+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Когда поёт душа: победитель шоу «Голоса» Жора Хачян о любви к музыке и Кузбассу

    Фото:  

    Ему всего двадцать, а за плечами уже множество побед и даже приглашение поучаствовать в детском «Евровидении». В конце прошлого года Жора Хачян полюбился многим жителям нашего города после шоу «Голоса», проходившего на одном из местных телеканалов. Молодой человек недавно вернулся из турне по региону с новогодним гимном области. Наш корреспондент пообщалась с талантливым парнем и узнала о том, что ещё увлекает его не меньше, чем музыка.

    Жора Хачян начал петь с самого раннего детства. Тогда он еще жил в Армении. Дедушка был музыкантом и играл на дудуке – старинном армянском инструменте, под аккомпанемент которого мальчик и исполнял народные песни. Когда Жоре исполнилось пять, семья переехала в Белово.


    – Я совершенно не знал русского языка. Даже «привет» и «пока». Довольно быстро выучил новый язык и заговорил совсем без акцента. Я неоднократно становился финалистом областного конкурса чтения вслух прозы на русском языке «Живая классика». Сдал ЕГЭ на очень высокий балл. И это было для меня настоящей гордостью. Моя история показывает, что для человека не бывает ничего невозможного, – улыбаясь, говорит Жора. – Когда меня спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Могу начать что-то считать на русском и перейти на армянский. Во мне переплелись две культуры, и я уважаю их одинаково.

    В библиотеке было круто…

    Своим самым первым и одним из самых важных учителей в жизни Жора считает библиотекаря Елену Стародубцеву. Именно она научила маленького резвого армянского мальчишку русскому языку, помогла полюбить книги и исследовательскую деятельность.


    – Я приходил в библиотеку сразу после школы, а уже поздним вечером, часов в восемь, меня забирали родители после работы. Там было на самом деле очень круто. Я выучил алфавит и познакомился с книгами, с которыми не расстаюсь и по сей день, – делится воспоминаниями Жора.

    От бисероплетения до вокала

    Кроме библиотеки маленький непоседа посещал школу искусств по классу вокала и фортепиано, а еще местный ДК.


    – Мне всегда было интересно всё на свете. Хотя старшие и говорили, что нужно не распыляться, а заниматься чем-то одним. Но мне казалось, что надо, наоборот, охватить побольше, чтобы понимать, куда двигаться. И я совершенно не жалею, что перепробовал буквально все доступные мне кружки. Я и бальными танцами занимался, и из теста лепил, даже ходил на бисероплетение, – смеется Жора.

    Любовь к родному краю

    В школе у Жоры появилось одно очень серьезное увлечение – краеведение. Молодой человек написал множество работ по истории Кемеровской области, исследовал культурные объекты и даже занимался проблемами экологии. Себя он уверенно называет патриотом Кузбасса.


    – Конечно, люблю свою первую родину, Армению, но и ничуть не меньше люблю Кузбасс. Это привито еще родителями. В моей семье принято чтить традиции земли, на которой мы живем. Я армянин по национальности и гражданин Российской Федерации по паспорту. И мне очень нравится это единение культур. В русско-армянском центре «Урарту» мы часто делаем очень интересные совместные номера. Например, поем песни, где часть на русском исполняю я, а на армянском – русский вокалист, – рассказывает Жора. – Я ездил во многие города России на конкурсы. Бывал и в Москве, и в Питере, но нигде не чувствовал такую душевность, как у нас. В Кузбассе и люди особенные, и отношение к культуре совершенно другое. Есть какой-то сибирский колорит. Каждый раз, возвращаясь сюда, я испытываю ощущение того, что приехал домой. Это моя родная земля, где знаком каждый уголок. Люди, которые говорят, что здесь не на что посмотреть, просто ничего не знают об этом крае. Возможно, не все наши исторические места такие масштабные, как в столице. Но даже в Белове, где я вырос, есть много интересных вещей и личностей. У нас очень много знаменитых исполнителей, которые покорили всю Россию.

    В исследовательской деятельности у студента второго курса КемГИК достижений не меньше, чем в вокальной. В этом году он уже успел стать лауреатом общероссийского конкурса краеведческих информационных материалов «Малая родина» с работой о кузбасском поэте Леониде Торгаеве. В ноябре прошлого года набрал 80 баллов в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант-2020», участвовал в просветительской акции «Всекузбасский экологический диктант» и множестве научно-практических и культурологических конференций.


    – С шестого класса я состоял в научных обществах и начинал писать исследовательские работы, ездил с ними в Москву. Даже занял второе место на конкурсе экскурсоводов, – вспоминает талантливый молодой человек. – Что-то я нахожу в книгах. Очень люблю общаться со своими старшими друзьями, среди которых много поэтов и музыкантов. Они делятся со мной опытом. Их знания я применяю в своих работах. Мои преподаватели тоже часто знакомят меня с людьми, которые рассказывают много интересного о прошлом, о комсомоле, о советских традициях.

    От беловской школы искусств до «Евровидения»

    Но главной любовью в жизни Жоры стала, конечно же, музыка.


    – На конкурсы иду только за победой. Моя преподавательница Наталья Леонидовна Рыжкова очень сильно повлияла на мой жизненный выбор. Под ее руководством я становился лауреатом и получал Гран-при на международных конкурсах «Сибирь зажигает звезды», «Звездный проект», «Закружи, вьюга», «Золотое сечение» и других, – перечисляет вокалист.

    После одного из таких конкурсов маленькую звездочку заметила редактор детского «Евровидения» Кира Чен и предложила попробовать свои силы среди лучших юных дарований страны. Жора сам написал слова и музыку для своего выступления.


    – Конечно, с музыкой мне помогла педагог. А текст полностью отражал мою суть. Песня называлась «Я заводной!». И это 100% я. Даже сейчас, – улыбается Жора.

    «Голоса»

    Участие в кузбасском телевизионном шоу «Голоса» стало очередным витком в карьере молодого артиста. Проект был организован дирекцией инновационных творческих проектов Кузбасса при поддержке областного министерства культуры и национальной политики, а также губернатора Сергея Цивилева. Организаторы получили более 300 видеозаявок, из которых только 30 было выбрано для участия в онлайн-кастинге. И лишь 12 вокалистов получили право бороться за главный приз: стать одним из двух голосов гимна региона. За финалом конкурса в течение месяца напряженно следил весь Кузбасс.


    – В качестве заявки я записал песню Муслима Магомаева «Чертово колесо». Я очень люблю этого исполнителя. Но мой диапазон очень широк. В институте нас учат петь и джаз, и рок, и эстраду, – перечисляет Жора. – Конкурс тоже невероятно прокачал мое мастерство. Нам приходилось очень быстро ставить номера. И здесь очень важно было не просто хорошо спеть, но и проявить свои актерские таланты. Кроме того, нужно было работать не только на зрителя, но и на камеру. А это совсем не одно и то же. Соперники были очень достойные. И я счастлив, что смог победить. Мы с еще одной финалисткой проекта Александрой Красовских проехали по всем территориям Кузбасса. Посетили очень много исторически значимых мест и представили главную новогоднюю песню. Для меня это действительно лучшая награда.

    В этом году победитель шоу «Голоса» строит не менее амбициозные планы. Молодой человек хочет попробовать себя уже во всероссийских вокальных конкурсах. Кроме того, Жора планирует продолжить заниматься научной деятельностью и обязательно оставить свой след как человек, который изучал историю Кузбасса.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1278

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined