+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    «Корпорация АСИ»: большая надежда кемеровского мини-футбола

    Фото:  

    Домашним матчем с дублёрами «ВИЗ-Синары» футболисты «Корпорации АСИ» завершили календарный год. Игроки кемеровского клуба по мини-футболу одолели гостей из Екатеринбурга со счетом 4:3 и закрепились в тройке сильнейших команд зоны «Восток» высшей лиги.

    Возвращение игры

    Как и многие другие виды спорта, мини-футбол пострадал из-за пандемии коронавируса. Из-за ограничительных мер чуть было не сорвался плей-офф предыдущего розыгрыша чемпионата страны, да и нынешний проходит не совсем гладко. Так, в Кемерово на матчи очередного тура первенства страны среди команд Высшей лиги не приехали два клуба из Екатеринбурга - «ЗиК» и «УрФУ». Поэтому вместо трех матчей в минувшие выходные «Корпорация АСИ» провела лишь один, с вышеупомянутой «ВИЗ-Синарой». Да и тот прошел без зрителей из-за действующих в нашем регионе коронавирусных мер.

    Команда "Вита" в сезоне 1998/1999
    Фото:  

    — Конечно, нам очень не хватает поддержки болельщиков на трибунах. Ведь когда они заполнены, чувствуется дыхание зала во время каждого опасного момента. Настраиваемся на домашние матчи так, чтобы отдать все силы и показать максимальные скорости. Сделать так, чтобы пришедшие на трибуны люди увидели интересный мини-футбол, комбинации и голы. Мы соскучились друг по другу — рассказывает главный тренер «Корпорации АСИ» Алексей Кудлай.

    И наставник кемеровчан прав. Интерес горожан к мини-футболу созревал почти 20 лет. Яркой вспышкой во второй половине 90-х была команда «Вита». Появившись на свет в 1997 году, в сезоне 1998/1999 она выиграла Высшую лигу и получила право выступать в классе сильнейших. Но проявить себя там не успела: отыграв всего три матча в Суперлиге в сезоне 1999/2000, команда прекратила свое существование из-за финансового кризиса.


    Создание в 2017 году клуба «Корпорация АСИ» стало первым намеком о возвращении в Кемерово мини-футбола серьезного уровня. За этим стояла одноименная компания, а заместитель генерального директора которой – Роман Бучин – стал президентом футбольного клуба. Серьезная поддержка привела к тому, что в 2018 году «Корпорация АСИ» получила профессиональный статус и сходу выиграла зону «Восток» в Высшей лиге, а в финале плей-офф уступила «Алмазу-АЛРОСА» из Мирного лишь из-за правила гостевого гола. Столь яркий дебют удался благодаря грамотной селекции и работе тренерского штаба, который перед началом сезона возглавил Алексей Кудлай.


    — Хотя я раньше и работал в Новосибирске, недалеко отсюда, но в Кемерове до этого ни разу не был, и не знал, что это будет за команда. Говорили, что здесь заинтересованы в том, чтобы создать команду хорошего уровня. Что есть местные игроки, можно будет пригласить приезжих. Такая же схема была в смоленском «Автодоре», который из-за финансовых трудностей закрылся. Этот опыт уже был, задачу я понимал, поэтому согласился, — вспоминает начало своей работы в Кемерове Алексей Кудлай.

    Благодаря тому, что в команду удалось привлечь игроков с опытом игры в Высшей лиге и Суперлиге – например, Константина Чащина и Никиту Анисимова, Евгения Чарушина, Никиту Иванеко, Роберта Бояркина, Данила Пахомова– на раскачку не ушло много времени. Да и местные игроки, работая бок о бок с ними на тренировках, тоже быстро подтянули свой уровень, а сейчас вышли на лидирующие позиции, и держат его.

    Максимальные цели

    Одной из самых ярких страниц в короткой истории «Корпорации АСИ» являются матчи Кубка России с «Норильским Никелем». Тогда, осенью 2018 года, кемеровский клуб только делал свои первые шаги на профессиональном уровне, а соперник выступал в дивизионе рангом выше. Поэтому победа дебютанта стала сенсацией, о которой говорили даже далекие от мини-футбола люди.


    — Мы тогда сами не знали, чего от себя ждать. Новая лига, новый тренер. Победа за победой, мы поверили в себя и подумали, что можем замахнуться на большее. С каждым матчем приходило все больше людей, а с «Норильским никелем» был полный зал. Были невероятные ощущения, это помогло победить, — отмечает голкипер «Корпорации АСИ» Артур Кобунов.

    Защищать ворота для него – продолжение семейных традиций. Дело в том, что отец Артура – Константин Кобунов – был голкипером «Селенги» из Улан-Удэ. И сын, наблюдая из-за ворот за его эффектными сэйвами, решил пойти по стопам отца. В 2018 году Артур приехал на просмотр в «Корпорацию АСИ», и с тех пор Кемерово стал для него вторым домом.


    — У нас есть опытный вратарь Роберт Бояркин, у которого за плечами матчи Суперлиги и сборную Армении. Он изначально приезжал сюда как первый номер и по праву им является, а моя задача – учиться у Роберта. В некоторых командах желают зла партнеру, чтобы получить его место. У нас такого нет, желаем друг другу только добра и поддерживаем, — подчеркивает Артур.

    Статус запасного вратаря на его подготовку к матчам никак не влияет. Ведь по ходу игры может сложиться ситуация, когда он выйдет на поле. И сыграть нужно будет достойно. В начале этого сезона Артур провел два матча, а потом получил травму. Пока восстанавливался, следил за партнерами со стороны и, как обычные болельщики, радовался победам и расстраивался после поражений. Которых в нынешнем сезоне у «Корпорации АСИ» всего три – в матчах с командами «Сибиряк» (Новосибирск), «А-ТУР» (Пермь) и «Факел ГТС» (Сургут).


    — Несмотря на ряд неудачных матчей, старт сезона был хороший. Два поражения – от «А-ТУРа» и «Факела» - были необязательными. Это футбол, они реализовали свои моменты, а мы – нет. Команда наполовину обновилась, идет притирка. На данный момент очень хорошо подготовлен «Сибиряк», идет без поражений. Посмотрим, что будет дальше. Одно дело выиграть регулярку, другое – плей-офф, — делится своими мыслями о начале сезона капитан «Корпорации АСИ» Алексей Горелов.

    Он выступает за команду со дня ее основания и прошел вместе с клубом путь от любительского уровня до одного из лидеров Высшей лиги. А в мини-футбол перешел из его старшего собрата, поиграв за несколько команд из разных уголков нашей страны.


    — Большую часть своей карьеры я провел в большом футболе. Раньше думал, что ничего интересного в мини-футболе нет, бегают в зале и все. А на самом деле в нем много схем и розыгрышей. Он зрелищнее большого футбола, потому что много моментов, атак и контратак. Площадка гораздо меньше, людей на ней – тоже, и цена ошибки одного возрастает, — рассказывает Алексей.

    Будучи капитаном, он помогает молодым игрокам адаптироваться в команде. Тем более что ставка на молодежь является одним из векторов развития клуба. Ведь этим летом «Корпорация АСИ» открыла свою детскую футбольную академию, которая обязательно даст свои плоды через несколько лет. Не так уж и важно, где будут выступать ее воспитанники – в Высшей лиге или Суперлиге, если кемеровчане все-таки в нее поднимутся. Куда важнее другое: в городе появилась футбольная команда, за которую хочется болеть и руководство которой думает о будущем, а не живет одним днём.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1217

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined