Кемерово помнит легенду своего неба: рассказываем о местах и объектах, связанных с жизнью лётчика-героя Владимира Мартемьянова

    Фото:  

    В 2021-м талантливому спортсмену, знаменитому на весь Союз летчику-асу могло бы исполниться 85 лет. Роковая трагическая случайность лишила жизни легенду… Он навсегда остался с небом, которое так любил. И навсегда остался в истории и памяти родного города, который любил не меньше.

    Владимир Давыдович Мартемьянов был истинным патриотом. Он покорял воздушную стихию в самых разных уголках страны, но неизменно возвращался домой, в свой родной Кемерово… Потому что с этим небольшим городком в самом центре таежной Сибири была связана вся его жизнь. Здесь он продолжал работать, тренировался сам и учил лётному мастерству десятки молодых пилотов.


    Память о жизни этого легендарного человека по сей день хранят самые разные места в нашем городе. Одни навсегда запечатлели его деяния при жизни, другие появились в Кемерове после его неожиданной кончины. Каждый объект – словно кусочек пазла в большой картине о жизни и истории летчика-аса.

    Владимир Мартемьянов

    Урожденный кемеровчанин. Человек, без преувеличения рожденный летать. Небо приняло его совсем юным и покорилось. Триумфальное восхождение летчика Владимира Мартемьянова началось в 62-м, когда он за свои спортивные заслуги и блестящие летные способности получил приглашение в сборную команду Советского Союза, в которой очень быстро стал бессменным капитаном. В 1966-м он завоевывает первый титул – абсолютного чемпиона Союза по самолётному спорту, а потом ещё трижды. В этом же году побеждает на IV чемпионате мира по высшему пилотажу в Москве. На счету именитого мастера спорта 24 золотых и 5 серебряных медалей. В августе 1967 года летчик-ас был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.


    Владимир Давыдович помимо талантов в самолетном спорте был одарен творчески. Он прекрасно рисовал, больше всего любил пейзажи, учился на журналиста, писал. Буквально накануне гибели он закончил свою книгу «Я люблю тебя, небо» и готовил её к публикации.


    Жизнь Владимира Мартемьянова неожиданно и трагически оборвалась 13 апреля 1970 года в городе Ессентуки на сборах перед очередным мировым чемпионатом. Во время полёта из-за перегрузки у самолета оторвалось крыло. Удар пришёлся летчику в голову, он скончался сразу, ещё в воздухе.


    В 2003 году легендарному летчику посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Кемерово».

    Улица Владимира Мартемьянова…

    …протянулась в Заводском районе почти параллельно Кузнецкому проспекту за железной дорогой. Главная (и вообще единственная) магистраль, которая соединяет центр города с небольшим, приятным жилым микрорайоном РТС.

    Почти до конца 90-х эта улица носила другое имя – Новая. Но Кемеровский областной совет РОСТО совместно с жителями Заводского района обратились в администрацию города с ходатайством присвоить улице имя Владимира Мартемьянова в память о знаменитом кемеровском летчике.


    Именно на этой улице работал первый в городе аэродром «Северный», где находился легендарный Кемеровский аэроклуб, куда Мартемьянов так любил бегать мальчишкой, чтобы следить за стремительным полетом крылатых машин, где он постигал летные азы и тренировался, а потом и сам тренировал будущих пилотов и готовил их к вылетам.


    Решение о переименовании улицы одобрил городской совет по топонимике, и постановлением от 13 января 1998-го ей было присвоено имя Владимира Мартемьянова. Сей памятный документ за подписью главы города Владимира Михайлова сохранился в архивах.


    Об улице имени знаменитого летчика-аса кемеровчане не забывают. Каждый год приводят в порядок. А в 2021 году она вот-вот получит второе рождение. Участок от Пчелобазы до Апрельской специалисты уже выровняли и одевают в новенький асфальт, здесь обустраивают тротуары, карманы для остановочных павильонов, вдоль проезжей части уложат бордюр. Улица Мартемьянова станет одной из самых ухоженных и современных в городе.

    Старенькая школа на Заречной

    Скромное двухэтажное здание с адресом «2-я Заречная, 51«а» в каменных джунглях и густых зарослях тополей-великанов за Октябрьским проспектом отыщут лишь самые любознательные. Сегодня оно полностью отдано под офисы, сервисы и магазинчики. Здесь размещается, например, МАУ «Школьное питание» и Всероссийское общество спасения на водах.

    Ныне лишь необычный фасад здания с отголосками стилистики предвоенной эпохи намекает на его прошлую бурную жизнь. Здесь вплоть до 1970-х размещалась школа № 33. Одна из первых каменных школ Заискитимья и, вполне вероятно, самая первая в районе некогда многочисленных улиц Заречных.


    Стены этого добротного дома, всё такие же крепкие, как и много лет назад, помнят Владимира Мартемьянова юным увлеченным мальчишкой, напористым, трудолюбивым. В этой школе-десятилетке учился будущий летчик, совмещая учебу с занятиями в аэроклубе, куда ему удалось попасть, несмотря на юный возраст, в старших классах в 1952-м. Сюда бежал он, счастливый, спозаранку после своего самого первого полета.

    В 10-м классе парню разрешили управлять крылатой машиной. Но дали добро на полеты только в утреннее время. Он поднимался в пять утра, несся из частного домика, который стоял в переулке между улицами Литейной и Мызо (а в те годы Фабричной), на аэродром на улице Новой, летал, а потом бежал к девяти утра на занятия в школу… И одно другому не мешало, в 1954-м Владимир Мартемьянов и школу окончил с отличием, и обучился лётному делу.


    В память о том славном времени на здании есть мемориальная доска, установили которую 15 июня 2001 года.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Аэродром «Северный»

    Самый первый, а ныне старейший аэродром Кемерова. Появился на волне большой всесоюзной любви к авиации в 1937 году вместе с Кемеровским аэроклубом. Здесь готовили профессионалов для военной авиации. В 1940-е сотни наших пилотов приняли участие в воздушных боях на фронтах Великой Отечественной войны, а девятерым выпускникам Кемеровского аэроклуба было присвоено звание «Герой Советского Союза». Учили летному мастерству пилотов для гражданских авиасудов, летчиков-спортсменов, парашютистов, а в 60-е готовили кадры и для новой по тем временам техники – вертолетов.

    Сюда не зарастала тропа кемеровских мальчишек и девчонок, которые наблюдали, как поднимаются в синюю высь красавцы-самолеты, и мечтали оказаться на месте пилотов. Вот и Володя Мартемьянов был одним из таких. Упорство помогло ему осуществить мальчишескую мечту и навсегда изменить историю и кемеровского аэродрома, и вообще всей спортивной авиации в целом. Летчик-виртуоз, летчик-ас, гений, рожденный править воздушной стихией под облаками, вырос на этом летном поле. Здесь он совершил свой самый первый полет на стареньком ПО-2, потом освоил УТ-2 и своими недюжинными способностями так заворожил педагогов аэроклуба, что его сразу оставили работать инструктором-летчиком.

    …Дальше он отслужит положенные два года в армии в рядах ВВС СССР, пройдет обучение и подготовку в Томске. Попадет в сборную страны, станет её капитаном, подготовит крепкий костяк для национальной команды (а в 1960-е это были исключительно кемеровчане), станет абсолютным чемпионом Советского Союза по самолетному спорту, а затем и чемпионом мира по высшему пилотажу – первым советским летчиком, кому это удалось. И каждый раз после соревнований, тренировочных сборов, поездок по зарубежью Мартемьянов будет возвращаться в Кемерово, на родной старенький аэродром к своим ученикам и любимому самолету – ЯК-18П. Не вернется лишь однажды…


    Славная история аэроклуба и аэродрома «Северный» завершилась с распадом СССР. В 1991-м Кемеровский учебный авиацентр прекратил своё существование. Но всё-таки и в нашем время аэродром потихоньку живет. В 2010-х площадку использовали дельтапланеристы для тренировок и любители радиоуправляемых моделей самолетов, ну а далекие от полетов товарищи просто фотографировались на фоне стареньких «кукурузников».

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Отслужившую своё технику ныне с поля убрали, оставили только один приличный отреставрированный ретро-самолет. С недавних пор принимает аэродром и соревнования по парашютному спорту. Последний чемпионат, к слову, здесь прошел в 2019-м. И крылатые машины, хоть и нечасто, тоже всё еще поднимаются ввысь с его взлетной полосы…

    Парашютный клуб имени Мартемьянова

    Наследником Кемеровского аэроклуба стал Кузбасский парашютный центр имени В.И. Суслова. Его в начале нулевых организовал один из воспитанников, мастер спорта СССР по парашютному спорту бизнесмен Андрей Барабаш, ныне президент Федерации парашютного спорта России.


    На фото: Здание Кемеровского аэроклуба на улице Рукавишникова, где будущие летчики изучали теорию, 1960-е.

    В 2013-м за многолетнюю успешную деятельность Центральный совет ДОСААФ России присвоил центру статус титульного по Сибирскому федеральному округу, а также имя легендарного летчика.


    Ныне он называется так: Центральный сибирский парашютный клуб ДОСААФ России имени В.Д. Мартемьянова. Представительство клуба в Кемерове располагается в здании на улице Мартемьянова, 85«б».


    На фото: Бывшее здание УАЦ рядом с аэродромом "Северный", сегодня здесь размещается представительство Парашютного клуба имени В.Д. Мартемьянова.

    Все летные и парашютные мощности же с новеньким аэродромом в придачу с середины 2010-х базируются в спортивном городке на Танае. Там же в память о героях прошлого из Кемеровского аэроклуба открыта аллея Славы и установлен памятник лётчикам Сибири.

    «Мартемьяновский» дом

    Так местные летчики, коллеги и ученики Мартемьянова, когда-то называли пятиэтажку с нынешним адресом «улица Терешковой, 44». Квартиру в современном доме в строящемся квартале у Телецентра – первом, к слову, в заискитимской части города – они с супругой получили в 1963-м. Через год после того, как Владимир Давыдович попал в сборную СССР.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    До этого их молодая семья жила на съемных площадях в небольшом домике на Искитимской набережной. Так что двухкомнатная в новенькой пятиэтажке стала их первой собственной комфортабельной квартирой, где Мартемьяновы прожили три года.


    Интерьер именно этой квартиры решили повторить в своем мемориальном музее-комнате ребята из школы № 31 (на фото ниже). Получилось очень наглядно, вполне можно погрузиться в атмосферу самого обычного дня из жизни летчика-героя.

    Дом на улице Кирова, 16

    В 1966-м Владимир Давыдович ко всем уже имеющимся наградам прибавляет победу на чемпионате мира по высшему пилотажу, который проходил в Москве. И получает другую, более комфортабельную квартиру в самом центре города – в доме № 16 на улице Кирова.

    Четырехэтажное здание в неоклассицистической стилистике, часть того самого парадного ансамбля, который сформировался в городе в 50-е. Во второй половине 60-х этот квартал по-настоящему расцвел, вдоль улицы Кирова зеленел чудесный бульвар с цветниками, по одну его сторону гостей принимал старенький цирк, из магазина «Лакомка» доносились ароматы сладостей, а по другую – дышащий прохладой тополей горсад с величественной колоннадой…


    В этом доме Владимир Мартемьянов прожил до рокового дня 1970-го, о чем ныне сообщает мемориальная доска. Памятный объект установили здесь и открыли 15 июня 1996 года.

    Музей Владимира Мартемьянова

    Неожиданная трагическая гибель летчика-аса, которого горожане знали, любили, которым гордились, никого не оставила равнодушным. В 1971-м на Октябрьском проспекте открылась школа № 31, коллектив которой во главе с директором Григорием Александровичем Понамаревым сразу решил организовать в новом учреждении музей памяти погибшего в 1970-м Владимира Мартемьянова. Три года потребовалось инициаторам, чтобы собрать все нужные материалы. Супруга летчика и его мама передали в школьный музей личные вещи Владимира Давыдовича: фотографии, картины, грамоты, этюдник, письма друзей и многое другое. Сотрудники школы оформили экспозиции, и в 1974-м музей распахнул свои двери.


    За годы ученики и педагоги оформили фотолетопись о жизни и подвигах именитого земляка, расширили количество экспонатов и тематику. Ныне в музее можно узнать также и об истории ДОСААФ – РОСТО, традициях организации и других её героях из числа кемеровчан.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    13 января 1998 года музею было официально присвоено имя Владимира Мартемьянова. А в 2016-м здесь прошла реконструкция, и ныне это уже целый музейный комплекс площадью в сотню квадратных метров. В минувшем году юные историки во главе со своим наставником оформили ещё одну экспозицию – музей-комнату, где воспроизвели обстановку в квартире Мартемьяновых в доме на улице Терешковой.


    И работа ребят-краеведов и группы поиска на этом не заканчивается. Они продолжают выяснять новые, ранее неизвестные факты о кемеровском асе, восполняют пробелы, сохраняют память о нем.

    Самолёт ЯК-18ПМ

    Боевой друг Мартемьянова, его любимый спортивный самолет ЯК-18ПМ, на котором он совершил тот самый победный вылет в 1966-м, тоже навсегда увековечен в Кемерове. В 1974-м уникальный экспонат, на котором именитый пилот показывал высший пилотаж, был установлен на стадионе школы № 31. За годы он стал своеобразным символом учебного заведения – школу с самолетом знают все, ну или почти все горожане.

    Лишь однажды за долгие годы ЯК-18 сошел со своего постамента, в 2017-м. Самолет отправляли на реставрацию. Крылатую машину полностью перебрали, отремонтировали поврежденные элементы, вернули изначальную цветовую гамму – алый низ и бело-красный с черным верх, сделали бортовой номер и в 2018-м 15 июня, в день рождения летчика-аса, вернули ЯК к родным стенам.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Самолет после реставрации получил новое место – ныне он стоит ближе ко входу в школу – и памятный камень, теперь это целый мемориальный комплекс памяти лётчиков Кемеровского аэроклуба и его признанного лидера.

    Школа № 31 имени В.Д. Мартемьянова

    Несколько десятилетий потребовалось этому образовательному учреждению, чтобы добиться официального присвоения имени летчика-аса. Хотя неофициально, в связи с созданием музея, имя Мартемьянова школа носит аж с 1973 года.

    Нет, Владимир Давыдович именно в этой школе, конечно, не учился. Однако, как отмечают исследователи из школьного музея, преемственность со школой № 33, где учился летчик, скорее всего, была. В новооткрывшуюся школу № 31 могли перейти и её бывшие ученики и педагоги. Они же, к слову, могли быть и среди инициаторов создания музея Мартемьянова. Так или иначе, сегодня это один из интереснейших исторических вопросов, на который, быть может, юные краеведы прольют свет уже в недалеком будущем.

    Что до имени летчика-аса, школа № 31 его всё-таки получила официально! Произошло это тоже в 2018 году.

    Памятник Владимиру Мартемьянову

    Медный памятник Владимиру Мартемьянову появился на Притомской набережной в 2009-м. Торжественное открытие изваяния стало первым событием празднования Дня города в том году.


    Автор монумента скульптор Евгений Тищенко изобразил летчика в самые первые минуты после его легендарного победного полета в 1966 году на IV чемпионате мира в Москве. Всё закончилось, и он идет по летному полю, немного уставший, смотрит куда-то поверх горизонта, ветер треплет полы куртки и ремни… Чтобы передать это необычное состояние, эмоции Мартемьянова в тот знаменательный день, скульптор не раз встречался и общался с супругой Владимира Давыдовича.

    В день открытия, 12 июня 2009-го, у этого памятника в юные мартемьяновцы принимали первоклашек школы № 31. Бывшие дошколята клялись быть во всем, ну или почти во всем, как выдающийся летчик Мартемьянов: заниматься спортом, хорошо себя вести и достигать успехов в учебе…


    На фото: Открытие памятника Владимиру Мартемьянову, 12 июня 2009 год.

    Фото: Марина Туманова

    ...Учащиеся школы № 31 присматривают за памятником по сей день. Ухаживают за монументом несколько раз в году. 2021-й исключением не стал. Совсем недавно ребята, например, провели здесь субботник. Участники совета школьного музея помыли медную скульптуру и привели в порядок прилегающую территорию.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1841

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined