+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Кто они – кемеровские наблюдатели птиц?

    Фото:  

    Этот выпуск «Экополиса» посвящён не только городским птицам, но и тем кемеровчанам, которые их фотографируют.

    Бердвотчинг (с английского – наблюдение за птицами) – так называется необычное хобби энтузиастов, благодаря которым мы с вами можем рассмотреть пернатых, в том числе и весьма редких. В деталях. Как говорится, от клюва до кончика хвоста. Свои снимки наши герои выкладывают в Интернет – ведут свои блоги, посвящённые птицам, и делятся удивительными находками. Обязательно найдите их в сети – и погружайтесь в мир живой природы.

    Это ж параллельный мир!

    Вадим Михайлин, главный энергетик в строительной компании.

    Блог: vadim-mikhaylin.livejournal.com


    Увлечение Вадима художественной фотографией началось еще в школе, примерно в году 1979-1980-м. Снимал тогда на пленку: сначала черно-белую, затем благодаря знакомству с одним красноярским фотографом постепенно открылись магия и премудрости цветной фотографии.

    – Всегда любил снимать нечто связанное с природой: походы, прогулки в лесу, – рассказывает Вадим. – При этом в коммерцию никогда не тянуло. Фотография для меня – это творчество. Работал электриком, дорогой фотоаппарат долго не мог себе позволить. Были «Смена-Символ», «Смена-8». Потом удалось купить «Зенит» – в комиссионке, по случаю. Цифровой технике долго не доверял. Да, собственно, у нее качество сначала было не то. Потом жена приобрела себе цифровую камеру, и я увидел, что технологии шагнули вперед. Тогда и сам перешел на «цифру». Со временем приобрел профессиональную камеру и телеобъектив.

    А увлечение птицами началось с простой кормушки на окне. Прилетали воробьи, голуби, снегири, синицы… Он начал смотреть на них, попробовал сфотографировать. И вдруг понял, что всю жизнь толком птиц-то и не видел.


    На фото: 1. Свиристели; 2. Сойка; 3. Кедровка; 4 Серая цапля; 5. Урагус ( длиннохвостая чечевица ); 6. Длиннохвостая неясыть; 7. Черноголовый чекан

    Фото: Вадим Михайлин

    - Они ведь всегда рядом с нами, а мы едва успеваем их разглядеть. Как будто параллельный мир! - удивляется наш герой. - Я стал наблюдать за птицами и в дикой природе. Сначала не очень понимал, как это делать. Пернатые – создания весьма юркие. Позировать не любят. Помню, как первый год гонялся за серыми зимородками на Красном озере. Бегал, а они от меня улетали… А потом вдруг понял: нужно просто слиться с ландшафтом и ждать. И я научился неподвижно стоять – иногда по два-три часа. Тогда птицы перестали меня бояться. Нелегко, зато какие снимки можно сделать! В 2016-м году друг и единомышленник Николай Патрин посоветовал мне завести блог и делиться там фотографиями, что я и сделал.


    На фото: Щуры на бульваре Строителей

    Фото: Вадим Михайлин

    - Иногда удается запечатлеть в черте города очень редких птиц. Недавно в наших краях появились щуры – я их заметил на бульваре Строителей. Дятлы, поползни, зимородки, даже серые цапли – все они осваиваются в Кемерове. И к соседству человека относятся неплохо. Мир меняется…

    Птица в руках и птица в природе – вещи разные!

    Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция».

    Блог: страница ВКонтакте, аккаунт в instagram @kaiketsu_baka


    Биологом Анастасия стала скорее по воле случая: после школы поступила одновременно на несколько факультетов – и спонтанно определилась, что изучать живую природу будет интереснее, чем зубрить языки или алгебру. Учеба действительно оказалась увлекательной.

    Будущий биолог на практике столкнулась с таким процессом, как кольцевание птиц, и вблизи пернатые ее очень заинтересовали. Захотелось наблюдать за ними, изучить более пристально. Вот только разглядеть птичьи повадки невооруженным взглядом не позволяло плохое зрение. Так девушке пришло в голову использовать фототехнику. Хотя в те годы обычная камера давала всего лишь пятикратное увеличение, но и этого хватило, чтобы погрузиться в новое хобби с головой!


    Сейчас Анастасия снимает на фотоаппарат с 60-кратным зумом. С 2013 года работает педагогом: сначала во Дворце творчества Ленинского района в зооуголке, а сейчас перебралась на областную детскую эколого-биологическую станцию. Поближе к птицам, которые наш Сосновый бор населяют в изобилии!


    На фото: 1.Желтая трясогузка; 2. Каменка; 3. Тростниковая овсянка; 4. Сибирский жулан; 5. Канюк

    Фото: Анастасия Клюева
    – Из всех птиц, которых я встречала, больше всего мне нравится «охотиться» на куликов, – рассказывает Анастасия. – Честно признаюсь, раньше они казались мне не очень красивыми, потому что видела я их только в момент кольцевания на биостанции. Но птица в руках и птица в природе – две совершенно разные картины. Поэтому, когда я случайно увидела кулика-перевозчика на Искитимке, очень удивилась, какая изящная это птица. Эти товарищи любят притаиться и сидеть до последнего, взлетают чуть ли не из-под ног.

    Но вот этот кулик-черныш (на снимке) не прятался и разрешил фотографу подойти довольно близко:

    – Дело было весной, у большой лужи крутилось много птиц, в основном трясогузок. Через некоторое время появились черныши, двое. Один из них был важный, раздувался чуть ли не в шар, ставил хвост ребром, высоко задирал лапы – будто маршировал перед второй птицей. А вторая, скорее всего самка, как бы и не замечала своего сородича, ковырялась в грязи, посматривала по сторонам. А потом замерла на краешке старой ветки и долго стояла так, глядя в воду. В это время я смогла сделать свой первый более-менее удачный кадр с куликом! Надеюсь, не последний…

    Видео: Анастасия Клюева

    Чудеса случаются, когда не ждешь!

    Екатерина Комарова, блогер.

    Блог: swbkka.livejournal.com, страницы VK, FB, instagram


    Пенсионерка из Кемерова, фотограф-любитель, поэт и автор уникального блога о нашем городе и его окрестностях уже хорошо знакома читателям спецпроекта «Экополис». Екатерина фотографирует очень много и почти ежедневно. Пожалуй, в округе кузбасской столицы нет такого уголка, куда бы не добралась наша героиня со своей камерой. На своих фото она запечатлевает всё, что видит вокруг, – и наблюдает, как постепенно привычные городские виды становятся историей, а затем появляется что-то новое… И так по кругу.

    – Я увлеклась фотографией в 2013 году, блог завела в 2015-м, – рассказывает Екатерина. – В лентах у друзей увидела, что люди фотографируют разных птиц. И решила сама тоже попробовать. Птиц на прогулках встречала много, только названий сначала не знала. Стала искать информацию, описывать этих птах «Гуглу», копалась в поисковиках. Постепенно научилась разбираться. Познакомилась в сети с другими фотографами, которые птицами увлекаются, они тоже помогли. Очень классно снимает пернатых Вадим Михайлин. Мы с ним в прошлом году вместе на тетеревов ездили – было здорово, только мне на съемку таких реактивных птиц терпения недостает. Я все-таки больше в движении фотографирую, на ходу. Замирать и сидеть в засаде не очень получается. А Вадим – молодец!

    Она снимает и архитектуру, и городские сценки, и людей, и животных. И конечно же – природу. Так что птицы в объектив неутомимой исследовательницы попадают довольно часто. Иногда – весьма примечательные.


    На фото: 1. Кряква на Искитимке; 2. Вьюрок; 3. Чернозобый дрозд; 4. Свиристели на водопое; 5. Чайки и коршуны на отмели на Томи; 6. Ласточки; 7. Дрозд-белобровик.

    Фото: Екатерина Комарова
    Есть у Екатерины кадры и с серой цаплей, и с другими диковинками...

    Чечетка лакомится застывшими ягодками. Видео: Екатерина Комарова


    А однажды ей встретился серебристый лунь:

    – Сидела дома, никуда не собиралась – и как будто толкнул кто-то: иди погуляй! Собралась да и пошла, быстро. Пришла на берег Томи, прошлась, и вдруг усталость навалилась, ноги не идут – и всё тут. Думаю, сейчас на лавочке посижу и пойду розы снимать – и домой. Присела на лавку – а тут, напротив, он, лунь, на одном месте, крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, да так быстро. Я даже и подумать не могла, что мне попадётся такая птица! Он мне попозировал, молодец. Кто был рядом на Притомке, удивлялись и снимали тоже. Такой восторг! Правду говорят: чудеса случаются, когда их не ждешь.

    Фотоохота на сенсацию

    Дмитрий Дубиковский, полиграфист, фотограф.

    Фото можно увидеть здесь: сообщество БИО Кузбасс в социальной сети Facebook.

    Пожалуй, Дмитрий – самый известный кемеровский фотограф дикой природы. По образованию он биолог, сейчас занимается производством печатной продукции, в том числе упаковки, однако фотографирует на высочайшем уровне.


    Долгое время Дмитрий занимался пейзажной фотографией: с камерой он объехал едва ли не все континенты и снимал самую что ни на есть экзотику. А с некоторого времени начал фотографировать птиц. И к делу подошел масштабно: ему уже удалось заснять 299 видов пернатых на территории Сибирского федерального округа, из них более 260 – у нас, в Кузбассе.

    Что это: редкий профессионализм, удача, везение? Но именно в объектив Дубиковского часто попадают настоящие бриллианты – редчайшие виды.


    На фото: 1. Белая лазоревка; 2. Большой крохаль; 3. Желтоголовый королек; 4. Длиннохвостая синица (ополовник); 5. Луток; 6. Оставшиеся на зиму в Кемерове серый цапли.

    Фото: Дмитрий Дубиковский

    Так, в 2017 году Дмитрий запечатлел большого баклана – до того момента птицу не наблюдали в Кузбассе почти 100 лет. Благодаря этому кадру вид попал в новое издание Красной книги Кемеровской области.

    – Сейчас большой баклан – уже не сенсация, – смеется фотограф. – Их начали наблюдать в Горной Шории, в Кузнецком Алатау, в этом году снова их снимал в окрестностях Кемерова. С тех пор я немало других редких птиц встретил. Вот из самого последнего, сделал фото буквально 22 ноября этого года, здесь в Кемерове, в Заводском районе, – усатая синица (на фото ниже - самец и самка - прим.ред). Пожалуй, самая интересная и ценная моя фотонаходка этого года. В Кемеровской области этот вид птиц мне впервые удалось дважды запечатлеть в 2018 и в 2019 годах в Промышленновском районе. И вот – третья встреча на территории региона. Усатая синица утверждена в новой редакции Красной книги Кузбасса, которая увидит свет, скорее всего, в следующем году. Кроме меня, к слову, в Кузбассе эту синицу сфотографировала пара человек. Я ее сразу узнал – по голосу. У усатой синицы он специфический, ни на кого не похожий. Гнездятся эти птицы в Хакасии, в Алтайском крае, на западе Новосибирской области. В Кузбассе вообще были замечены впервые. Выглядят очень симпатично. Усы есть только у самцов. Впрочем, увидеть усатую синицу довольно тяжело, они хорошо маскируется в тростниках. Но если захочет зачем-то подняться к верхушкам зарослей – тут- то ее и можно «поймать»!

    -
    Это интересно!
    Усатые синицы – вид воробьинообразных птиц, ближайшими вероятными родственниками которых являются жаворонковые. Несмотря на название, вид не имеет отношения к семейству синицевых
    Фото: Дмитрий Дубиковский

    Кроме того, впервые в Кемеровской области Дмитрию удалось встретить еще четыре вида птиц – все они после этого были занесены в новую редакцию Красной книги. Это черноголовый хохотун, овсянка-ремез, степная тиркушка и большая белая цапля.


    На фото: 1. Овсянка-ремез; 2. Черноголовый хохотун; 3. Степная тиркушка; 4. Большая белая цапля.

    Фото: Дмитрий Дубиковский

    Над материалом работали: Лора Никитина, Марина Туманова

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1202

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined