Красный бор: древний лес на крутом берегу Томи и его необычные жители

    Авторы спецпроекта «Экополис» продолжают свои познавательные прогулки по местным природным локациям. Герой этого выпуска – Красный бор: наряду с Рудничным это ещё один наш местный реликтовый лес. Расположился он между Леснополянским шоссе и улицей Ноябрьской справа от Кузбасского моста.

    Изумрудное украшение крутого склона правобережья Томи, которым любуются жители Ленинского района. У этого леса полно своих тайн. На одном из его скалистых склонов, например, растут «каменные цветы», под самым боком бежит маленькая горная речка и студеным ключом бьет родник, в глубине бор сплошь покрыт папоротником, будто настоящая древняя доледниковая пуща. Здесь встречаются благородные птицы и представители фауны, более свойственные настоящему дикому лесу.

    С природными особенностями Красного бора знакомимся вместе с нашим экспертом, специалистом областной детской эколого-биологической станции Светланой Ширяевой.

    Осколок прируслового бора

    В гости в еще одну живописную локацию Кемерова мы наведались на исходе зимы. Высоченные сугробы, единственная отлично вычищенная дорога, которая взбирается на горку и идет через весь лес с юга на север, и пестрый древостой. Коричнево-охристые сосновые стволы обильно разнообразят стройные березки, будто и не в бору оказался вовсе, а в смешанном лесу.

    – Березняк для светлохвойных боров на самом деле норма, – поясняет эксперт Светлана Ширяева. – И в соседнем Рудничном бору, как значится в исторических источниках, берез в начале прошлого века было в изобилии. А Красный бор ведь тоже фрагмент реликтового прируслового хвойного леса, который некогда тянулся вдоль правого берега Томи, так что в основном и флора, и фауна у них схожие. Но отличия всё же есть. Вот с течением времени в Красном бору сохранилось намного больше берез, а местами встречается и осина.


    По данным исследований, которые в 2017-м проводили биологи КемГУ (готовили документацию, чтобы представить Красный бор в качестве кандидата в ООПТ), на десять сосен здесь приходится по одной березе. То есть пока это всё-таки именно светлохвойный бор, со всеми свойственными ему характеристиками.

    Так же как и в Рудничном бору, здесь отлично развит подлесок в несколько ярусов. Родные рябинки и черемуха, кроваво-красный боярышник и сибирская бузина, калина и жимолость татарская. С конца весны и летом эти кустарники наполняют лес своими пряными ароматами, а осенью подкрашивают изумрудные заросли багрянцем и солнечной охрой. До первого чуда осталось совсем чуть-чуть. В мае зацветет красавица черемуха.

    Фото: Екатерина Комарова

    В Красном бору очень много караганы, которую частенько путают с акацией. Невысокие плотные кустарнички с мелкими желтыми цветами обильно растут в южной части бора ближе к лесной опушке. Они соседствуют с другим симпатичным завсегдатаем – таволгой (или спиреей) с белыми цветами, собранными в элегантные шапочки. А нижний ярус в средней части леса облюбовали малина и черная смородина.


    …Всё это ягодное и цветочное душистое великолепие пока дремлет под метровым белым пологом. И из-под снежных шапок видны лишь изящные веточки караганы и заросли вездесущего американского клена.

    Фото: Антон Мелентьев

    Реликтовые папоротники и орхидные

    По аналогии с Рудничным бором и этот сосновый лес соседствует со степью на южном склоне коренного (наиболее высокого, сложенного более древними и более прочными, часто скальными и горными породами - Прим.авт) берега Томи и лугами на востоке. А в самом сердце леса, там, где тенисто, прохладно и влажно, находится царство древних растений. Здесь в изобилии живут его исконные зеленые обитатели – кислицы и папоротники. Последних в Красном бору насчитывается порядка пяти видов, включая всем известный орляк и краснокнижный многорядник Брауна.


    – Последний, к слову, больше предпочитает темные леса, – отмечает эксперт. – Так что его присутствие в наших светлохвойных борах довольно необычно.

    Фото:  

    Многорядник Брауна


    Равноспоровый папоротник растет во влажных, хвойно-широколиственных лесах по берегам рек и оврагов. Любит почвы с известняковой подстилкой, а там, где он селится, обязательно должны быть выходы воды. Встречается по всей территории РФ, но популяция его крайне мала. Внесён в Красные книги нескольких регионов нашей страны, включая и Красную книгу Кузбасса. В мире этот представитель древних растений произрастает по всей умеренной зоне Северного полушария от Скандинавии и Европы до Японии и Северной Америки. В последней, к слову, этот вид тоже находится под охраной.

    – Например, еще в начале 90-х южный склон был усыпан зарослями ветреницы лесной, а в самом бору встречались также краснокнижные представители орхидных, – делится наш эксперт и подмечает, что в ходе исследований 2017 года специалистам редкие виды, увы, не попались. Для большинства соседство с человеком закончилось фатально. Но, быть может, не для всех… Надежда есть, но очень робкая.


    Луга у восточной границы Красного бора покрыты цветущим пестрым разнотравьем. Злаки и обилие лесного горошка перемешались с лекарственными кровохлебкой, тысячелистником и чистотелом. Лесная земляника играет в прятки среди скромных кустиков герани, цветочков лютиков и фиалок… Всего не перечислишь. Только и начинай считать и примечать, когда вслед за первоцветами лужайки и поляночки бора покроются пестрыми цветочными коврами.


    На фото: 1. Кровохлебка; 2. Тысячелистник; 3. Лядвенец рогатый

    Фото: Екатерина Комарова

    – Обширные луговые территории, расположенные по восточной границе соснового леса, дают возможность для естественного восстановления соснового подроста. Ветра у нас юго-западные, семена сосен с бора сносит как раз на восточную окраину, – радостно констатирует Светлана Ширяева. – Сосняку есть куда расширяться.

    Богатая и разнообразная фауна

    Зимний Красный бор был спокоен и чист – и в морозный пятничный полдень абсолютно беззвучен. Хотя на самом деле лесных птиц и зверей здесь множество.

    Фото: Антон Мелентьев

    – Эта природная локация менее проходимая, меньше нахоженных людьми тропок, рекреационных зон почти нет, отдыхающих не так много. И, как следствие, больше диких видов растительности, уединенных мест для гнездования и размножения диких животных, – поясняет Светлана Ширяева.


    Птицы в Красном бору – наиболее многочисленная группа позвоночных. Городские представители пернатых вроде воробьев, трясогузок и синичек с воронами и сороками здесь тоже, конечно, живут, но есть, например, и певчий дрозд, и полевой жаворонок, встречается черный дятел желна. А также были отмечены и совсем уж необычные для города перепел и тетерев. Оба предпочитают разреженные участки бора, примыкающие к луговым зонам.

    В Красном бору также встречаются:


    • Дрозд-рябинник (на фото)

    • Буроголовая гаичка

    • Зяблик

    • Камышевка садовая

    • Овсянка обыкновенная

    • Скворец

    • Совы

    • Черный коршун

    • Черноголовый чекан и др.

    С тетеревом все более-менее ясно, он в принципе лесной обитатель, который любит березняк и полакомиться березовыми почками. А вот перепел предпочитает обычно поля, равнины и иногда гористую местность. Однако чем-то и этому путешественнику приглянулся наш Красный бор.


    При обследовании в 2017-м кемеровские биологи обнаружили здесь и лежанку барсука (на фото внизу) – самого большого представителя семейства куньих. Этот отменный домостроитель, к слову, считается в мире животных одним из самых чистоплотных!

    – Здесь же было зафиксировано и присутствие одного из самых маленьких представителей семейства куньих – ласки, – отмечает наш эксперт. – Опасный враг грызунов, который очень хорошо регулирует их численность, – один из главных санитаров леса и прочих природных локаций. Ласка оказывает услугу и биоценозу, и человеку.

    А еще в Красном бору живут:


    • Белка (на фото)

    • Азиатский (сибирский) бурундук

    • Заяц-беляк

    • Лисица

    • Обыкновенная и малая бурозубки (землеройковые)

    • Сибирский крот

    • Обыкновенный хомяк

    • Несколько видов мышей и др.

    Территория реликтового бора, а ныне его осколков, вообще связана с миграционными путями животных. Потому, к слову, здесь нередко наблюдают и крупных копытных. Лоси, например, чуть ли не каждый год мигрируют через Леснополянское шоссе.


    – Раньше и лоси, и косули здесь, конечно, водились, когда реликтовый бор еще не был разбит на фрагменты. Лесная полоса доходила до самой «Томской Писаницы», расположенной в заказнике Писаный, который создавался в 1966-м как лосиный заказник, поскольку через эту территорию проходила миграционная тропа, – рассказывает наш эксперт. – Чуть больше территории, меньше рекреационной и индустриальной нагрузки – и лоси в Красном бору могли бы жить и сегодня. Но оставшийся лесной фрагмент территориально очень мал для них.


    Впрочем, для животных поменьше имеющихся площадей соснового леса пока хватает.

    -
    Это интересно!
    Красный бор занимает по площади почти 300 гектаров. В реликтовом лесу обитает более сотни видов животных, из них около сотни видов птиц, и произрастает несколько сотен видов лесных, луговых и степных растений.

    «Каменные цветы» горной речки

    Ближе к улице Терешковой по левой стороне бора журчит-шумит маленькая речка Каменушка. Начало она берет из подземного источника в районе Серебряного бора, несется мимо обширного частника, через лес и, как и многочисленные речки-сестренки, питает Томь.

    – Ландшафт же здесь горный, выходов ручьев, малых рек и природных источников много. А леса, что стоят по берегу Томи, – их природная защита, без леса водоемы не живут. И это еще одна причина, почему наши боры так ценны и почему их надо беречь, – поясняет Светлана. – У Каменушки тоже есть собственный родник с чистой горной водой, как раз в районе Красного бора.


    И сама малая речка стараниями кемеровских юннатов год от года становится всё чище. Ребята присматривают за водной артерией с 2013 года, своими силами чистят её. Каждый год проделывают просто колоссальную работу! Результат заботы юннатов налицо: того мусорного ковра, который еще несколько лет назад покрывал чуть ли не всю долину реки, нет и в помине.

    Фото: архив Светланы Ширяевой

    – Мы с ребятами на сегодня прошли уже больше 500 метров вверх по течению, многолетние залежи мусора вычистили, – рассказывает наш эксперт. – Отходы приплывают, да, но уже не в таких количествах. На эти весну и лето запланировали уже не только уборку. В рамках проекта «Малым рекам – заботу юннатов» проведем экологическое обследование, постараемся изучить и природные объекты Каменушки.

    Фото: Екатерина Комарова

    Впрочем, вот один уже довольно известен. На склоне Красного бора, мимо которого бежит резвая горная речка, есть уникальный природно-геологический памятник. В 2000-м этот необычный объект исследователи Кузнецкого геологического музея КузГТУ включили в свое профильное издание «Природные геологические памятники – наследие Кемеровской области. Экспедиции и маршруты».

    Речь идет о редкой форме выветривания пород – шаровой отдельности эллипсовидной формы, или так называемых «каменных цветах». Размер камней – порядка 2,5 метра в диаметре. Это останцы последнего в палеозое пермского периода. Иначе говоря, возраст геологического реликта – более 200 миллионов лет.

    …Такой он – наш Красный бор, биологически разнообразный, удивительный. Красочный и живописный в теплые сезоны, умиротворенный – в снежные. Естественный и дикий, он живет в гармонии с нашим городом. Радует свежестью своих лугов, лесной прохладой, журчанием реки. Рассказывает об эпохах намного более отдаленных… эпохах начала времен.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1369

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined