продукты, то результат виден сразу. Здесь же он отложен во времени. Перемены наступают постепенно. Чем больше вокруг становится воспитанных и культурных людей, тем больше наша страна будет процветать. Ведь на наших занятиях мы не просто разучиваем хореографию. Мы изучаем историю и этикет. Молодежь узнает о том, как правильно вести себя в обществе других людей, что вежливо, а что недопустимо.


    Со временем Марине пришла в голову идея сделать часть занятий студии инклюзивными и пригласить на них людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь ощущение красоты и сказки, которое дают исторические танцы, очень украшает жизнь каждого, кто с этим соприкасается.


    – Люди с ОВЗ зачастую подвержены депрессивным мыслям. Наши балы помогают им отвлечься от однообразных и серых будней, – вздыхает Марина. – Причем даже не столько само мероприятие, сколько подготовка к нему. Мы проводим множество различных мастер-классов, учимся изготавливать костюмы, что очень развивает воображение, изучаем выбранную эпоху. В процессе этого общения стираются многие барьеры и психологические зажимы.

    Встретимся в старом парке

    Со временем «Сюите» стало тесно в четырех стенах. Вальсирующие пары летними вечерами всё чаще стали замечать в горсаду. Первое время прохожие с удивлением смотрели на танцующих в старинных костюмах людей. Некоторые даже посмеивались и бросали язвительные комментарии. Но это быстро прошло. Сегодня люди всё чаще хотят присоединиться и стать частью таких необычных событий.


    – Наши «Вальсовые вечера» становятся все популярней. Теперь мы используем для них разную тематику. Не только историческую. Например, у нас был вальс перчаток – нужно было прийти в любой одежде, но обязательно с перчатками, пусть даже рыцарскими, – вспоминает Марина. – Очень всем понравился «Безумный вальсовый вечер». Это был настоящий карнавал, когда каждый задействовал свое воображение по максимуму и пришёл в удивительных нарядах.

    Несмотря на то, что «Сюита» началась с девичника, недостатка в кавалерах дамы не испытывают. В доковидные времена во всех мероприятиях с удовольствием участвовали ребята из кадетского училища МЧС и курсанты Центра военной спецподготовки молодежи «Витязь». К сожалению, сегодня по понятным причинам эта традиция временно прервалась. Но парни с нетерпением ждут, когда же снова смогут закружить в вальсе прекрасных дам.

    Новые горизонты

    Увлечение танцами полностью изменило жизнь и самой Марины Гусевой. По образованию она технолог хлебобулочной продукции и много лет проработала пекарем. Но стоило ей впустить в свою жизнь то, чем ей действительно нравилось заниматься, как фокус сместился и в профессиональном плане.


    – Книги всегда были моей большой любовью. Благодаря «Сюите» я стала очень часто бывать в библиотеке и в какой-то момент поняла, что хочу здесь работать. Конечно, раньше для меня это было чем-то немыслимым. Перемены мало кому даются легко. Но стоит разрешить себе что-то по-настоящему важное, как всё вокруг начинает трансформироваться и меняться к лучшему, – уверена Марина.

    Сегодня Марина Гусева получает высшее профильное образование и работает главным библиотекарем центра культурных программ Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Федорова. Здесь же она создала волонтерское объединение «БиблиоСвет», которое проводит около 30 мероприятий в год. Это и поэтические вечера, и концерты, и даже театральные постановки. В проекте участвует 11 активных и около 20 пассивных волонтеров – танцмейстеры, преподаватели, медийные волонтеры, фото- и видеооператоры, сопровождающие для людей с ОВЗ.


    – Наше волонтерское объединение направлено на то, чтобы раскрывать потенциал людей. Многие когда-то мечтали выступать на сцене, петь или танцевать. Здесь каждому мы даём площадку для самореализации. В наших постановках участвуют и профессиональные актеры. Поэтому есть у кого поучиться остальным, – рассказывает Марина. – Для старшего поколения мы проводим концерты с участием наших местных звезд. Для бабушек и дедушек это настоящая отдушина. Они всегда с нетерпением ждут наших мероприятий. Ну и, конечно же, мы привлекаем очень много молодежи, постоянно придумывая что-то интересное для них.

    Вирус не помеха

    Реалии этого года заставляют трансформироваться всё вокруг. Конечно, и проекты Марины двигаются в ногу со временем. Большая часть занятий и мастер-классов по танцам, изготовлению костюмов и образов ушли в онлайн. В летнее время все хореографические занятия проводились на улице.


    – Наши мероприятия также ушли в онлайн. Причем довольно успешно. Некоторые видео собрали по 4000 просмотров, – с гордостью говорит Марина. – Кроме того, мы смогли провести несколько очень важных очных проектов. Вместе с региональной командой участвовали в акции #МыВместе по закупке медикаментов и продуктов нуждающимся, оказывали другую адресную помощь. Очень рады, что смогли поучаствовать в «Параде под окнами ветерана» с нашими танцевальными номерами.

    Взгляд в будущее

    У Марины Гусевой и ее команды очень амбициозные планы. Они планируют начать проводить «Вальсовые вечера» не только в Кемерове, но и в области, очень надеются, что эпидемиологическая обстановка позволит им совместно с Фондом поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42» провести очередной инклюзивный «Бал цветов» этой весной. Волонтерское движение снова присоединяется к акции #МыВместе и тоже планирует множество интересных мероприятий. Чтобы это всё осуществилось как можно скорее, Марина очень надеется на победу в гранте.


    На сайте dobro.ru уже стартовало народное голосование за лучшую инициативу. Поддержать проект «Вальсовый вечер» можно до 13 ноября по ссылке https://dobro.ru/project/19509.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1127

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined