+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    «Круг общения»: в Центральной детской школе искусств начались занятия по керамике и лепке для детей с особенностями здоровья

    Фото:  

    В Центральной детской школе искусств начались занятия по керамике и лепке для детей с особенностями здоровья и их родных. Настоящий гончарный круг, который школа приобрела специально для таких занятий, стал своеобразным символом семейного клуба под названием «Круг общения».

    Неподдельный интерес в глазах детей и радость на лицах родителей – первое, что бросается в глаза, когда заходишь в кабинет, где идут занятия семейного клуба. Свою работу он начал еще в августе. Тогда особенные дети и их родители учились рисовать. Первого декабря стартовал следующий этап. Центральная детская школа искусств (ЦДШИ) приобрела гончарный круг и теперь ребята осваивают основы работы с глиной.

    – Идея проводить такие мастер-классы возникла давно, но реализовать её мы смогли только тогда, когда наш проект получил поддержку Фонда Президентских грантов, – рассказывает Лариса Чеботарева, заместитель директора ЦДШИ. – На эти средства приобрели достаточно дорогостоящие материалы и гончарный круг. Поскольку для школы это новое направление, мы пригласили для проведения занятий опытного кемеровского педагога-керамиста.

    В связи с коронавирусными ограничениями на занятия не смогли попасть все желающие. Да и изготовление утвари на гончарном круге не подразумевает массовости, здесь много именно индивидуальной работы с учеником. Поэтому на мастер-классы по керамике пока ходят только семь семей. Но с ребенком могут приходить не только мамы и папы, а еще братья, сестры, бабушки и дедушки. Взрослые занимаются вместе с детьми, получая полный набор дорогостоящих материалов.

    – Мне очень нравятся эти занятия. Это помогает забыть о невзгодах, погружаясь в творчество, – делится впечатлениями мама шестилетнего Пети Ольга Ермолюк. – И сыну интересно. Правда, долго он за кругом не усидел, зато сам слепил небольшую поделку из глины.

    Мнение
    Евгений Васин
    педагог-керамист

    Самое главное в работе с такими детками – не реагировать на их негативные эмоциональные реакции. Некоторым из них, действительно, очень страшно пробовать что-то новое, тем более – терпеть неудачу. Очень важно не отбить охоту, заинтересовать ребенка. Занятия с глиной очень полезны для всех. Это развивает моторику, творческое способности, воображение, левое и правое полушария мозга. Кроме того, уроки в группе – это очень хороший опыт общения и с другими детьми, и со взрослыми. И для этих ребят он не менее ценный.

    Все готовые поделки обжигают в печи, а затем раскрашивают специальными красками. Процесс не быстрый и довольно трудоёмкий. Шестнадцатилетняя Настя Чадина занималась на гончарном круге впервые. Эмоции и восторг от процесса её просто переполняли.

    – Мне очень сильно понравилось! До этого я такое видела только по телевизору. Глину бросаешь, и она крутится. Ещё её надо много мочить водой. Это очень интересно и необычно. Хочу поскорее раскрасить свою вазочку! И чтобы мама тоже что-то сделала, – взахлеб говорит начинающая керамистка. Мама Насти Елена тоже впервые попробовала себя в роли гончарного мастера.
    – Впечатления самые положительные. До этого мы ходили на керамику и на роспись. Раскрашивали тарелочки, рисовали картины. С глиной работаем в первый раз. Это очень расслабляет и дарит позитивные эмоции. Здорово, что есть такая возможность. Для нас это, действительно, очень важно, – делится Елена Чадина.

    – Конечно, дистанционные технологии мы тоже отрабатываем на всякий случай. У нас заготовлены мастер-классы и художественные материалы, которые при необходимости мы предоставим семьям, – говорит Лариса Чеботарева.

    И все же в школе очень надеются, что смогут провести настоящий и очень хороший Новогодний праздник, после которого творцы заберут свои работы домой.

    Весь спектр искусств

    В рамках проекта семейного клуба «Круг общения» разработаны четыре коротких курса по разным направлениям творческой деятельности: изобразительное искусство, керамика, музыка и театр. В феврале 2021 года в клубе начнутся занятия музыкой. Запланированы уроки по вокалу. А для тех ребят, которые не могут разговаривать, организуют настоящий шумовой оркестр. В конце обучения дети выступят на большой сцене актового зала совместно с большим школьным оркестром. Весной ребята, посещающие семейный клуб, приступят к урокам театра. Сейчас педагоги выбирают постановку, она будет посвящена 300-летию Кузбасса. Конечно, ориентироваться будут, прежде всего на возможности детей и их родителей – взрослые примут самое деятельное участие в пьесе. Принять участие в клубе могут все семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, даже те, где ребенок уже вышел из детского возраста, но в силу своего заболевания смотрит на мир детскими глазами. Грант заканчивается в мае, но в школе планируют подать еще одну заявку. Клуб оказался очень востребован и полезен для большого числа людей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1175

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined