Книга XIX века и коллекция угля: «Красная Горка» пополнила свои фонды

    Фото:  

    Значимое прибавление произошло в сокровищнице «Красной Горки». В фонды музея поступило более 650 книг, а также набор образцов угля. Их передал музею-заповеднику доктор технических наук профессор Игорь Коробецкий.

    Глубокая история


    Менее пяти месяцев осталось до торжеств по случаю 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Сделанное Михайлой Волковым в 1721 году открытие стало судьбоносным для нашего региона и предопределило его развитие. Но, шагая уверенной поступью в будущее, не стоит забывать о прошлом. А помогут в этом музеи, которые бережно хранят предметы старины и знакомят с ними всех желающих.


    Одним из них является «Красная Горка», фонды которой пополнились солидной коллекцией книг, насчитывающей более 650 экземпляров. Их музею-заповеднику передал доктор технических наук профессор Игорь Коробецкий. Углехимией он занимается с 1971 года, и тогда же начал собирать свою коллекцию. Книги попадали в неё разным путём: одни учёный приобретал, другие ему дарили. Некоторые и вовсе оказались у него благодаря счастливому стечению обстоятельств.

    – У меня старые связи с университетом в Пенсильвании. И, когда в очередной раз был там в командировке, предложили забрать часть старых книг. Некоторое время их хранили в библиотечных фондах, а потом списали, – рассказывает Игорь Коробецкий.

    Американский след в этой истории прослеживается не случайно. В Соединённых Штатах активно занимались добычей угля, а лидировавшую в этой сфере Пенсильванию и вовсе можно назвать «американским Кузбассом». Не стоит забывать, что американцы приезжали в наш край в начале XX века для работы в АИК «Кузбасс».


    Ценность коллекции, переданной Игорем Коробецким музею-заповеднику «Красная Горка», переоценить сложно. В столице за неё предлагали большие деньги, но в итоге книги остались в нашем регионе.

    – Я очень рад, что коллекция осталась здесь. Расставаться с книгами мне не жаль, потому что знаю: в музее на них будут смотреть люди, – отмечает учёный.

    Связь времен


    Есть среди пополнивших фонды «Красной Горки» книг такие, которые без сомнения можно назвать уникальными. Например, «Utilization of Lignite» американских авторов Е.Т. Дамбла и Г. Хатикса, которая была издана в 1891 году и посвящена технологии утилизации лигнита – разновидности бурого угля. Это один из самых распространённых видов угля, залежи которого есть и в Кузбассе.

    Несмотря на общую для них угольную тематику, книги зарубежных авторов посвящены разным аспектам.

    – Вот, например, книга с фотографией шахты XIX века. Возле входа стоит мотовоз. А не лошадь, как это было у нас ещё в годы войны. Дальше там показаны шахта и обогатительная фабрика при ней. Уже в позапрошлом веке шахты строили обязательно с обогатительными фабриками, чтобы усреднить и повысить качество угля, – перебирает коллекцию Игорь Коробецкий.

    Конечно же, в музее-заповеднике обновлением фондов остались довольны:

    – Наш музей расположен на территории бывшего рудника, поэтому добывающая тематика для нас является главной. Сейчас мы говорим о развитии всей угольной промышленности в Кузбассе. Планируется создание музея угля Кузбасса, мы уже собираем его экспозицию. И коллекция, которую передал нам Игорь Андреевич, – это начало большого пути. Мы создадим специализированную библиотеку, в которой студенты, ученые и другие исследователи смогут пользоваться первоисточниками.

    Помимо книг «Красной Горке» передали набор образцов углей Кузбасса. Ведь что как не «черное золото» должно быть главным экспонатом в угольном музее региона?

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1276

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined