Команда профессионалов: специалисты комплексного центра социальной помощи населению Рудничного района спешат на помощь

    Фото:  

    Мы продолжаем цикл материалов, посвящённый празднованию тридцатилетия системы социальной работы Российской Федерации. Наши корреспонденты побывали в Рудничном районе и узнали о том, что за три десятилетия существования в местном КЦСОН сложились настоящие семейные династии, а также о главных принципах работы его сотрудников.

    В далекие 90-е при Рудничном райисполкоме города Кемерово для оказания помощи жителям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, был создан отдел социального обеспечения. Уже в 1993 году он был переименован в центр социального обслуживания населения и переехал в здание по адресу: проспект Шахтёров, 6, где располагается и по сей день. В состав центра тогда вошли несколько отделений социального обслуживания на дому, отделение материнства и детства и отделение срочного социального обслуживания. Первым директором стала Людмила Ивановна Щапова, а первыми работниками социальной службы – Зоя Ивановна Лебедева, Алла Ворошиловна Хисамова, Татьяна Анатольевна Соловьева, Валентина Михайловна Хрянина, которые и сегодня трудятся в выбранной профессии.

    Здесь работают по зову сердца

    – Здравствуйте, как Ваши дела, как здоровье и что у Вас случилось? – такими словами на входе в центр социального обслуживания администратор Любовь Васильевна Гуро встречает заслуженного ветерана Марию Федотовну Иванову, постоянную посетительницу учреждения. Мария Федотовна улыбается и делится последними новостями и проблемами. Это не какое-то особое отношение. Так здесь относятся ко всем посетителям: с индивидуальным подходом и душевным теплом. Вот уже тридцать лет двери центра открыты для людей, которые оказались в трудной ситуации и нуждаются в помощи.

    – Я руковожу центром более 11 лет и с уверенностью могу сказать, что здесь работает дружный, сплоченный коллектив профессионалов, состоящий из почти 200 человек, – говорит директор КЦСОН Рудничного района Виктор Лобов. – Особой гордостью учреждения стали наши династии. У нас в профессию приходят сразу семьями или дети идут по стопам родителей. Это семьи Чертковых, Андроновых, Кравченко-Камышева, Капитанчук-Акинина, Хисамова-Авраменко. За последние годы рейтинг профессии социального работника сильно повысился, в связи с чем к нам приходят только лучшие. Меняется и сама работа. В штат введены ставки сиделок и специалиста по комплексной реабилитации. Социальные работники сегодня используют IT-технологии. Теперь вместо ведения документации на рабочем месте можно сдавать отчетность и заполнять бумаги удаленно. Это позволяет больше времени уделять нашим подопечным, которые нуждаются не только в бытовой помощи, но и во внимании и человеческом участии.

    В ногу со временем

    За прошедшие годы КЦСОН Рудничного района из небольшого учреждения социального обслуживания преобразовался в комплексный центр. В зону его ответственности входят такие территории, как Радуга, МЖК, поселок Боровой, поселок шахты «Северная», поселок Крутой, деревня Красная и даже жилой район Лесная Поляна. Структура центра включает в себя 9 отделений социального обслуживания на дому, отделение дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания и социально-реабилитационное отделение, ежегодно предоставляющие социальные услуги более чем 10 000 человек, нуждающимся в различных видах социальной помощи.

    – В целях реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и распоряжения коллегии администрации Кемеровской области «О реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в пилотных муниципальных образованиях в 2019 году» в учреждении разработана программа по созданию системы долговременного ухода, внедрение которой ведется по трем направлениям: социальное обслуживание на дому, предоставление социальных услуг в условиях полустационара и социально-реабилитационная деятельность, – поясняет Виктор Лобов. – В рамках проекта мы закупили специальное оборудование для использования новых форм работы: интерактивный стол, светозвуковое панно, оборудование для су-джок-терапии, кардиотренажер, планшеты и другие. Для ухода за немобильными гражданами, нуждающимися в постоянной посторонней помощи, организованы рабочие места для сиделок и специалиста по комплексной реабилитации, который параллельно с социальным работником ведет патронажную работу с гражданами, находящимися на социальном обслуживании на дому.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Для того чтобы помочь родственникам людей с особенностями здоровья, в центре была открыта школа ухода. Кроме того, был обновлен и расширен перечень технических средств реабилитации в пункте проката.

    Помогут каждому

    В 2008 году по инициативе главы города Владимира Васильевича Михайлова центру в оперативное управление было передано еще одно помещение площадью 400 кв. м на проспекте Шахтеров, 81. В нем расположилось отделение дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов. На тот момент оно было единственным в своем роде во всей Западной Сибири. В здании были проведены перепланировка и ремонт с учетом создания доступной среды. Ветераны района получили возможность отдохнуть и оздоровиться в комфортных условиях полустационара за чисто символическую плату.

    – Сегодня отделение продолжает работу в новом формате по программе «Бодрость» с маломобильными группами населения и с людьми, имеющими когнитивные нарушения. Организована полная доступность отделения для инвалидов-колясочников. В штате у нас есть психолог, медицинские сестры и инструктор ЛФК. Приобретено оборудование для внедрения инновационных форм работы. Разработаны и внедряются в практику методические рекомендации и программы по различным направлениям деятельности отделения, – рассказывает Виктор Лобов. – Все эти годы коллектив центра не только добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, но и активно участвует в общественной жизни района, повышает свой профессиональный уровень, участвуя в конкурсах, проектах, программах различного уровня. К нашим достижениям можно отнести победу в региональном конкурсе в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения Кемеровской области «Лучший по профессии», получение гранта в рамках всероссийского конкурса грантов «Активное поколение», призовое место во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» и многое другое.

    В центре изучают все последние разработки в сфере социального обслуживания и ухода. Здесь стараются оказать именно те услуги, которые необходимы человеку для того, чтобы улучшить его качество жизни. Не случайно на баннере, который расположен над входом в учреждение, есть надпись: «Помощь придет всегда».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1697

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined