Кулинарный баттл: в Кемерове проходит конкурс школьных поваров

    Светлана Хохлова и Константин Воробьев на кухне школы №28

    В Кемерове подошел к концу первый этап традиционного конкурса профессионального мастерства «Искусство быть поваром». В нём участвуют повара, работающие в школьных столовых.

    Конкурс проходит уже в пятый раз, и даже пандемия коронавируса не смогла омрачить юбилей – состязание лучших поваров провели в онлайн-формате: с 11 по 21 ноября участники отправляли жюри пошаговый фоторецепт приготовления блюда.

    – Хороший результат невозможно получить без профессионалов своего дела, – отметила директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова. – Школьные повара совершенствуют свои навыки, показывают мастерство, и нередко участники предыдущих конкурсов растут в карьерном плане – становятся заведующими производством, технологами. Можно сказать, что среди поваров мы ищем таланты, которые становятся для нас кадровым резервом.

    Главная цель конкурса – выявить лучших поваров и их наставников. Помимо материального поощрения авторов самых удачных рецептов ждёт ещё и моральное удовлетворение от того, что их блюда попадут в меню школьных столовых. Так что у кулинаров есть дополнительный повод для креатива на кухне.


    Традиционно в первом этапе конкурса участвуют 40 поваров, в финал проходят девять из них. Как показывают результаты прошлых лет, чаще всего в конкурсе побеждают представительницы прекрасного пола. Оно и понятно, ведь большая часть трудящегося в системе школьного питания коллектива – женщины. Впрочем, в последние годы наметилась тенденция к тому, что мужчин на кухне становится больше. И некоторым из них удавалось «выстреливать» на предыдущих конкурсах, занимая призовые места.

    Рассчитывает показать хороший результат и повар школы № 28 Константин Воробьев. У молодого кулинара сложились особенные отношения с этим учебным заведением.

    – На первом курсе я проходил здесь практику, и профессия повара показалась очень привлекательной. После окончания учёбы узнал, что в школе есть вакансия, и откликнулся на неё. Поработал до призыва в армию и вновь вернулся сюда после службы, – рассказал Константин Воробьев.

    На конкурс он представил оригинальное блюдо – рыбные зразы. Свой выбор повар объясняет тем, что в рыбе содержится много витаминов, а также фосфор, кальций и другие полезные для человеческого организма элементы. И более опытные специалисты его поддерживают.

    – Я считаю, что это очень выигрышное блюдо. Дети не очень любят рыбу, поэтому мы всегда стараемся придумать как минимум один новый рецепт в сезон, чтобы им захотелось его попробовать. Стараемся так привить любовь к рыбе, потому что блюда из неё вкусные и полезные, – подчеркнула главный технолог МАУ «Школьное питание» Светлана Хохлова.

    На втором этапе конкурса, который пройдёт с 1 по 12 декабря, финалистов ждёт тестирование на профессиональные навыки и приготовление банкетного блюда кузбасской кухни под пристальным взором жюри. Но вне зависимости от его итогов победителей можно назвать уже сейчас. Это кемеровские школьники, которые вместе с приготовленной такими профессионалами пищей получают заряд энергии, необходимый для успешной учебы.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1156

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined