+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Когда в кемеровский частник придёт газ?

    Фото:  

    Темпы газификации сектора индивидуальной застройки обсудили в администрации города. К концу 2021 года её уровень в областном центре может составить более 10% – для Кемерова очень высокий показатель. Разбираемся, что для этого требуется.

    Почти весь частный сектор в областном центре топит печи углем – сегодня об этом много говорится в привязке к теме экологии. Наилучшим выходом мог бы стать переход на газ. Однако исторически сложилось, что в угольном регионе больше приветствуется «черное золото», нежели голубое топливо. Уровень газификации в кузбасской столице 2019 году составлял всего 3,9% – газом отапливался 1191 частный дом из 30 155 – и чуть подрос в 2020-м, когда число газифицированных домовладений достигло 4,3%.

    Время перемен


    Газификация сектора индивидуальной застройки не сходит с повестки дня. Конечно, есть в городе и такие частные дома, куда газ не зайдет уже никогда. Это так называемые секторы перспективной застройки – к примеру, частник за Знаменским собором. Тянуть сейчас газопровод в кварталы, которые в ближайшие десятилетия, если не годы, полностью преобразятся и будут застроены многоэтажками, экономически нецелесообразно. Однако есть и такие жилые районы, которые бурно развиваются именно в направлении индивидуальной застройки – прирастают новыми домами и даже улицами ежегодно. Им газ жизненно необходим – и туда он придет обязательно.

    – В Кемерове работают две газораспределительные организации – региональный филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» и ООО «Кузбассоблгаз», – объясняет Сергей Лысенко, заместитель главы города Кемерово, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства. – Причем до 2019 года система газоснабжения в городе развивалась только в рамках программы, которую реализовывал филиал «Газпром газораспределение Томск» за счет средств специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке газа. А в 2019 году было заключено еще и добровольное соглашение между администрацией города и ООО «Кузбассоблгаз» по газификации сектора малоэтажной жилой застройки за счет частных инвестиций.

    Сегодня на территории столицы Кузбасса обе организации продолжают строить сети, по которым экологичное топливо будет проделывать путь до потребителя. Иными словами, газифицируются районы и улицы – остается лишь дотянуть коммуникации до конкретных домов. И здесь не обойтись без инициативы жильцов и движения с их стороны навстречу.

    Перспективы Ягуновского


    – Особенно перспективным в плане газификации является жилой район Ягуновский, – говорит Сергей Лысенко. – Еще в 2016 году филиал «Газпром газораспределение Томск» построил здесь газопровод среднего давления, идущий вдоль улиц Центральной, Баха, Кадровой, Инженерной, Масальской, 3-го Иланского переулка. Сети рассчитаны на 600 потенциальных потребителей (с учетом строительства распределительных сетей), из которых на настоящий момент подключено лишь 7. Мы регулярно проводим встречи с населением микрорайона, на которых разъясняем, что именно требуется для технического присоединения к сетям, рассказываем, какие документы нужно представить. Последняя из таких встреч состоялась в феврале – заявок пока не поступило. Тем временем газовики продолжают прокладывать коммуникации в Ягуновском – в 2020 году еще 7,5 километра газопровода построено вдоль улиц Свободной, Белозерной, Арктической, Ахтырской, Проектной и Складского переулка. Есть возможность подключить еще 203 абонента – заявки подали лишь 15. А в 2021 году распределительные сети к индивидуальным домам в Ягуновском планирует построить «Кузбассоблгаз» – в районе улицы Баха, переулка Баха, Лебяжьей до пересечения с Масальской, Проходчиков, Курганской, 1 и 2-го Иланских переулков. Проект будет реализован к сентябрю 2021 года и охватит примерно 470 домовладений.

    …Рудничного, Кировского и других районов


    Интенсивно газифицировать предполагается и другие территории. К декабрю 2021 года филиалом «Газпром газораспределение Томск» будет построен распределительный газопровод среднего давления в Плодопитомнике, позволяющий подключить 214 домов. В Лесной Поляне также до конца 2021 года появятся сети, через которые газ сможет поступать к 103 малоэтажным домам 9-го микрорайона. Еще один газопровод уже построен и будет сдан в апреле – он обеспечит топливом 62 малоэтажных жилых дома в Кедровке западнее пересечения улиц Разрезовской и Радужной.


    «Кузбассоблгаз» за 2019–2020 годы уже ввел в эксплуатацию 4,3 километра распределительных газопроводов по десяти улицам микрорайона Красная Горка в Рудничном районе – это 450 домовладений, по 3-й Нагорной ул. – появилась возможность подключения для 252 домов. Еще 8,5 километра газопроводов построено в Кировском районе, где 600 частных домов получили возможность газифицироваться. Общее количество домовладений, которые уже перешли на газ, – 67.

    В 2021 году ООО «Кузбассоблгаз» продолжает строительство сетей в Рудничном районе: будут проектироваться распределительные сети от Бакинского переулка до улицы Односторонней и до июля введен в строй газопровод по улицам Рутгерса, Симеизской, Немировича-Данченко, Энгельса, Губкина, Пархоменко, Абызова, переулкам Симеизскому, Немировича-Данченко, Энгельса. Это очень значительный участок, в него может войти около 700 домовладений.

    – На этом работы не остановятся, – сообщил Сергей Лысенко. – Сейчас формируется список улиц для включения в программу газификации на последующие периоды, которая будет финансироваться за счет средств специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке газа ООО «Газпром распределение Томск». ООО «Кузбассоблгаз» также планирует мероприятия с городом по развитию инфраструктуры газоснабжения. Все эти данные будут использованы для актуализации генеральной схемы газоснабжения города до 2032 года – к этой задаче планируется приступать в ближайшее время.
    ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
    Константин Бондарев,
    генеральный директор ООО «Кузбассоблгаз»:

    – За два года – 2019-й и 2020-й – мы вложили в развитие газораспределительной сети Кемерова более 500 миллионов рублей. Когда на городскую территорию приходит газ, это всегда дает колоссальный стимул к ее развитию. Если есть доступ к экологичному топливу – растут производства, общий экономический эффект накапливается. Да, для жителей частного сектора уголь считается у нас самым дешевым видом топлива, однако, называя его стоимость, никто не закладывает в нее трудозатраты человека на приобретение, транспортировку угля к месту использования, складирование, а также временные затраты каждого дня – на растопку печи, её чистку и утилизацию отходов. Все эти часы житель города мог бы провести намного эффективнее, занимаясь спортом, обучением, работой. Наконец, сжигая уголь, горожане вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды – а вопрос, как улучшить экологию в Кемерове, сегодня весьма актуален. Все эти проблемы решаются разом, когда не только бизнес, а и домохозяйства переходят на газ. Что касается стоимости подключения от уличного газопровода до границы земельного участка частного дома к газораспределительным сетям, она составляет 63 тысячи рублей, является фиксированной и регулируется Региональной энергетической комиссией Кузбасса. Строительство газопровода в границах земельного участка собственника, покупка и монтаж котельного оборудования рассчитываются в каждом индивидуальном случае отдельно. Однако, понеся указанные затраты, в дальнейшем житель оценит экономию и преимущества голубого топлива. Это чистота в доме, экономия времени на приготовление пищи, стабильное горячее водоснабжение и иное.

    Куда обращаться по поводу газификации?


    • Производственно-технический отдел ООО «Кузбассоблгаз» – (384-2) 44-20-03, gro42.ru;

    • филиал «Газпром газораспределение Томск» в Кемеровской области – (384-2) 75-53-99, https://gazpromgr.tomsk.ru/request.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


    Людмила Умникова, пенсионерка, жительница Ягуновского:


    – В Ягуновский я переехала девять лет назад, у меня здесь большой дом и участок 13 соток. Очень понравилось месторасположение: чистый воздух, природа, пруд поблизости, уютная тихая улица. И соседи отличные! Раньше у меня была квартира в городе и дача – а теперь любимый дом в экологичном районе. И я ни разу не пожалела о переезде! Дом топим углем, но около двух лет назад всерьез задумались о том, чтобы перейти на газ. Всё-таки с годами сил больше не становится, а уголь – это ежедневные физические нагрузки: принести из углярки, растопить печь, следить за ней… В общем, мечтали о газе давно, а техническая возможность подключиться к сетям на нашей Кадровой улице появилась только сейчас. Некоторое время назад подали заявку, в марте начали процесс оформления, сейчас готовится проект подключения, летом ждем голубое топливо! Газовый котел будет отапливать дом и нагревать воду, которую мы берем из собственной скважины.


    Хочется похвалить газовиков за то, что при прокладке сетей на нашей улице произвели все работы очень аккуратно, не доставляя жителям никаких неудобств. По стоимости, конечно, подключение к газу нельзя назвать дешевым, но мы ждали этого момента два года и подготовились. Знаю, что многие другие жители тоже ждут, копят деньги. Потому что понимают: уголь только кажется дешевым, но обходится он нам гораздо дороже в конечном итоге. Платим своим временем и здоровьем. Всем жителям частных домов и особенно пенсионерам я бы посоветовала задуматься о переходе на газ как можно раньше.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1415

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined