Коксохимики развивают таланты школьников

    Победители олимпиады по математике ПАО «Кокс» и КузГТУ Анна Дрыгина и Дмитрий Ковалев (СОШ №52).
    Фото:  

    Дипломы, подарки и денежные призы заработали кемеровские школьники, принявшие участие во II предметной олимпиаде по математике, организованной ПАО «Кокс» и КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева.

    Первенец промышленной индустрии Кузбасса ПАО «Кокс» совместно с кафедрой математики строительного института КузГТУ провёл предметную олимпиаду для учеников 9–11-х классов. Подобные корпоративные олимпиады, организуемые коксохимиками, пользуются большим интересом у школьников города Кемерово. Достойные призы привлекают внимание талантливых ребят не только к самой олимпиаде, но и к предприятию как к перспективному месту работы в будущем.


    Не стало исключением и это научное состязание, собравшее 102 участника из 12 школ города. Ими оказались ученики МБОУ «СОШ № 11» (директор Галина Страхова), МАОУ «СОШ № 14» (директор Ирина Косарева), МБОУ «Гимназия № 17» (директор Марина Киселева), МБОУ «СОШ № 34» (директор Надежда Воротникова), МАОУ «СОШ № 36» (директор Наталья Сурикова), МБОУ «СОШ № 52» (директор Елена Игнатьева), МБОУ «Лицей № 62» (директор Елена Шабанова), МБОУ «СОШ № 82» (директор Наталья Иванова), МБОУ «СОШ № 84» (директор Елена Неведрова), МАОУ «СОШ № 85» (директор Майя Криворучко), МБОУ «СОШ № 92» (директор Эльвира Кожевникова), МБОУ «СОШ № 95» (директор Жанна Телятникова).


    В целях безопасности решение сложных задач любителями точной науки проходило в онлайн-формате. Школьники выполняли задания на базе своих образовательных учреждений, в каждом из которых была организована онлайн-трансляция. За ходом олимпиады с помощью видеосвязи пристально следили преподаватели кафедры математики и специалисты отдела по подготовке персонала ПАО «Кокс».


    Олимпиада включила в себя пять непростых заданий, которые разработали математики КузГТУ. Уровень сложности задач – разный, но каждая направлена на проверку математических знаний и умения логически рассуждать.

    Егор Орлов

    Первое место среди девятиклассников занял Егор Орлов (СОШ № 52), второе – Анна Дрыгина (СОШ № 52), третье – Александра Нарышева (СОШ № 84). Среди учеников 10-х классов лучшим стал Егор Суфияров (лицей № 62), за ним расположился Дмитрий Ковалев (СОШ № 52), замкнула тройку лидеров Ирина Харсенюк (СОШ № 92). Среди обучающихся 11-х классов победу одержал Иван Бороненко (гимназия № 17), на втором месте оказался Данила Печенев (СОШ № 14), на третьем – Милена Цыба (СОШ № 36). По итогу олимпиады ребята, занявшие третье, второе и первое места, стали обладателями денежных призов в размере три, пять и семь тысяч рублей соответственно.


    Награждение участников в этом году прошло в нетрадиционном формате. В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции коксохимики не стали приглашать школьников на завод, а сами посетили образовательные учреждения призёров. Представители предприятия вручили им премии, а всем участникам передали дипломы и памятные подарки с корпоративной символикой завода.


    Девятиклассник Егор Орлов из школы № 52 поделился с корреспондентом газеты «Кемерово», что результатом остался доволен. Он впервые принимал участие в олимпиаде, но сразу занял первое место в своей параллели.

    прямая речь
    Ольга Дымова
    Начальник отдела по подготовке персонала ПАО «Кокс» .

    – Благодарю преподавателей за высокий уровень подготовки учеников к олимпиаде, а ребят – за проявленный интерес. Многие из них уже не раз становились участниками и других корпоративных мероприятий ПАО «Кокс». Но мы видим и много новых лиц, и это радует. Привлекая школьников к решению олимпиадных заданий, мы также знакомим их с нами, с производством. Такие олимпиады позволяют нам выделить умных и ответственных учеников, которые в будущем могут стать работниками завода. Профориентационной работе уделяется большое внимание, и потому мы уверены, что предприятие всегда будет обеспечено высокопрофессиональными кадрами.

    Иван Бороненко

    Победителя среди десятиклассников Егора Суфиярова из лицея № 62 привлекают точные науки. Он уже участвовал в олимпиаде по физике в прошлом году. Парень считает, что подобные научные состязания помогают ему накапливать опыт в решении нестандартных задач.


    Одиннадцатикласснику и отличнику Ивану Бороненко из гимназии № 17 не в новинку забирать первое место олимпиады завода. Ещё в девятом классе он стал победителем по физике, в десятом – по математике, а в 11-м повторил успех предыдущего года.

    – Задания олимпиады предназначались для увлечённых математикой людей. Самым интересным для меня оказалось про бесконечный квадратный корень. В школьной программе этой темы нет. Я часто смотрю на «Ютубе» видеоролики про решение необычных задач, поэтому с ним легко справился. Олимпиады – это хорошая подготовка к ЕГЭ. Участие в них расширяет кругозор, а это очень важно, ведь, чтобы получить высокий балл на экзамене, нужно быть готовым ко всему, подготовиться так, чтобы тебя ничто не удивило. Я знаю, что такие занятия развивают мозг, поэтому если хотите преобразиться – вы знаете, что делать, – советует Иван Бороненко.
    прямая речь
    Елена Игнатьева
    Директор МБОУ «СОШ № 52».

    – Учебное учреждение взаимодействует с ПАО «Кокс» с момента старта проекта. Учащиеся активно выступают в корпоративных олимпиадах, несколько раз становились их победителями. В нынешней олимпиаде по математике у нас одно первое место и два вторых. Это достойный результат и закономерный итог качественной подготовки учеников и работы учителей. Такие мероприятия помогают привить интерес ребят к точным наукам, к направлениям подготовки, актуальным для Кузбасса, а в будущем и обеспечить регион достойными кадрами.

    Вот уже три года коксохимики сотрудничают с МБОУ ДПО «Научно-методический центр» города Кемерово в рамках реализации программы профориентационного взаимодействия со школами.


    – Для Кузбасса очень важна профориентация школьников. Региону нужны талантливые кадры, которые будут здесь получать образование, а позже – развивать нашу промышленность. С каждым разом олимпиады собирают всё больше участников. Мы получаем положительный отклик и от школьников, и от родителей, и от учителей, и от профессионального сообщества. А всё потому, что «Кокс» серьёзно относится к профориентационной работе. В декабре мы представили наш проект на областном конкурсе методических разработок профориентационного содержания «ПРОФориентир-2020» и заняли третье место в номинации «Социальное партнёрство в профориентации». Это ещё раз подтверждает его актуальность, – поделилась мнением методист МБОУ ДПО «НМЦ», координатор проекта Галина Вашкина.

    Прямая речь
    Светлана Печерская
    Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Лицей № 62».

    – У нас инновационное учебное образовательное учреждение, одним из направлений работы которого является развитие одарённых детей. Мы с удовольствием принимаем участие во всех мероприятиях ПАО «Кокс», всегда ждём их. Олимпиада по математике была организована на высоком уровне, как и предыдущие. За победу и призовые места ребята получили достойные денежные призы, а это хорошая мотивация для современных школьников. Также ученики нашего лицея примут участие в научно-практической конференции «Кокса», где представят свои проекты.

    Текст: Кира МАРСОВА

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1215

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined