Кемеровские врачи-инфекционисты: работа обычная. Ситуация – особая…

    2020 год в Кузбассе объявлен Годом здоровья. И это оказалось как нельзя более своевременно. Всё, что сегодня происходит в мире, больше похоже на фильм-катастрофу, чем на реальные события. Но, видимо, что-то подобное и должно было случиться, чтобы однажды все мы поняли, что есть на Земле люди, чья профессия – одна из самых важных. А в иные моменты – самая важная. Вот как сейчас.

    Мы открываем сегодня цикл статей, посвященных людям, для которых спасение жизней – обычное дело, призвание и любимая работа. И вполне естественно, что первыми героями новой рубрики стали два кемеровских доктора, которым довелось в числе первых в Кузбассе дать отпор новой коронавирусной инфекции. Знакомьтесь: врачи Кемеровской областной клинической инфекционной больницы Денис ЯКИМЕНКО и Майя МУТОВА.

    Первопроходцы

    Когда всё уляжется, про историю Дениса Якименко и его бригады можно будет снимать настоящее кино – для истории. Чтобы стало понятно, как это бывает. В пятницу 13 марта врач, две медицинских сестры и санитарка заступили на обычное дежурство. Их смена затянулась почти на месяц – столько времени они не покидали территорию больницы, приняв на себя первый удар COVID-19.

    – С самого начала, когда только пошли разговоры об угрозе коронавирусной инфекции, мы начали готовиться к приему таких больных. Изучали опыт коллег из других стран и перестраивали само отделение, чтобы отделить зону, где будут находиться инфицированные. Кстати, на практике многое получилось именно так, как действовали в период подготовки, – рассказывает Денис Якименко, врач-инфекционист, заведующий отделением капельной инфекции. – Судьба распорядилась так, что мы первые в Кузбассе «встретились» с этим вирусом лицом к лицу. Не скажу, что было страшно. Врачи любой специальности достаточно бесстрашные люди. А инфекционисты идут на риск практически ежедневно: контактируют с особо опасными и потенциально смертельными инфекциями. Да, волнение было, внутреннее напряжение – было, но страха не было. Мы знали, на что шли, мы были подготовлены к этому – и морально, и в плане экипировки. Я, собственно, и работаю в боксовом отделении, которое специализируется на лечении карантинных инфекций, в том числе особо опасных. За последние годы таких выявлено не было, но всё равно были подозрения на корь, краснуху и т.д. Столкнувшись с новой инфекцией, опасались только за здоровье наших пациентов.

    Обо всем пережитом Денис Олегович рассказывает вполне буднично, даже как-то… обыденно, что ли, – без особых эмоций. При этом признает, что семьи – его и других членов бригады – очень сильно переживали, что их близкие находятся в непосредственном контакте с новой инфекцией. Подчеркнем: инфекцией настолько опасной, что практически все страны мира подставили под удар свою экономику, спасая здоровье и жизни людей. Супруга Якименко Наталья Александровна особенно остро отреагировала на сложившуюся ситуацию, хоть и сама работает врачом в инфекционной больнице. А может, именно по этой причине…

    В составе бригады, которая первой приняла на себя удар коронавирусной инфекции и с достоинством его выдержала, работали:

    • Денис Олегович Якименко, врач-инфекцио­нист, заведующий отделением капельной инфекции;
    • Елена Сергеевна Машкова, старшая медицинская сестра отделения капельных инфекций;
    • Марина Юрьевна Торгунакова, процедурная медицинская сестра;
    • Ольга Михайловна Фролова, постовая медицинская сестра;
    • Наталья Владимировна Карасенко, младшая медицинская сестра;
    • Юлия Евгеньевна Иванова, врач-реаниматолог.

    – Конечно, это была очень стрессовая ситуация для наших семей. Моя жена сильно беспокоилась и даже плакала. Родителям я вообще сказал только тогда, когда стало понятно, что ситуация стабильна. Мы постоянно созванивались с детьми. Все меня очень сильно поддерживали. Причем не только близкие, но и коллеги. Все наши просьбы исполнялись по первому звонку. Так что это был очень большой коллективный труд практически всего персонала больницы. Люди объединились на фоне общей большой проблемы.

    Работа первой бригады выдалась очень напряженной. В то время в город еще возвращались люди после отдыха за границей, и пациенты с подозрением на коронавирус поступали в отделение круглосуточно.

    – Мы работали и жили там (в отделении. – Прим. авт.) одновременно, спать приходилось урывками. В отделение круглосуточно поступали люди с неподтвержденным диагнозом. Плюс и за инфицированными надо было смотреть, контролировать их состояние. Для этого мы переодевались в специальные противочумные костюмы. Одна только эта процедура – подготовка к входу в «красную зону» – занимает достаточно много времени, – отвечая на мой вопрос о трудностях, с которыми столкнулась первая дежурная бригада, перечисляет Денис Олегович. И резюмирует, спеша завершить: – Работали очень интенсивно, можно сказать, 24 часа в сутки с перерывами на сон.

    Чуть позже, когда состояние одного из пациентов ухудшилось, в так называемую «красную зону» пришли еще два специалиста: врач-реаниматолог и медицинская сестра. Денис Якименко говорит, что никто из медиков совершенно не чувствовал себя героем. Все они просто делали свою работу.

    – У нас достаточно большое количество заболеваний, которые всегда представляли серьезную угрозу. Например, менингококковый менингит – это одно из самых тяжелых заболеваний, смертность от него тоже высокая, – поясняет Денис Олегович. – Поэтому мы тогда не думали о том, что сейчас происходят события мирового значения, переломный момент в нашей медицине и т.д. Наша работа была направлена на то, чтобы не дать состоянию пациентов ухудшиться, и далее – на излечение. Осознание пришло уже после, когда находились в двухнедельном карантине. Первое время, конечно, просто отдыхали. Потому что ритм был на самом деле выматывающий. Потом появилась некая профессиональная гордость, что мы с этим столкнулись и смогли пре­одолеть все сложности. Вылечили пациентов и сами при этом не заразились. Значит, всё, что мы делали в этой новой для нас всех ситуации, мы делали абсолютно правильно. Для этого я и стал инфекционистом (улыбается). Ну и, конечно, приятной неожиданностью стала для нас премия от губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Для нас очень важна поддержка государства. Очень здорово, что работу врачей начинают оценивать по достоинству.

    …Денис Якименко определился со свой профессией, еще будучи двенадцатилетним мальчишкой. Всё началось с его собственной болезни. В течение двух недель мальчик пролежал дома с диагнозом ОРЗ и с высокой температурой. Стало понятно, что участковый врач не справляется с лечением, и родители показали сына знакомому инфекционисту, который диаг­ностировал пневмонию.

    – Меня впечатлила тогда сама атмосфера инфекционного стационара, его строгость, изолированность. С тех пор мне и стала нравиться эта специальность, – с улыбкой рассказывает врач о том, как нашел свое призвание. – Окончив школу, поступил в медакадемию. По окончании вуза, походив по разным кафед­рам и стационарам, всё-таки остановился на инфекционной больнице.

    Сегодня для Дениса Якименко и остальных членов медицинской бригады, первой принявшей на себя заботу о пациентах с COVID-19, период карантина уже завершен, все они приступили к своей обычной работе.

    – Мы сдали анализы, получили отрицательный результат и снова дежурим. Вся наша бригада пока работает в той части стационара, которая оказывает помощь обычным, не коронавирусным больным. Если потребует ситуация, то снова зайдем в «красную зону», – уверенно и спокойно говорит Денис Якименко. – Кстати, лечение у нас абсолютно безопасно для всех пациентов, поступающих с иным диагнозом. Риск заразиться от инфицированных новым коронавирусом или медработников абсолютно исключен. Инфекционная больница – это несколько корпусов, которые не соединены между собой. Соответственно часть из них работает как обычный инфекционный стационар. Вся логистика отлажена так, что персонал отделений между собой абсолютно не пересекается.

    На передовой

    К сожалению, в России больных коронавирусной инфекцией с каждым днем становится всё больше. В Кузбассе были приняты меры, которые должны сдержать рост заболеваемости. Пациенты, которые сегодня поступают в инфекционную больницу, как правило, заразились еще до введения режима самоизоляции. Большинство из них «привезли» вирус из Москвы. К лечению людей с положительным тестом на коронавирус в инфекционной больнице приступила уже третья бригада врачей. Врач-инфекционист Майя Мутова прямо в эти дни работает в «красной зоне», с ней наш корреспондент пообщалась по телефону в тот непродолжительный период, когда доктор отдыхала.

    – На сегодняшний день все наши пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести, никто из них не на ИВЛ. Есть пациенты с температурой, с нарушением обоняния, кашлем, диареей, у кого-то наблюдается отдышка. Но в большинстве своем это не слишком ярко выраженные симптомы. По сравнению с состоянием в момент поступления у всех есть определенная положительная динамика. Пациентов, которые вызывают опасение, в общем-то нет. Хотя коронавирусная инфекция опасна тем, что ухудшение может произойти очень неожиданно и довольно быстро, – докладывает обстановку Майя Анатольевна.

    Доктор Мутова сама вызвалась работать с новой особо опасной инфекцией. Свою работу она очень любит, а возможность встретиться «лицом к лицу» с таким опасным заболеванием выпадает далеко не каждому специалисту.

    – И это здорово, что такие серь­езные вещи встречаются очень редко, – тут же добавляет Майя Анатольевна. – Мы стремимся к тому, чтобы на земле оставалось как можно меньше инфекционных заболеваний. Работая в этом отделении, понимаешь, что это классика инфекционных болезней и что именно для этого ты и учился когда-то.

    В целом впечатления от дежурства в опасной зоне у наших героев совпадают. Врачам и медсестрам приходится работать в непростых условиях, соглашается Майя Анатольевна. Для того чтобы попасть в «красную зону», необходимо надеть специальный костюм. После выхода из «грязной» зоны нужно полностью раздеться и принять душ, преж­де чем одеться в чистое. И всё это приходится проделывать несколько раз в день.

    – В костюме и респираторе очень жарко. Находиться в нем довольно тяжело и душно. Мас­ка запотевает. Медсестрам работать, конечно, еще тяжелее. Им же надо инъекции различные проводить. Многие, наверное, видели в Интернете фотографии врачей со следами от масок. Так оно и есть. Очки буквально впиваются в кожу, – описывает свои ощущения Майя Мутова. – Поэтому нам довольно тяжело физически. И, конечно, психологически тоже непросто.

    По словам наших героев, очень тяжело и пациентам. Даже при легком течении болезни люди испытывают большой стресс от своего диагноза. Болеть новой, малоизученной болезнью и общаться с медицинским персоналом в противочумных кос­тюмах – испытание, которое с трудом может выдержать даже самая крепкая психика.

    – Конечно, нам приходится оказывать не только медикаментозную, но и психотерапевтическую помощь, – подтверждает Майя Анатольевна. – Очень помог опыт предыдущих двух бригад. Коллеги рассказали о своих пациентах, об организации работы и распорядке дня, как взаимодействовали с другими структурами. Этот опыт нам очень пригодился.

    Попросив нас еще раз призвать кемеровчан к соблюдению режима самоизоляции, Майя Анатольевна поспешила завершить разговор: несмотря на то, что график у нее теперь ненормированный, новые пациенты могут поступить и поступают в любое время дня и ночи.

    Мы же выполняем данное докторам обещание и просим всех наших читателей: давайте соблюдать режим самоизоляции, по возможности работать удаленно, не бывать в людных местах, почаще обрабатывать руки антисептиком. Тогда нам удастся избежать неблагоприятного развития эпидемии. И эти люди в специальных защитных костюмах (очень неудобных – в отличие от воспетых в стихах белых халатов) смогут тоже вернуться домой, к своим семьям.

    «Подготовлены и действуем на опережение»

    Подготовку к приёму пациентов с коронавирусной инфекцией в Кемеровской областной клинической инфекционной больнице начали ещё в декабре прошлого года, когда в профессиональном сообществе появились лишь первые новости из Китая о новой инфекции.

    – Мы проанализировали, что нужно предпринять и какие мероприятия следует провести. Оперативно были решены вопросы приобретения всего необходимого на случай развития новой эпидемии на нашей территории. Так что до появления первых инфицированных мы успели сделать много всего, – рассказывает Светлана Кудашева, главный врач Кемеровской областной клинической инфекционной больницы. – Поэтому 13 марта, когда к нам поступили первые два пациента, теоретически и практически мы были очень хорошо подготовлены. Боксы для зараженных коронавирусом уже были, осталось только освободить весь корпус от других пациентов. Мы осуществили это в течение суток.

    С каждой новой бригадой процесс ухода за больными с COVID-19 становится всё более отлаженным. В ходе работы обнаружилось множество нюансов, которые изначально никто не мог предположить и просчитать. Оптимизировались многие процессы: от локализации потоков до выбора мест, где удобнее переодеваться докторам и медсестрам.

    – Условно корпус разделен на «красную» и «зеленую» зоны. «Красная зона» – то, где потенциально опасная ситуация. Туда наш персонал входит только в особой защите и исключительно по показаниям: для осмотра пациентов, проведения разного рода манипуляций и для кормления. В остальных случаях общение идет исключительно посредством телефонной связи. Я тоже лично общаюсь с нашими пациентами. Их мнение мы также учитываем при оптимизации процессов, – рассказывает об организации работы специального корпуса Светлана Владимировна. – В Кузбассе проведена беспрецедентная работа по подготовке к работе по самому неблагоприятному сценарию. Проработаны три этапа развертывания дополнительных коек для новых пациентов. На первом этапе работают инфекционные стационары Кемерова и Новокузнецка, куда локализуют пациентов с коронавирусом. Для работы на втором этапе в разных городах области выделены отдельно стоящие здания с хорошей подводкой кислорода, чтобы обеспечить искусственную вентиляцию легких. Третий этап предполагает вовлечение в борьбу с инфекцией порядка 70% всех учреждений, которые имеются у нас. То есть останавливается практически вся медицинская помощь, кроме экстренной, и все койки отдаются для лечения коронавируса. Очень надеемся, что всё ограничится первым этапом. Мы для этого сделали всё. Но, чтобы так и произошло, очень важно, чтобы люди тоже позаботились о своей безопасности. По возможности оставались дома и не выходили без крайней необходимости. Кроме того, нужно с особой тщательностью следить за чистотой рук и не допускать попадания вируса на слизистые оболочки рта, носа или глаз, то есть не трогать лицо руками. Такие простые меры помогут сохранить здоровье и жизнь не только вам, но и вашим близким!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/878

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined