Комфортно и безопасно: в 8 кемеровских домах установили новые лифты

    Фото:  

    Они пришли на смену старым, прослужившим 25 лет.

    Пора менять!

    Для жителей многоэтажных домов поездка в лифте давно превратилась в ежедневный ритуал. Его стабильная работа воспринимается как данность, а если по каким-то причинам воспользоваться лифтом нельзя – считай, день не задался.


    Чтобы подобных дней было как можно меньше, лифты нужно своевременно обслуживать и менять после того, как они отработают свой срок. Который, согласно законодательству и различным техническим регламентам, составляет 25 лет. Как показывает пример бытовой техники и различных гаджетов, за четверть века измениться может многое. Поэтому новые лифты с электронным табло на фоне своих предшественником с деревянными кабинами и пробковыми кнопками выглядят даже футуристичными.


    Замена лифтов в нашем городе проводится в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Кемеровской области –Кузбасса на 2014–2043 годы. Работы выполняются за счёт средств жителей, собираемых на капитальный ремонт. В этом году планируется заменить 41 лифт в 12 домах. В восьми из них работы завершены, и 22 обновленных лифта уже перевозят жильцов. В том числе и в доме по адресу Молодёжный, 9/1, куда отправилась наша съёмочная группа.

    Кузбасс вместо Азии

    По итогам конкурса подрядчиком выбрали АО «Кемероволифтсервис». Его специалисты устанавливают в домах лифты, произведённые ООО «Кузбасс/Лифт». Кемеровская компания работает на рынке с 2008 года и занимается изготовлением лифтов не только для жилых домов, но и медицинских учреждений и административных зданий. Продукция местного производителя заменила лифты, привезённые к нам из бывших среднеазиатских союзных республик.

    – В домах кемеровчан мы устанавливаем пассажирские лифты модели ALSA MR. Они безопасные и энергоэффективные, по сравнению со старыми грузоподъёмность больше, а энергопотребление почти в два раза меньше. Это связано с тем, что на смену аналоговой, релейной станции управления пришла микропроцессорная, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Кемероволифтсервис» Виктор Лопасов.

    Под присмотром специалистов нам разрешили подняться в машинное помещение лифта. Именно здесь находятся его «мозг» и «сердце» - станция управления и мотор соответственно. И если двигатель какого-либо особого впечатления не производит, то микропроцессорные платы выглядят так, словно могут управлять чуть ли не космическими кораблями.

    Спускаемся в подъезд и вызываем лифт. В отличие от старых моделей, лифтовая кнопка плоская, поэтому вандалы не смогут её поджечь, вырвать или сломать. Распахнувшиеся двери открывают взору уютную кабину с электронным табло, на котором указан номер текущего этажа. Под ним, словно приглашая нажать на какую-либо из них, в два ряда расположились кнопки. Палец опускается на нижнюю из них и чувствует одинокую выпуклую точку. Номера этажей продублированы шрифтом Брайля – на заводе-производителе не забыли про людей с нарушениями зрения.

    С заботой о людях

    Конечно же, замена лифта занимает далеко не один день. И всё время, пока идут работы, жителям приходится передвигаться пешком.

    – Работы идут поэтапно: сначала один подъезд, потом второй, следом за ним третий, – объясняет ведущий инженер ООО «Молодёжный» Андрей Жакенов. – Только в небольших домах меняем сразу все лифты. Конечно, люди переживают из- за неудобства, особенно представители старшего поколения. Но мы стараемся выполнить работы в максимально возможные сроки.

    В среднем на замену лифта уходит 30 дней. Торопиться нельзя, потому что это опасный труд, к которому допускают только высококвалифицированных специалистов, сдавших специальный экзамен. Как правило, жильцы с пониманием относятся ко временным неудобствам. Траты на общедомовые нужды, в которые входит и плата за лифт, за этот период у них будет меньше обычного. Но успокаивает людей не только сумма в платёжке, а понимание того, что за месяцем неудобств наступят 25 лет комфортного пользования лифтом.


    Где в Кемерове меняют лифты?

    В этом году планируется заменить 41 лифт в 12 жилых домах. В настоящее время работы завершены по следующим адресам:

    • пр. Кузнецкий, 82 (1 лифт)
    • пр. Кузнецкий, 84 (1 лифт)
    • пр. Молодёжный, 4«а» (2 лифта)
    • пр. Молодёжный, 9/1 (3 лифта)
    • пр. Октябрьский, 35 (1 лифт)
    • ул. Ю.Двужильного, 12 (1 лифт)
    • ул. Институтская, 16«а» (3 лифта)
    • ул. Свободы, 7 (10 лифтов)

    В ближайшее время специалисты приступят к работе в следующих домах

    • пр. Химиков, 15 (8 лифтов)
    • ул. Авроры, 6 (6 лифтов)
    • ул. Космическая, 4/1 (3 лифта)
    • пр. Комсомольский, 57 (2 лифта)
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2135

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined