Куда девать «поломашки»?

    Ежегодно у кемеровчан выходят из строя тысячи электроприборов и лампочек. Большая часть попадает в мусорные контейнеры. Между тем далеко не всё из этого можно выкидывать обычным способом. А на утилизации бытовых приборов и вовсе можно заработать.

    Лампы

    Около десяти лет назад на смену обычным лампам накаливания пришли энергосберегающие. Но, решив проблему экономии электроресурсов, человечество столкнулось с новой: загрязнение окружающей среды ртутью. Специалисты ГО и ЧС предупреждают, что нельзя выбрасывать энергосберегающие осветительные приборы в мусорные баки, мусоропровод, смывать в канализацию или оставлять просто на улице. В отличие от обычных ламп накаливания люминесцентные аналоги наполнены парами ртути. Именно это относит их к опасным отходам с токсичным влиянием на окружающую среду. При транспортировке на полигон лампы бьются, ртуть попадает в землю и травит всё вокруг себя. В том числе попадает в грунтовые воды и распространяет вредоносное влияние на километры от своего местонахождения.

    Хорошей альтернативой люминесцентным лампам стали светодиодные. Они также экономят энергию, но не содержат ртуть.

    Бытовая техника

    Обычные холодильники, печи, микроволновки, стиральные машинки не относятся к опасным отходам. Производители рекомендуют владельцам самостоятельно сдавать их в пункты утилизации. Но и просто выбрасывать на помойку законом не возбраняется.

    – Бытовая техника, если от нее избавляются физические лица, относится к крупногабаритному мусору. Юридические лица должны разрабатывать на нее специальные паспорта отходов. В противном случае для них предусмотрен штраф в размере от 200 до 350 тысяч рублей, – рассказывает специалист по связям с общественностью регионального оператора «Чистый город Кемерово» Елена Брыкина. – Обычные же граждане имеют полное право оставлять технику возле мусорных контейнеров. Наши специалисты должны будут вывезти ее на полигон в течение недели.

    Впрочем, если у вас вышел из строя телевизор, компьютер или другая техника, не спешите их выбрасывать. Практически все крупные торговые сети, занимающиеся продажей бытовой техники, проводят программы утилизации. Сдав ненужную вещь, вы можете приобрести новую со скидкой от 5 до 25% в зависимости от условий конкретного магазина. Причем сдать можно обычную батарейку, а купить, например, пылесос. Вещи не обязательно должны быть равноценными.

    Но и это еще не все. В нашем городе существуют фирмы, которые могут сами приехать к вам домой и вывезти ненужную вещь. Причем они еще и доплачивают владельцам.

    – Мы забираем холодильники на запчасти и металлолом практически в любом состоянии, – поясняет сотрудник фирмы «Скупка холодильников № 1» Павел, который не пожелал называть свою фамилию. – Очень редко отказываемся вывозить, если уж состояние совсем ужасное. В целом за один холодильник платим от 500 рублей в зависимости от года производства, модели, поломки и внешнего вида. Максимальная сумма – 4000 руб­лей. Заказов очень много. Это же очень выгодно: как минимум не надо платить грузчикам и заказывать машину. Мы всё делаем сами.

    Сотрудники компаний, занимающихся скупкой бытовой техники, приезжают не только за холодильниками, но и за менее габаритной техникой.

    – В основном нас интересуют микроволновые печи и телевизоры. Но принимаем и другую технику, определенные запчасти, – говорит руководитель фирмы «Тесла» Сергей Федин. – Смотрим по состоянию: если совсем всё плохо, бесплатно забираем. За выезд ничего платить не надо. Обычно отдаем примерно 10% от изначальной стоимости прибора. За самые дорогие модели можем заплатить до 3000 рублей. Но такое бывает нечасто, конечно, в основном выходит рублей 300-500.

    Найти контакты предприятий, которые занимаются утилизацией бытовой техники, можно в Интернете, введя в поисковую строку запрос: «Утилизация телевизора\холодильника\бытовой техники в Кемерове».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/626

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined