Ковид и беременность: что советуют специалисты

    Фото:  

    В настоящее время беременность и грудное вскармливание исключены из списка противопоказаний для вакцинации от COVID-19. В связи с этим у женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка, возникает много вопросов. Центр управления регионом совместно с министерством здравоохранения Кузбасса провели прямой эфир на эту тему. На вопросы ответила блогер, акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Анастасия Радина.

    – Из общего количества сообщений в соцсетях, зафиксированных ЦУР Кузбасса, почти 1400 – на тему коронавируса, популярен вопрос о вакцинации будущих мам. Какова тактика ведения беременных в условиях COVID-19?


    – Самое пристальное внимание. О каждой пациентке с положительным ПЦР-тестом, пневмонией собираем подробную информацию, отслеживаем течение болезни.


    – Почему женщины боятся вакцинироваться?


    – Возможно, есть недоверие, потому что ранее беременность считалась противопоказанием к вакцинации против коронавирусной инфекции. Но с тех пор прошло много времени: был проведён анализ случаев вакцинации женщин (привитых даже на ранних сроках беременности, когда женщине ещё не был известен сам факт беременности). Кроме того, после появления дельта-штамма коронавируса, который, как показала ситуация, не щадит молодых людей и детей, беременных женщин, вопрос о вакцинации должен стоять на первом месте.


    – Почему ковид опасен для будущих мам?


    – Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения. Например, в системе свертывания крови – она становится гуще, это нормальный процесс, защита организма. Но коронавирус усиливает это, ведет к тромбообразованию. Имеет место хроническая фетоплацентарная недостаточность даже после перенесенного в легкой форме COVID-19. К третьему триместру беременности может развиться гипоксия плода, вплоть до задержки внутриутробного развития. Но и это еще не самое страшное. Сейчас есть случаи младенческой смертности. Есть случаи антенатальной гибели плода у женщин, которые перенесли заболевание средней степени тяжести. Рисковать беременностью и будущим ребенка – вот что страшно.


    – Совместимы ли беременность и вакцинация?


    – Согласно проведенному анализу, более тысячи женщин вакцинировались на ранней стадии, когда они не знали, что беременны. У них появились здоровые дети. Частота осложнений не выше, чем у невакцинированных. Ковид прогрессирует, и мы не избавимся от него, если не будет массовой вакцинации.

    – На каких сроках женщинам показана вакцинация и каким препаратом?


    – При планировании беременности всё просто. Я всегда привожу пример живой вакцины против краснухи. В таком случае разрешается беременность через 2 месяца после прививки. В клинических рекомендациях по ведению нормальной беременности есть перечень вакцин, которые необходимы и безопасны. В основном сюда относятся инактивированные (неживые) генномодифицированные вакцины – и эти исследования были проведены задолго до обнаружения ковида.

    Рекомендованный срок вакцинации – с 22-й недели беременности. Я знаю, что сейчас проводятся исследования, думаю, вскоре будущим мамам разрешат ставить прививки с 12-й недели. Как специалист говорю: ничего страшного в этом нет. Всегда существовали рекомендации для будущих мам, которые собираются в путешествие за границу, – перечень необходимых прививок.

    Что касается препарата, то это «Спутник V» – комбинированная векторная вакцина, двухэтапная, аденовирусная – подобная использовалась против вируса Эбола.


    – Каковы противопоказания для вакцинации?


    – Пациентки высокой группы риска: страдающие сахарным диабетом, ожирением, со сложными соматическими патологиями, наличием аллергии, аутоиммунных заболеваний - всё индивидуально. Здесь обязательны показания узких специалистов, у которых они наблюдаются. И каждый такой случай мы рассматриваем на консилиуме под руководством представителей министерства здравоохранения Кузбасса.


    – Многие женщины опасаются состояния после вакцинации от коронавируса.


    – На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальный исход. Зато доказано, что COVID-19 может протекать тяжело. Каждый человек самостоятельно принимает решение. Каждая будущая мама несет ответственность за своего ребенка. Но давайте сравним риски. Самое страшное – микротромбозы у новорожденных, а они могут образоваться. Похожим эффектом обладает менингококковая инфекция, реактивные менингиты – это очень страшно.


    – Зрители задают вопросы: если есть антитела, нужна ли вакцинация? Можно ли делать прививку во время грудного вскармливания?


    – Конкретное количество антител для этого не установлено, мы не знаем, сколько именно должно быть для хорошего иммунитета.

    Что касается кормящих мам, в противопоказаниях такого нет, считается, что можно. У кормящих женщин иммунитет еще слабее после перенесенных родов, кровопотери, нахождения в изолированной среде.


    – Что бы Вы посоветовали будущим мамам?


    – Поговорить со своим врачом. Для каждой женщины ее лечащий врач-гинеколог – это проводник к ребенку. Не бойтесь вакцинироваться, изучите внимательно все риски. Порекомендуйте сделать прививку всем родственникам, вхожим к вам в дом. Соблюдайте все меры профилактики: масочный режим, по возможности изоляция, орошение соляными растворами полости носа, рта, использование профилактических мазей, напиток из шиповника, мед, лимон. Сейчас мало случайных беременностей, те, кто планирует стать родителями, – вакцинируйтесь. Это правильный осознанный подход, по-другому себя не защитить от коронавирусной инфекции.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2627

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined