Кемеровский театр для детей и молодёжи открыл новый сезон - в ресторане «Волна»

    Фото:  

    Ограничения в условиях пандемии пока не позволяют собирать публику в театральных залах, но артисты нашли интересный и даже остроумный выход — встретились со зрителем там, где столики расставлены с соблюдением карантинных правил.

    Потому что Папа

    Спектакль «Папа», с одной стороны, никак нельзя назвать премьерным, он идёт на протяжении семи лет. Но с другой, каждый его показ — в чём-то немного премьера, и можно объяснить, почему так происходит.


    В «метрике» постановки в графе «автор» имени нет, да и не может быть. Это документальная история. Постановщик — главный режиссёр театра Ирина Латынникова, а её соавторы – практически вся труппа. Потому что актёры поочерёдно рассказывают собственные, непридуманные истории. Каждый о своём отце.

    Фото:  

    Руководитель театра Григорий Забавин считает, что «Папа» — это спектакль-парадокс.

    В нём есть живое человеческое слово, но нет драматургии. Есть актёры, но нет ролей. Есть люди, но нет зрителей. Это необычный жанр, соединяющий несоединимое. Истории, которые произошли на соседней улице, в соседнем доме, в соседней квартире.


    Папы здесь очень разные. Но каждый из них — немного твой. Который мог быть настоящим Дедом Морозом. Который читал тебе книжки и водил в библиотеку. Учил чинить розетку или кататься на лыжах. Узнавать в небе Большую Медведицу. Ловить рыбу. Играть в шахматы на шоколадки или в «кто быстрей уснёт». И даже такой, который за плохие оценки заставлял приседать бесчисленное количество раз, а порой брался и за ремень. Папа пьяный. Который ушёл от вас, и ты не успел его запомнить. Но знаешь, что он есть. Потому что Папа…

    Законы правды и лжи

    Играющий на сцене директор театра Григорий Забавин в преддверии спектакля «Папа» произносит очень интересный монолог. О том, что театр по своей сути есть ложь. Обман от начала до конца. Актёры — ненастоящие люди. Уже потому, что говорят не свои настоящие слова, а написанные кем-то другим. И мысли у них ненастоящие — их придумал и объяснил им режиссёр. Еда ненастоящая. Одежда — да и не одежда это вовсе, а «костюмы», и если выйти в некоторых из них на улицу, велик риск попасть прямиком в дурдом. Даже жизнь и смерть искусственные. Но люди почему-то ходят в театр, да ещё и платят за это деньги. За обман?


    Но есть просветы в этом ложном мороке. Театр — а особенно в современных условиях — может показать, что он намного честнее сегодняшней жизни в её порой удивительных проявлениях. Иногда актёры говорят настоящую правду. Ту, которую можно и нужно высказать своим самым близким людям. Таким, как папа. Потому что очень велик риск не успеть и каждый может это прочувствовать на себе. Попробуйте сказать свои слова любви.


    Григорий Забавин заканчивает спектакль примерно такими словами: «Обманули ли мы кого-то сегодня? Это решать вам…»

    Творческий формат

    Но вернёмся к воплощению идеи постановки на вроде бы неприспособленной для того площадке. Анна Тесля, начальник отдела по организации зрителей Кемеровского театра для детей и молодёжи, говоря об этой форме работы, подчёркивает, что всё новое — несколько подзабытое старое.


    – В принципе, идея не совсем нова, поскольку, например, спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева вообще не был предназначен для показа на театральной сцене, и по плану режиссёра изначально должен был идти только в ресторанах. Он очень органично ложится в эту атмосферу, хорошо прижился там, успешно идёт на подобных площадках на протяжении трёх лет. В новом сезоне мы начнём давать его в пивном ресторане «Жара». А «Папа» так вовсе не задумывался. Жанр сторителлинга предполагает поочерёдные рассказы актёров, а здесь появляется дополнительная возможность подключения к действию зрителей — им тоже предлагается рассказать что-то из своей жизни.


    Конечно, возникает вопрос: а нравится ли это актёрам (когда вокруг тебя жуют)? Наверное, здесь нет однозначного ответа. Понятно и то, что все спектакли невозможно переносить в подобные локации. И не только потому, что размер сцены диктует свои условия, что у каждого спектакля есть определённое сценическое решение, есть декорации и другие специфические особенности. Но есть и такие работы, которые буквально просятся в альтернативную среду. Каковы же критерии подхода к таким решениям?


    – Вывести на ресторанную сцену можно далеко не всё. Это предполагает не классический подход, а задорный, заводной, что ли, который может вовлечь зрителей не только в сопереживание, но и в содействие происходящему.

    Анна Тесля, начальник отдела по организации зрителей Кемеровского театра для детей и молодёжи

    Вне финансовых интересов

    У театра сложились прекрасные дружеские отношения с несколькими ресторанами города, причём дело здесь не только в материальной заинтересованности. Руководство театра говорит, что прекрасно видит, как дружелюбно и внимательно относится персонал к таким начинаниям. А посетители с большим удовольствием смотрят спектакли и приводят на них своих родных и близких.


    Мы поговорили и с представителем администрации ресторана – Юлией Новосёловой, руководителем маркетингового направления ресторанного комплекса «Волна».


    – С театром для детей и молодёжи мы сотрудничаем достаточно давно. Формат выездных спектаклей существовал и раньше. Сейчас он просто возобновлён. Но спектакль «Папа» сегодня идёт у нас впервые. А многие знают, что это одна из самых любимых зрителями и друзьями театра постановок.


    Вообще идея прекрасная — максимально расширить рамки работы и показать симбиоз проникающих друг в друга культур, доказать, что ресторан — это не просто место, где можно хорошо поесть, но и место общения, а также приобщения к разным ценностям, в том числе художественным. Хорошее заведение должно быть интересно чем-то помимо кухни. Поэтому мы с удовольствием открываем двери для всех творческих коллективов. У нас проходят «джазовые среды», лекции о кулинарии и гастрономии, мастер-классы и дегустации как для детей, так и для взрослых.


    С сегодняшнего дня возобновлён показ спектаклей, а в недалёком будущем, возможно, уже в октябре, совместно с Музеем изобразительных искусств планируем провести в наших залах выставку работ кузбасских художников. Всё это делается на дружеской, абсолютно безвозмездной основе. Такой взаимообмен привлекает всё больше и больше людей, увеличивая число и клиентов ресторана, и поклонников театра в частности и искусства в целом.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1072

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined