Кемеровские школьники вышли на бизнес-старт

    Фото:  

    В Кемерове подошёл к концу первый этап акселерационной программы «Бизнес-старт. Юность», направленной на развитие предпринимательского мышления и компетенций у школьников. Финалисты продолжат борьбу за победу в бизнес-игре и смогут познакомиться с практическим предпринимательским опытом у действующих бизнесменов.

    В школе этому не учат

    Акселерационная программа «Бизнес-старт. Юность» стартовала 30 ноября. Почти месяц 25 команд из школ города придумывали бизнес-идеи и доводили их до ума во время интенсивов и мастер-классов. Фокус на старшеклассниках (учащихся 7–11-х классов) был сделан не случайно. Ведь именно в этом возрасте подростки начинают задумываться о своем будущем и выбирать, чем бы они хотели в дальнейшем заниматься.


    При этом существует парадокс. Несмотря на то, что определяться с будущей профессией многие начинают еще в школе, предпринимательству там не учат. А ведь подобные знания не будут лишними даже для тех, кто не свяжет свою жизнь с бизнесом.

    – Я представляю, каково сталкиваться с бизнесом без представления о том, что это такое. Когда запускал свой первый проект, мне было 17 лет. Если бы мне тогда что-то показали и подсказали, то было бы проще. А так пришлось самому набивать шишки. В результате проекты, которые могли бы в то время «выстрелить», быстро закрывались. В том числе из-за отсутствия у меня опыта и неподготовленности, – рассказал один из партнеров программы «Бизнес-старт. Юность», руководитель «Сибирского маркетингового альянса» Дмитрий Зеленогорский.

    Молодой и в то же время опытный предприниматель стал наставником школьников. Во время занятий в режиме онлайн он помогает ребятам направить идеи в рациональное русло. Свою задачу он видит в том, чтобы научить старшеклассников оптимизировать деятельность и предусматривать риски. При этом идеи как таковые не оценивает, потому что убежден: идеальная идея может «не взлететь» из-за неправильных действий, а, казалось бы, банальная – стабильно приносить доход при должном подходе.


    Также в роли наставников будущих предпринимателей выступают опытные бизнес-тренеры профориентационного центра «Навигатор». Они помогают школьникам генерировать идеи и составлять бизнес-планы.

    – Мы видим, что детям интересен этот проект, потому что в школе бизнесу не учат. И там они не пишут такие проекты, которые могли бы обеспечить их дальнейшую жизнь. А благодаря реализации этого проекта такая возможность у них появится, – отметила руководитель профориентационного центра «Навигатор» Светлана Чалбышева.

    Это мнение разделяют и другие партнеры проекта.

    – Нет такой специальности «предприниматель». И четкого измерителя предпринимательской компетентности нет. Но сформировать у школьников умение быть предприимчивыми, которое пригодится в дальнейшем, можно, – рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа предпринимательских и цифровых технологий Ольга Неведрова.

    Изначально проект задумывался в офлайн-формате, что должно было сделать его более интересным и продуктивным. Но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы, и «Бизнес-старт. Юность» перебрался в онлайн. Несмотря на это, школьники активно включились в работу, и среди них специалист разглядела тех, кто в будущем мог бы стать у руля собственного дела.

    От теории к практике

    Многообразие бизнес-идей школьников показывает, что они хорошо осведомлены об обстановке в нашем городе и регионе. Ребята предлагают проекты в таких сферах предпринимательства, как научно-технологическое и социальное, а также в области креативных индустрий. Именно там они видят потенциал и свободные ниши.

    – Рассматривать детские проекты очень интересно. Ведь взрослые чаще всего мыслят в определенной сфере деятельности. Отойти от нее им очень сложно. А у детей границы сознания шире, они легко могут найти ответы на вопросы, над которыми взрослые задумываются надолго, – подчеркнула Екатерина Кузнецова, руководитель центра творческого развития «Сфера», ставшего одним из организаторов проекта.

    По итогам первого этапа конкурсное жюри, в которое вошли эксперты организаций – партнеров программы, выбрало пятерку финалистов. Ими стали команды «Шаг к успеху» (школа № 5), «#Команда_Роста» (школа № 12), «Стартап академия» (центр творчества Заводского района), «Адреналин» (школа № 39) и Good animals (школа № 46 и Дом детского творчества Рудничного района). Уже после новогодних каникул эти команды ждут «10 шагов к успешному бизнесу». Это авторская программа, сформированная Центром бизнес-наставничества Кузбасса. Помимо обучения она представляет собой еще и конкурс. Во время-бизнес игры и станет известен победитель программы.

    – Мы понимаем, что подросткам неинтересны скучные лекции. Поэтому хотим, чтобы полученные ими знания имели прикладной характер. В марте во время каникул пригласим победителей и финалистов к действующим предпринимателям, чтобы они посмотрели, как организован бизнес на практике, – рассказала заместитель директора Центра поддержки предпринимательства города Кемерово Елена Поличук.

    Конечно, далеко не все участники этой программы в будущем станут предпринимателями. Но если хотя бы несколько из них свяжут свою жизнь с бизнесом, то это можно считать успехом. Тем более если их проекты изменят городскую среду к лучшему.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1245

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined