+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Классная классика

    11 марта в Доме актёра прошел III областной детско-юношеский конкурс чтецов «Классная классика». Заявки на участие подали более 100 детей в возрасте от четырёх до восемнадцати лет. Организаторы говорят, что с каждым годом желающих попробовать свои силы становится всё больше.

    – Принять участие может абсолютно любой ребенок, выучивший стихотворение или отрывок из прозы. Ограничений по темам или авторам также нет. Но произведение должно быть написано не позднее 70-х годов прошлого века. Всё-таки конкурс про классику, – объясняет Татьяна Ерёменко, специалист по связям с общественностью Дома актера – дирекции фестивальных, театральных и конкурсных проектов. – Ребята, как правило, узнают о конкурсе от своих преподавателей. Чтобы выступить, вовсе не обязательно посещать театральные студии. Родители могут самостоятельно подать заявку на нашем сайте и приехать в назначенный час вместе с ребенком. В этом году мы открыли дополнительную регистрацию в самом начале конкурса для тех, кто очень хотел быть здесь, но не успел зарегистрироваться в положенный срок.

    Юных чтецов разделили на четыре возрастных категории. Самые младшие начали выступление в десять утра. Маленькие артистки были в нарядных платьях и с красивыми прическами, одна и вовсе пришла в настоящем бальном платье и короне, а кое-кто из мальчишек – в миниатюрной военной форме.

    – Когда я вырасту, то стану принцессой, – с детским восторгом и непоколебимой уверенностью утверждает четырехлетняя Соня Минешева. – И стих я рассказывала про принцессу. Мы с мамой готовились целый месяц.

    Соня очень любит, когда они с мамой читают книжки про веселого котенка Шмяка. Но для выступления выбрали волшебный образ, который очень подошел девочке. Очаровательная принцесса завоевала приз в номинации «Самый эмоциональный исполнитель».

    – Кроме дипломов и статуэток для лауреатов первой, второй и третьей степени мы специально придумали еще множество номинаций. Например, в возрастной категории до шести лет – «Самый юный исполнитель», «Самый эмоциональный исполнитель», «Самый обаятельный исполнитель», «Самое лирическое исполнение», «Самое искреннее исполнение». Детей очень много, не хочется, чтобы они расстраивались и оставались неотмеченными. Они все действительно очень классные. Мы удивлены, что эти крохи нисколько не стесняются выступать перед полным залом. Уверенно и с правильными интонациями рассказывают стихи, – говорит Татьяна Еременко.

    Самой маленькой участницей оказалась Ника Опанович. Девочка рассказала трогательное стихотворение «Что такое День Победы». Конкурс ей порекомендовала воспитательница. Мама юного дарования говорит, что Ника смогла выучить стихотворение всего за день.

    – Мне очень понравилось выступать. И то, что я получила приз, – прижимая к себе статуэтку и диплом, делится впечатлениями Ника Опанович.

    Оценивать таких малышей – занятие не из легких. Уже сам факт того, что детсадовец уверенно декламирует классику, вызывает восторг и умиление. В состав жюри вошли актеры кемеровских театров, представители Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и преподаватели сценической речи Кемеровского государственного института культуры.

    – Я не первый год член жюри на этом конкурсе. Дети невероятно талантливые! Они очень искренние. Здорово, что многие действительно любят читать книги, интересуются классикой. Для себя я принял решение, что буду оценивать не детей, а людей, которые их готовили, выбирали им материал. Педагоги и родители, бывает, подбирают детям что-то совершенно не по возрасту. Ну и, конечно, чем лучше занимаются с ребенком, чем больше в него вкладывают времени, тем выше результат, – рассказывает о своих наблюдениях один из членов жюри, артист областного театра драмы Антон Остапенко.

    Состязание лучших чтецов проходило в трех направлениях: поэзия, проза и литературно-музыкальная композиция. Последнее направление представляло собой полноценные номера, где под музыку дети раскрывали драматические способности, представляя собственное видение классики. Впрочем, и стихи, и короткие рассказы не оставили жюри и зрителей равнодушными. Одиннадцатилетняя Даша Баева так живо и ярко поведала о котенке, который искал любви, что весь зал просто хохотал над историей о незадачливом пушистике.

    – Я недолго готовилась, где-то месяц. С выбором произведения мне помогала учительница. Рассказ, который называется «Обнимите меня, пожалуйста», мне понравился больше всего. Я очень рада, что зал так тепло меня воспринял. Чтобы успешно выступить, нужно очень хорошо готовиться и не волноваться. В следующем году я сюда тоже обязательно приеду, – говорит четвероклассница Ягуновской средней общеобразовательной школы Даша Баева.

    Конкурс проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» и при поддержке Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. Организаторы считают, что его основная цель – возрождение традиции звучащего слова и популяризация жанра художественного слова среди детей и подростков.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/834

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined