Когда праздничная еда превратится в яд? Рекомендации от технолога Светланы Хохловой

    Фото:  

    Новый год – это время застолий. Практически в каждом доме еды получается столько, что хватает еще и на несколько следующих дней января. О том, как долго можно доедать прошлогодние блюда с праздничного стола, рассказала главный технолог МАУ «Школьное питание» Светлана Хохлова.

    Все продукты и готовые блюда, которые приобретаются в магазинах, отделах кулинарии и организациях общественного питания, должны храниться и использоваться при строгом соблюдении всех условий, указанных производителем на упаковке. Аналогичное требование к вскрытой продукции. На любой упаковке должны быть указаны условия и сроки использования продукта после вскрытия упаковки.

    Что касается блюд, приготовленных к праздничному столу самостоятельно. Здесь важно помнить несколько золотых правил:
    1. Не старайтесь запасать продукты впрок, многие из них являются скоропортящимися (молочные, мясные, мягкие сыры). Приготовив блюдо из не очень свежих продуктов, мы получим потенциально опасный продукт, в котором быстро развиваются бактерии.
    2. Готовьте ровно столько, сколько необходимо для вашей семьи и приглашенных гостей.
    3. Обращайте внимание на сроки годности продуктов и герметичность их упаковки перед вскрытием.
    4. Не храните готовые блюда при комнатной температуре. Только в холодильнике.
    5. Не подвергайте повторному замораживанию сырые продукты.
    6. Не замораживайте готовые блюда, если это может повлечь изменения их свойств.
    7. Самые опасные – это те блюда, в которые входит много ингредиентов и соусы. В них смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, а соусы являются благоприятной средой для роста любых микроорганизмов, в том числе и патогенных. Срок годности таких блюд, как правило, всего несколько часов.

    Сроки годности блюд с новогоднего стола

    • Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки хранятся 18 часов, с заправкой – 12 часов.


    • Салаты с добавлением копченостей, мяса, птицы или рыбы без заправки хранятся 18 часов, с заправкой – 12 часов.


    • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.


    • Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа.


    • Картофельное пюре, рис – 12 часов.


    • Тушеные овощи – 18 часов.


    • Жареный или отварной картофель – 18 часов.


    • Соленая, копченая рыба, морепродукты, икра могут храниться от 12 до 48 часов.


    • Паштеты – 24 часа.


    • Традиционно любимый холодец или студень – 12 часов.


    • Горячие блюда из рыбы, мяса, птицы – от 24 до 48 часов.


    • Блюда из рубленого мяса (с фаршами), пельмени, манты – от 12 до 24 часов.


    • Десерты, торты, пирожные хранят в зависимости от начинок и состава крема (от 18 часов для сливочных и творожных кремов до 36 часов для изделий с масляным кремом).

    Мнение
    Светлана Хохлова
    главный технолог МАУ «Школьное питание»

    Следует учитывать и особенность современных технологий производства. В настоящее время существует много различных добавок и консервантов, которые пролонгируют сроки годности. Однако не стоит ждать до последнего. Чем свежее продукт, тем больше шансов, что праздники пройдут в атмосфере хорошего настроения и без происшествий. К сожалению, риск отравиться все равно есть. Обычно мы нарезаем продукты (мясо, рыбу, птицу, овощи) после термической обработки и можем занести в них вредные микробы. Затем эти ингредиенты используются далее в приготовлении сложных многокомпонентных блюд. А любые соусы и заправки считаются благоприятной питательной средой для размножения микробов. Именно мясными изделиями и многокомпонентными салатами отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем хорошего качества и не подвергалось длительной термической обработке. Нельзя подвергать повторному размораживанию и замораживанию соленую рыбу, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление. Не рекомендую полностью доверять мифу о том, что от отравления могут спасти острые приправы и специи. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в довольно больших количествах. В нашей кухне их обычно используют в виде соусов «как дополнение сверху», и такого эффекта они не окажут, а только оттенят вкус и усилят аппетит. Особые рекомендации касаются хранения. В холодильнике все продукты лучше держать закрытыми, в сухой чистой таре. В воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то лучше подписать, что и когда именно вы туда положили, указывая день и час приготовления.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1247

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined