Космическая теплица и наноспутник: кемеровчане представили свои проекты на международном авиасалоне

    Фото:  

    На открывшемся 20 июля в подмосковном Жуковском Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 с участием представителей 30 стран КУзГТУ выставил космическую теплицу и спутник «Кузбасс-300».

    Над проектом космической орбитальной теплицы работают Кузбасский государственный технический университет, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия и несколько вузов и научно-исследовательских институтов Томска.

    Разработка представляет собой автономный модуль, в котором можно выращивать стручковую фасоль, базилик, петрушку, лук-порей, шпинат, различные виды салатов для работающих на орбите космонавтов.


    Космическая теплица оснащается ускоряющим рост растений «умным» освещением, специальными гидропонными установками, системой автоматического полива и сбора урожая. Теплица разрабатывается с учётом возможного использования на Луне или на Марсе.

    Второй представленный на авиасалоне кузбасский проект - наноспутник «Кузбасс 300». Летательный аппарат сконструирован учёными КузГТУ и школьниками Центра научного и инженерно-технического творчества «УникУм». Планируется, что спутник запустят на орбиту в ноябре этого года. Передаваемые им сообщения смогут принять радиолюбители со всего мира. Наноспутник сможет передавать на Землю изображения и данные телеметрии, дистанционно зондировать планету для экологического мониторинга и мониторинга пожаров. Внутри аппарата будет заложен символ Кузбасса — каменный уголь.


    Стартовали конкурсы «Поздравь Кузбасс с орбиты» и «Открытка из космоса». Для участия в первом из них нужно написать оригинальный текст объёмом не более 500 знаков (с пробелами). Пять лучших авторов поздравлений запишут голосовые сообщения для транслирования со спутника «Кузбасс 300».


    Участникам второго конкурса следует подготовить графические рисунки и фотоколлажи в формате JPEG. Размеры: для горизонтальных работ — 700 пикселей по горизонтали; для вертикальных — 700 пикселей по вертикали, размер файла — не более 100 KB. Пять лучших работ будут транслироваться со спутника в виде файлов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2037

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined